0
5493
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2022 20:46:00

КПРФ осудили в Гаване за поддержку спецоперации

Резолюцию всемирной встречи левых сил берут на вооружение российские радикалы

Тэги: левый фронт, пикеты, акция, военная спецоперация, украинский конфликт, гавана, кпрф, осуждение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

левый фронт, пикеты, акция, военная спецоперация, украинский конфликт, гавана, кпрф, осуждение Международное левое движение раскололось по поводу спецоперации и позиции КПРФ. Фото со страницы «Куба – да!» в «ВКонтакте»

«Левый фронт» (ЛФ) провел одиночные пикеты под лозунгом «Мобилизовать детей олигархов!». Радикалы требовали левого поворота страны, мобилизации экономики после ее национализации и т.п. То есть акция была за как бы народную спецоперацию, а не борьбу одних капиталистов против других. Именно так представлен украинский конфликт в спецрезолюции международного совещания левых партий в Гаване. Поэтому КПРФ там и осудили за поддержку национальной буржуазии в ущерб интересам мирового пролетариата.

Фоторепортаж о серии своих выступлений на столичных улицах ЛФ опубликовал в соцсетях. На плакатах можно прочитать традиционные для левых призывы против олигархов, за национализацию базовых сфер экономики и социальную поддержку обычных граждан.

Так что более интересным выглядел размещенный там же текст, который показал, что акция только внешне выглядела поддержкой спецоперации. На самом же деле пикеты были против нее, а точнее, против способов ее проведения, предполагаемых целей и прогнозируемых результатов. «Сегодня в ходе проведения СВО интересы народа вошли в коренное противоречие с интересами правящего олигархического класса и продажных чиновников, что ставит под угрозу безопасность нашей страны», – заявили в ЛФ.

Напомним, что это движение является одним из ближайших союзников КПРФ, недаром руководство партии провело на свободное место депутата Госдумы Анастасию Удальцову – супругу координатора ЛФ Сергея Удальцова. Самому ему избирательное законодательство в ближайшее время участвовать в выборах запрещает. При этом партия Геннадия Зюганова постоянно напоминает, что полностью поддерживает президента РФ по вопросу украинской спецоперации. Таким образом, вроде бы получается, что ЛФ здесь со старшим товарищем расходится, однако все не так просто. В самой КПРФ есть достаточно сильное крыло, которое чаще всего подспудно, а иногда и открыто подталкивает ЦК к более жесткому политическому контрпозиционированию по отношению к Кремлю, указывая, что тот сам же и не следует за своими заявлениями.

Из-за большого числа «странностей» спецоперации это контрпозиционирование осуществлять несложно хотя бы потому, что «жесты доброй воли» сильно расходятся с пропагандистским нарративом и тем градусом патриотизма, до которого уже прогрето общество. Поэтому коммунистам достаточно лишь задавать вопросы, призывать власть давать на них понятные ответы и констатировать, что таковых нет. Понятно, что власть это серьезно раздражает, отчего информационный накат на КПРФ постоянно усиливается. Руководство партии на это обижается, считая, что они в своем праве получать электоральные дивиденды от участия в донбасском консенсусе с властью. Коммунистические же политтехнологи прямо требуют от ЦК не забывать о политической выгоде.

Вот за такую меркантильную позицию КПРФ и была осуждена в резолюции XXII ежегодного международного совещания коммунистических и рабочих партий. Оно прошло в Гаване в конце октября, сам документ появился буквально на днях. Руководство Кубы считает это по-настоящему всемирным форумом, например, на мероприятии выступил президент этой страны, кстати, до сих пор формально коммунистической. У резолюции название радикальное – «Об империалистической войне на территории Украины», так что КПРФ могла бы уже только из-за этого под ней не подписываться, чтобы не нарушить российского законодательства. Однако партия Зюганова и родственная ей Компартия Украины, потому что, как и в РФ, там есть в немалом количестве и другие компартии, отказалась присоединиться к резолюции, конечно, прежде всего из-за ее тезисов.

Возможно, вот из-за такого: «Осуждаем все осуществляемые на территории Украины преступные действия представителей мирового капитала – США, империалистических союзов и блоков, правящих кругов Украины и РФ, прибегших к последнему средству разрешения своих противоречий в эпоху империализма – войне». Или из-за того, что касается и Украины, и России: «Как и ранее в истории, правящие верхушки обеих стран манипулируют лозунгами «справедливой войны» для получения своих политических очков, экономической выгоды, мобилизации обманутых народов на достижение чуждых им целей». Напрямую же к позиции КПРФ по поддержке спецоперации относится следующий пункт резолюции: «Для коммунистов всего мира позорно и преступно плестись в хвосте правительств буржуазных стран и работать на интересы своей национальной буржуазии». Но даже это зюгановцы бы перетерпели, однако в тексте радикально критикуются конкретные действия российских военных и ставится под сомнение одна из целей спецоперации – денацификация.

Как объяснил «НГ» зампред ЦК Дмитрий Новиков, КПРФ внимательно следит за международными встречами коммунистических и рабочих партий. Он сам собирался поехать на это мероприятие, но из-за подготовки к пленуму на Кубу полетел заместитель Зюганова по СКП-КПСС – лидер КПУ Петр Симоненко. «У КПРФ и КПУ были общие документы и общая позиция, которую Симоненко и представил. Конечно, мы не согласны с оценкой, которую предложила Компартия Греции и под которой подписались другие, что якобы это «империалистическая война». Мы считаем, что РФ ведет антифашистскую деятельность, и подготовили свое заявление, под которым подписалось около 20 участников. Например, кроме КПУ и КПРФ это РКРП, а также левые из Сирии, Сербии и т.д.», – подчеркнул Новиков. Следует заметить, что по поводу «антифашизма» в резолюции совещания оценки использованы, наверное, максимально жесткие: «Категорически отвергаем точку зрения о какой-либо причастности государственной политики РФ к антифашистскому или тем более просоветскому движению. РФ, будучи буржуазным государством, лишь номинально, в рамках буржуазного права, является наследником СССР, не имея с ним ничего общего ни в базисном, ни в надстроечном плане».

С одной стороны, подписи под такой резолюцией всего от имени 21 организации, из которых почти ни одна не имеет влияния в своих государствах, могут лишь слегка расстроить КПРФ, но не заставят ее выйти из донбасского консенсуса. С другой же стороны, данный документ вполне может стать одним из тех зернышек, которые надломят спину зюгановскому верблюду, если тот будет перегружен недовольством партаппарата тем, что сотрудничество с властью только сокращает потенциал этой политструктуры.


Читайте также


Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
732
Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Владимир Скосырев

Индия ревниво следит за потеплением между Москвой и Исламабадом

0
549
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
625
Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
1532

Другие новости