0
2470
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2022 00:01:00

ЛДПР настаивает на цифровизации для народа

Чиновников обяжут официально отвечать гражданам через соцсети

Тэги: госдума, лдпр, законопроект, госорганы, обращение, соцсети, цифровизация, мнение

On-Line версия

госдума, лдпр, законопроект, госорганы, обращение, соцсети, цифровизация, мнение Ящики для писем на зданиях органов власти становятся архаикой. Фото PhotoXPress.ru

Как стало известно «Независимой газете», 2 декабря группа депутатов Госдумы от ЛДПР внесет в нижнюю палату общественно значимую инициативу. Гражданам предполагается дать возможность обращаться к должностным лицам или ведомствам через отечественные соцсети. Причем чиновники будут обязаны выдавать официальные ответы. Судя по всему, законопроект получит поддержку думского большинства, поскольку он подкрепляет уже принятые решения о механизмах обратной связи с населением.

Девять депутатов от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким и сенатор Иван Абрамов представят в пятницу проект «О внесении изменений в федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В нем, в частности, предлагается предоставить гражданам возможность официально обращаться к представителям власти через их аккаунты в российских соцсетях. Но не просто ради интереса, а для получения столь же официальных ответов, причем тем способом, который наиболее удобен человеку. То есть это может быть как электронное письмо, так и классический бумажный документ. Понятно, что для этого гражданин, составивший обращение, должен быть верифицирован и предоставить свои контакты.

Глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов, который входит в число авторов, пояснил «НГ»: «Недавно правительством была введена норма, что в российских соцсетях должны быть официальные аккаунты органов власти. Поэтому мы предлагаем внести изменение в действующее законодательство, чтобы граждане имели возможности оставлять в них свои жалобы». «Полагаем, что, двигаясь в ногу со временем, мы тем самым сузим имеющийся разрыв между чиновниками и гражданами», – подчеркнул Нилов. Еще один автор проекта – председатель комитета ГД по региональной политике Алексей Диденко – отметил: «Сейчас у администраций муниципалитетов и региональных властей, у чиновников и депутатов – у всех есть аккаунты в соцсетях. Предложение фракции ЛДПР призвано создать гражданам максимально удобные условия, для того чтобы они могли обратиться по насущным проблемам и вопросам в той среде, в которой они и получают информацию из внешнего мира». И как раз все большую роль играют российские соцсети – в частности, «ВКонтакте» и «Одноклассники»: «Сегодня уже во многих даже маленьких поселениях люди черпают информацию из интернета, соцсетей. Паблики муниципальные имеют уже аудиторию больше, чем тиражи у местных районных газет. Нам представляется своевременным сделать для избирателей поддержание обратной связи с органами власти максимально оперативным и удобным».

Депутат Госдумы Иван Сухарев по поводу подписанной им инициативы заметил: «Жизнь движется вперед, многие активно пользуются интернетом, особенно молодежь, но при этом в законе право написать в орган власти или должностному лицу через соцсеть не предусмотрено. Наш законопроект облегчит эту жизнь и в целом улучшит общую ситуацию с правами граждан. Мы надеемся на поддержку законопроекта». Пресс-секретарь фракции ЛДПР в Госдуме Александр Дюпин подтвердил «НГ»: «У нас есть практика важные инициативы при внесении рассылать лидерам других фракций и главам соответствующих комитетов с нашими пояснениями, почему инициатива важна. Надеемся, у коллег по парламенту она найдет отклик». Источник «НГ» в аппарате нижней палаты сказал, что законопроект ЛДПР уже согласован с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, тот отнесся к инициативе благожелательно.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что подобные законопроекты – это результат пресловутой цифровизации, которая охватывает все больше сфер жизни государства и граждан. Так что предложение ЛДПР выглядит куском общей мозаики: «Это только с виду пиар, а на самом деле вполне полезная штука. Хотя здесь есть вероятность, что граждане новыми возможностями будут злоупотреблять, особенно те, кому дан статус иноагентов». По его мнению, законопроект скорее всего примут: «Все хорошее необязательно должно идти от ЕР, иногда думским партиям дают шанс нарастить свои показатели, особенно когда инициатива не противоречит установкам власти». По словам Мухина, ЛДПР обеспокоена нынешним уровнем своей электоральной поддержки. «Перед партией стоит амбициозная задача вернуть этот показатель к лучшим для нее временам, восстановить прежние позиции. А для этого в том числе нужен портфель популярных инициатив», – подчеркнул эксперт. 

Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов полагает, что в принципе, идея хорошая. «Наша партия традиционно поддерживает любое расширения прав граждан, а особенно улучшение коммуникации с государством. А эта инициатива в случае принятия как раз расширит такие возможности для избирателей. Но поскольку все популярные инициативы любят вносить от партии власти, есть вероятность, что законопроект ждет печальная судьба: либо его положат на полку, либо отклонят и внесут позже уже от ЕР», - пояснил он. Руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов заметил, что сейчас уже много возможностей для граждан послать обращение в органы власти – «Госуслуги», обычная почта, электронная почта. Поэтому-то инициатива ЛДПР выглядит избыточной: «Было бы полезным, если бы партия показала пример, провела эксперимент, например, издав указание для своих депутатов всех уровней заводить аккауты и отвечать гражданам. А после, уже на думских слушаниях, предоставила бы статистику, на сколько обращений депутаты от ЛДПР ответили». Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в свою очередь сказал «НГ», что с виду инициатива полезная, но только если она оставляет гражданам выбор: «В целом тема цифровизации большая и сложная - и неоднозначно она хорошая. К примеру, обязаловка общаться с государством только посредством гаджетов ущемляет права граждан, особенно это касается пожилых жителей провинции. Кроме того, это неправильно, что целые сферы жизни хотят оставить только в цифровом виде: голосование через интернет, медицина, когда бумажные карты уничтожаются, банковская сфера, авиабилеты и т.д. Другое дело, когда гражданам дают безграничную свободу выбора, когда свобода рук расширяют их возможности». И Новиков напомнил, что любая интернет-система может дать сбой или вовсе подвергнутся атаке хакеров, а потому и граждане должны осознавать все риски, и государство должно оставлять классические механизмы, потому что «даже с самым вредным чиновником всегда можно поговорить, а с машиной – нет».



Читайте также


О допуске россиян на Олимпиаду

О допуске россиян на Олимпиаду

Заявления депутатов о расколе в обществе не помогают спортсменам

0
626
Киргизские депутаты занялись русским языком

Киргизские депутаты занялись русским языком

Виктория Панфилова

В Бишкеке лингвистическими проблемами подменили социальные

0
2550
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2750
Поставки Киеву натовских танков предвещают ядерный конфликт

Поставки Киеву натовских танков предвещают ядерный конфликт

Владимир Мухин

Боеприпасы с обедненным ураном есть не только у США, но и у России

0
5142

Другие новости