0
4743
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2023 20:22:00

КПРФ опять унижена в государственном телеэфире

Поход Зюганова в Кремль не гарантировал режима информационного благоприятствования

Тэги: кпрф, телеэфир, упоминаемость, информационные атаки, сво, патриотизм, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

кпрф, телеэфир, упоминаемость, информационные атаки, сво, патриотизм, экспертное мнение Официальные СМИ в который раз сообщают о мероприятиях КПРФ вскользь и скороговоркой. Фото агентства «Москва»

По подсчетам аналитиков КПРФ, упоминаемость партии в эфире гостелеканалов опять упала. В предпоследнюю неделю февраля она переместилась с первого на предпоследнее место. Вершину рейтинга заняла «Единая Россия», за ней идут ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). Только что коммунисты обращали внимание на уважительный тон беседы Геннадия Зюганова с Владимиром Путиным, но теперь и сами они, и их лидер, как и прежде, стали мишенями для атак. Например, КПРФ принялись обвинять в недостаточном внимании к СВО, а значит, и патриотизме.

С 19 по 25 февраля общий объем новостного партийно-политического телеэфира снизился на 11 минут, партии получили лишь около полутора часов, подсчитал Центр исследования политической культуры России (ЦИПКР) – главный аналитический центр КПРФ. ЕР вернула себе лидерство в эфире, а КПРФ получила в шесть раз меньше времени, чем партия власти, хотя в последний период коммунисты занимали топовые позиции. Доля единороссов возросла с 11 до 55% в суммарном эфире и с 14 до 47% в синхроне, то есть прямой речи представителей партии. Доля же КПРФ сократилась соответственно с 38 до 9% и с 31 до 10%. ЛДПР и СРЗП заняли второе и третье места, на последнем по традиции остаются «Новые люди», но на еще более низком уровне: вместо 9 – 6% суммарного эфира и вместо 9 синхрона – уже лишь 8%.

При этом в отношении КПРФ возобновлены информационные атаки. Например, ее осуждают за то, что кандидатом в президенты уже якобы отобран Зюганов. Ссылка при этом идет на слова первого зампреда ЦК Юрия Афонина. Однако на самом деле он высказал всего лишь обычную для левых обтекаемую фразу: «Конечно, лидер партии у нас кандидатура номер один, но мы всегда показываем широкую линию и будем в партийных структурах обсуждать предложения».

Впрочем, до президентской кампании еще далеко, гораздо ближе региональные выборы, главной повесткой для которых должна стать спецоперация и все связанные с ней реалии нынешней жизни. Так вот на КПРФ провластные медиа разного калибра обрушились за якобы недостаточный патриотизм, что, мол, проявляется в слабом внимании к СВО-тематике или вообще игнорировании последней. Как было сказано в одном из Telegram-каналов, «КПРФ существует в теоретизированном вакууме, продолжая заниматься либо бесконечными натужными отсылками к советскому прошлому, либо междоусобными войнами». Между тем президент на встрече с Зюгановым как раз хвалил его партию за традиционный патриотизм (см. «НГ» от 13.02.23). Получается, что коммунисты зря радовались благожелательному тону тогдашней беседы, в режим информационного благоприятствования власть главную оппозиционную партию так и не перевела.

Более того, как пояснил «НГ» источник, близкий к администрации президента, ближе к выборам давление на КПРФ явно не закончится, а наоборот, будет только возрастать. «Коммунисты сколько угодно могут говорить, что они лояльная сила, но все понимают всё что надо. Сейчас любые попытки опередить президента в электоральном поле вызывают жесткий негатив со стороны модераторов внутренней политики – со всеми вытекающими последствиями», – заметил источник. И сами коммунисты подтвердили «НГ», что нынешнее положение дел связано именно с предстоящими выборными кампаниями ближайших двух лет. А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил, что КПРФ раньше времени вспомнила о президентских выборах и что зря «через Афонина Зюганов уже обозначился как кандидат». То есть, по мнению эксперта, коммунисты подставились: «Они побежали впереди паровоза и оказались намотанными на колеса этого паровоза. Это участь всех, кто будет так делать». 

Однако руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что партия долгое время были на пике в новостной сетке из-за своего 30-летия КПРФ. «Нам давалось запредельное время, потому что это редкий и значимый информповод, но он прошел. Мы не можем постоянно давать такие громкие поводы. Поэтому, с одной стороны, это и объективно, но с другой стороны, администрация президента через подконтрольные информресурсы явно возобновила обстрел Зюганова и партии. И не в их интересах давать КПРФ возможность для защиты. Ведь задача «унасекомить на выборах» остается прежней, ее никто не снимал. А это значит, что надо продвигать более сговорчивых конкурентов партии власти – ЛДПР и СРЗП», – пояснил он. Что касается СВО-тематики, то Обухов заметил, что КПРФ последовательно занимается помощью Донбассу с 2014 года, отправляя гумконвои один за другим. С этого же времени партия добивалась и добилась признания ДНР и ЛНР, другие же парламентские партии такой активности все эти годы не проявляли. «То, что мы не занимаемся темой СВО, прямо не соответствует действительности. СВО в тренде информповестки, так что по КПРФ здесь вроде бы легко нанести удар, но это слишком явное передергивание фактов», – подчеркнул Обухов. Однако он ожидает, что такая кампания по дискредитации партии продолжится до выборов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Президент, как и положено, демонстрирует надпартийность и ровные хорошие отношения со всеми ключевыми фракциями Госдумы». Однако чиновники не спешат вслед за ним изливать благодушие на главную оппозиционную партию: «Администрация президента нацелена на борьбу с КПРФ, поскольку прямых указаний оставить ее в покое явно не поступало. Администраторам важна полная управляемость политпроцесса, чтобы можно было предвидеть каждый шаг, а еще лучше – указывать, кому и что надо делать. Этой возможности КПРФ как раз не дает, оставаясь по-прежнему автономной. Некоторые ее решения могут оказаться неожиданными, что и беспокоит чиновников». К примеру, отметил Калачев, в администрации до сих пор помнят несогласованное выдвижение левого кандидата на президентских выборах 2018 года. Поэтому-то в превентивном давлении на КПРФ перед выборами нет ничего нового: «Она удобна для роли внутреннего врага, потому что осмеливается сохранять субъектность. А нынешняя политическая реальность выстроена по законам обязательной борьбы с внешними и внутренними врагами. И если последних не осталось, то их нужно придумать. Потому что, в конце концов, если внутренних вызовов и угроз нет, то зачем тогда нужны модераторы внутренней политики?!», – заметил эксперт. Что же касается СВО, то это сейчас самая конкурентная тема между партиями, все они демонстрируют народу, кто из них большие патриоты. И поскольку как раз коммунисты наиболее последовательны в этой повестке, то они конкуренты именно для партии власти, которая стремится темы патриотизма и СВО монополизировать. Так что действия обеих сторон выглядят логичными: коммунисты, как оппозиционеры, говорят власти нелицеприятные, а порой даже обидные вещи, чиновники же пытаются усмирить строптивых.


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1205
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
1752
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1598
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
3691

Другие новости