0
3322
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2022 20:36:00

Мариуполь признан городом воинской славы

На историческую память Владимир Путин не жалеет ни времени, ни денег

Тэги: историческая память, фальсификация, война, мариуполь, мелитополь, награда, воинская слава

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

историческая память, фальсификация, война, мариуполь, мелитополь, награда, воинская слава Президент подтвердил федеральное финансирование мемориальных комплексов жертвам нацизма. Фото с сайта www.kremlin.ru

На заседании оргкомитета «Победа» Владимир Путин напомнил, что фальсификации прошлого опасны для настоящего, а тем более будущего. Он заявил, что действия Запада по насаждению мифов и размыванию ценностей – это попытка «раскачать суверенитет» страны. В ответ Россия усиливает борьбу за укрепление исторической памяти. Например, 15 ноября президент подписал указ о присвоении Мелитополю и Мариуполю статуса городов воинской славы – не только за Великую Отечественную войну, но и за специальную операцию.

Согласно президентскому указу, список городов воинской славы пополнили только Мариуполь и Мелитополь, перечень городов трудовой доблести по другому указу увеличился на девять позиций. Из новых субъектов РФ в него попали Горловка и Луганск.

При этом по поводу трудовых подвигов как этих городов, так и Астрахани, Вологды, Златоуста, Каспийска, Норильска, Орска и Якутска, в указе говорится, что их жители внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Присвоение же почетного звания РФ «город воинской славы» теми событиями не оговаривается. Обоснование приведено такое: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

В принципе президент Российской академии наук Геннадий Красников, который представил президенту результаты научной экспертизы заявок городов-кандидатов, как раз и уточнил, что Мариуполь и Мелитополь достойны награды не только за прошлое, но и за настоящее. Например, по его словам, в ходе спецоперации переход последнего под контроль Вооруженных сил РФ уже 1 марта 2022 года «решил важнейшую геополитическую задачу», а именно – обеспечил безопасность Крыма. О Мариуполе же главным академиком было сказано следующее: «В современной истории России жители города стали активными сторонниками «русской весны» в Донбассе. Освобождение Мариуполя в ходе спецоперации имело важное стратегическое значение». И Красников напомнил Путину о его мудром решении «отменить штурм «Азовстали», для того чтобы спасти мирных жителей и минимизировать потери среди российских военнослужащих».

Специфика ситуации с Мариуполем в том, что городом воинской славы он признан и украинскими властями. Как раз за его роль в противодействии спецоперации РФ в качестве символа. И корни такого решения Киева во многом лежат в том знаменитом освобождении из российского плена руководителей и личного состава полка «Азов» (запрещен в РФ и признан Верховным судом террористической организацией) под гарантии президента Турции.

Однако на очередном заседании оргкомитета «Победа» об этих событиях современности не говорилось, хотя Путин не мог не упомянуть об украинском национализме, который как раз и является продуктом всех действий Запада по подрыву исторической памяти народов бывшего СССР. «Попытки ряда государств переписать, перелицевать мировую историю становятся все агрессивнее и по большому счету имеют очевидную цель в отношении нашего общества как минимум разобщить, лишить нас ориентиров, в конечном счете ослабить Россию и повлиять на ее суверенитет, по сути дела, раскачать суверенитет», – заявил президент. Он заметил, что в нашей стране подобную работу удалось вовремя остановить, а потом и искоренить, однако «такой сценарий был уже обкатан на некоторых странах, в том числе и в Украине, да и в ряде других государств».

Конечно, на заседании оргкомитета речь шла именно о Великой Отечественной войне и злодеяниях тогдашних нацистов. Путин выслушал несколько докладов об изучении соответствующих архивов и создании мемориальных комплексов в Крыму, Брянской и Ленинградской областях. Все эти отчеты завершались просьбами вспоможения из федерального бюджета – и президент необходимые затраты санкционировал. Но в завершение заседания он вернулся к текущей действительности: «Много предпринимается попыток фальсифицировать историю. Делается это, конечно, для того, чтобы создать соответствующую атмосферу в текущей политике и выстроить эти ложные посылы. Для того чтобы распределить соответствующим образом интересы на будущее, прикрыть не только то, что делалось совместно с нацистами, для того чтобы скрыть свое участие в этих преступлениях, но и создать предпосылки для новых агрессивных действий, в том числе и в отношении нашей страны».

Явно к современности имела и прозвучавшая прямо на заседании оргкомитета просьба к Путину от Клуба военачальников и Группы генеральных инспекторов «найти время и встретиться», чтобы «согласовать много вопросов и предложений». Президент обещал не откладывать это мероприятие. 


Читайте также


"Сталинградская партия" предвкушает переименование Путиным Волгограда

"Сталинградская партия" предвкушает переименование Путиным Волгограда

Андрей Серенко

Для изменения названия областного центра сложилась наиболее подходящая политическая ситуация

0
600
Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
1546
А тишина осталась тишиной

А тишина осталась тишиной

Галина Щербова

Случается, голос музы звучит сильнее голоса пушек

0
872
Путин объявил спецоперацию в гуманитарной сфере

Путин объявил спецоперацию в гуманитарной сфере

Иван Родин

В Татьянин день российские студенты обсудили с президентом международную ситуацию

0
2432

Другие новости