0
11140
Газета Политика Интернет-версия

20.09.2022 20:23:00

Законы военного времени вводятся заранее

Референдумы на востоке Украины пройдут на фоне решений о мобилизации в России

Тэги: референдум, мобилизация, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

референдум, мобилизация, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Общественность ДНР решила не ждать полного освобождения территории республики. Фото с сайта www.dan-news.info

Публичное обращение главы ДНР Дениса Пушилина к президенту РФ с какой-либо просьбой означает, что соответствующее решение Владимир Путин принял. В феврале речь шла о признании суверенитета, теперь – о присоединении к России сразу после референдума 23–27 сентября. Тогда для защиты народа Донбасса была объявлена спецоперация, а сейчас в стране молча введено законодательство военного времени. Это единогласно принятые Госдумой поправки в Уголовный кодекс (УК) об ужесточении наказаний за воинские преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Уже понятно, что эти два события 20 сентября связаны, но пока не ясно, что за перспективу они открывают.

С подготовкой референдумов о присоединении к РФ власти ДНР–ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей справились за половину дня. Парламенты народных республик и пророссийские администрации обоих регионов постановили, что голосование пройдет 23–27 сентября. Пушилин даже успел обратиться к Путину: «Прошу Вас как можно быстрее в случае положительного решения по итогам референдума, в чем мы не сомневаемся, рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав РФ. Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью великой страны, которую всегда считал своей Родиной. Это событие будет восстановлением исторической справедливости, наступления которого жаждут миллионы русских людей».

ЦИК РФ уже готовит участки на территории России, чтобы там могли голосовать те жители Восточной Украины, которые покинули места своего пребывания. Процесс проведения референдумов, очевидно, жестко модерируется Кремлем. Последние полгода «Независимая газета» уже не раз писала, что вне зависимости от международной легитимности данных голосований, которая, понятное дело, стремится к нулю, российскому законодательству они должны соответствовать полностью. Поэтому-то Херсонщине и Запорожью необходимо было приобрести статус отдельных государств, так как действующий закон разрешает присоединять части стран только по согласованию с их центральными властями. Именно по этой причине указ главы Запорожской ВГА Евгения Балицкого утверждает вопрос референдума в такой формулировке: «Вы за выход Запорожской области из состава Украины, образование Запорожской областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав РФ на правах субъекта РФ?» Нет сомнений, что то же самое Москва заставит сделать и херсонскую ВГА.

Звеном в реализации уже, очевидно, принятого накануне решения об ускорении сецессии востока Украины стало заседание Госдумы 20 сентября. Лидеры парламентских фракций единодушно и положительно отозвались на инициативы о немедленном проведении референдумов. Итог этих выступлений подвел председатель нижней палаты Вячеслав Володин: «Если в ходе прямого волеизъявления они выскажутся, что хотят быть в составе России, мы их поддержим, вы согласны с этим? И они должны понимать сегодня, что мы ждем от них свободного волеизъявления». Депутаты также много говорили о том, что теперь все власти в унисон должны работать по принципу «все для победы».

Наверное, именно поэтому 389 законодателей не обратили внимания, в чем же смысл законопроекта об уточнении ответственности за отдельные преступления против военной службы, за который они проголосовали без обсуждения во втором и третьем чтениях. Впрочем, возможно, они осознанно решили никаких вопросов не задавать. А голосовать им пришлось за поправки, которые появились только накануне около 23.00. И в целом это стало утверждением законодательства военного времени. О таком отдельном виде законов говорится в теперь отмененной ч. 3 ст. 331 УК РФ – «Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке».

>> СТР. 3

ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО НА СТР. 1

Большие сроки за срыв оборонного заказа или отказ от его выполнения как компаниями, так и должностными лицами госорганов, неповиновение начальству, неисполнение приказов, порча и утрата воинского имущества, дезертирство, мародерство и добровольная сдача в плен – вот что молча и единогласно утвердила Госдума.

Например, выпуск военной продукции предлагается гарантировать посадками разной длительности, наиболее часто в тексте закона мелькают цифры – от 4 до 8 лет или от 5 до 10. Все законодательные нововведения от 20 сентября сопровождаются таким обоснованием – «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Скажем, в этих условиях отказ от выполнения приказа – это срок от 3 до 10 лет, а от 5 до 15 – если военнослужащий не просто уклонялся, а активно сопротивлялся. Дезертиров будут сажать по-разному, но если долго быть в бегах, то можно получить десятку, но можно и все 15 лет. Имеется в новом законе и такое уточнение: «Граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов несут уголовную ответственность за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, которая установлена для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту». То есть наказывать станут именно по максимумам.

«Десяточка» полагается и симулянтам, а также нарушителям режима боевого дежурства, небдительным пограничникам, заснувшим караульным, небрежным пользователям военного имущества. Есть и совсем новая статья с многообещающим названием «Добровольная сдача в плен». Если военная юстиция не найдет в том признаков измены Родине, то гражданин получит какой-то срок между 3 и 10 годами, но может быть и освобожден от ответственности, «если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений». А еще одна новая статья УК – это мародерство: если кто-то просто что-то подберет на поле боя или утащит у местных жителей, тому срок не более 6 лет, но тем, кто займется данным делом целенаправленно, грозит от 8 до 15 лет.

Новый закон вступит в силу с момента его подписания президентом, что произойдет, видимо, уже 21 сентября – сразу после утверждения текста в Совете Федерации. С учетом запланированного обращения к народу Путина то ли вместе с министром обороны Сергеем Шойгу, то ли их отдельных заявлений, но на одну и ту же тему, в СМИ возник настоящий шквал. Ситуация выглядела так, что власти готовятся мобилизовать граждан на спецоперацию или на что-то большее, но подозревают, что это не станет популярным решением. Впрочем, радикальная патриотическая общественность моментально приветствовала легитимизацию всех упомянутых в новом законе терминов, расширяющих спецоперацию.

При этом выглядело достаточно странным, что возможные сложные решения, связанные с более надежной защитой народа Донбасса, власти РФ начинают именно с «кнута», а не высоких слов, например, об историческом предназначении России. Поэтому возникла версия, что это такой подход к переговорной стадии – через эскалацию требований к торгам. Ровно противоположным стал другой вариант: ускоренные референдумы и законы военного времени расшифровываются как отказ Кремля от любых мирных разговоров с Западом, которому теперь будет предложено рискнуть снабжать Украину оружием уже точно для полномасштабной войны с РФ. Короче говоря, так или иначе, все объяснения сводятся к гаданиям: это будет реальное усиление наступательных действий либо информационное прикрытие выхода из спецоперации? n


статьи по теме


Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
687
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
1005
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
623
Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Татьяна Астафьева

В мегаполисе накануне Нового года вместо масштабных концертов организуют благотворительные акции

0
440

Другие новости