0
2517
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2022 20:40:00

Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Новые регионы получат места в федеральных структурах по мере возможности

Тэги: сво, новые регионы, лднр, запорожье, херсон, общественная палата

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, новые регионы, лднр, запорожье, херсон, общественная палата Фото freepik.com

В очередном законопроекте об интеграции ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей опять проявился тот подход, что их делят на две категории – безусловно присоединенных территорий и только присоединяемых. Вопрос касается представительства четырех регионов в федеральной Общественной палате (ОП РФ). Сейчас в законе сказано, что там есть делегаты от 85 субъектов РФ, поправкой же отменяется какое-либо точное число. Официально все дело в том, что, мол, на Запорожье и Херсонщине просто еще нет собственных ОП. Однако раз от депутатов есть и намек, что указание на 89 мест, вероятно, быстро устареет, и квоту придется увеличить, то, видимо, вполне допустимо предположить и обратное.

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества приступил к работе над поправками к закону об ОП РФ. Судя по всему, те, кто поручил севастопольским парламентариям – сенатору Сергею Колбину и депутату Дмитрию Белику внести соответствующий проект, считают, что подобная инициатива от них не будет обидной для новых регионов. Ведь они представляют один из свежеприобретенных субъектов РФ.

Стоит отметить, что информация о скором пополнении ОП РФ новыми представителями от ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона уже появлялась на новостных лентах. Но нельзя было предположить, что законодательно это будет оформлено столь оригинальным образом. Слова в тексте закона о 85 ОП субъектов РФ предлагается заменить фразой просто о представителях региональных ОП с указанием – по одному от каждого субъекта РФ. В пояснительной записке подобный подход уточняется, как, видимо, показалось авторам проекта, вполне исчерпывающе: «Это позволит избежать в дальнейшем необходимости вносить изменения в часть 1 статьи 6 данного закона и будет соответствовать уже существующему порядку изложения подобных норм». Тем более что «на сегодняшний день в Запорожской и Херсонской областях пока не созданы общественные палаты и даже при наличии правового основания направить в ОП РФ своего представителя фактически без создания палаты в регионе 89 представителей от субъектовых палат в ОПФ РФ не наберется». Поэтому-то правильным будет уйти от указания на конкретное количество, подчеркивают Колбин и Белик.

Наверное, это действительно так, но в последнее время как-то слишком заметно стало упоминание о том, что Запорожье и Херсон в большей степени, ДНР и ЛНР – в меньшей, но, в общем, тоже пока еще не совсем полноценные субъекты РФ. Скажем, глава Центризбиркома Элла Памфилова, открывая курсы для членов комиссий из этих регионов, роняет фразу: мол, не так важно, что пока границы окончательно не определены, работать надо начинать уже сейчас. И когда появляется инициатива, подобная поправкам в закон об ОП РФ, возникает закономерный вопрос – действительно ли российские власти считают, что какие-то из приобретенных территорий вполне могут быть неполноценными субъектами Федерации? 


Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2893
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
2412
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1462
Как вы город назовете

Как вы город назовете

Юрий Юдин

Заметки об украинской и новороссийской топонимике

0
751

Другие новости