0
7872
Газета Политика Интернет-версия

04.05.2023 20:10:00

За воротами Кремля в ожидании остаются восемь губернаторов

Президентская ревизия предвыборных регионов завершается фазой политических интриг

Тэги: президент, губернаторы, перевыборы, сво


президент, губернаторы, перевыборы, сво Общение президента с нижегородским губернатором Глебом Никитиным завершилось пожеланием успеха на выборах. Фото с сайта www.kremlin.ru

График президента 4 мая не содержал встреч с губернаторами, у которых в этом году ожидаются перевыборы. Хотя несколько дней подряд такие мероприятия шли активно, теперь взята некая пауза. Между тем напутствия от Владимира Путина пока не получили главы Амурской, Ивановской, Магаданской, Новосибирской, Тюменской областей и Якутии. Не говоря уже о руководителях Орловской области и Хакасии, которые не состоят в «Единой России». При этом последним из собеседников президента стал нижегородский губернатор Глеб Никитин, в итоге получивший прямое благословение на кампанию. Это тоже стало тенденцией: Путин уже не боится сглазить своих выдвиженцев. Эксперты полагают, что среди восьми пока остающихся за воротами Кремля регионалов, возможно, есть потенциальные отставники. Но как минимум это те, кто оказался объектом политических интриг или политтехнологий.

«У меня, вы знаете, заканчивается в сентябре пятилетний цикл работы на должности губернатора. С учетом изложенного и видения будущего, конечно, я готов был бы при поддержке жителей Нижегородской области продолжить работу. Но здесь, конечно, все будет зависеть от вашей также позиции» – такими словами Никитин подытожил свой визит к Путину. На что президент ответил уже отработанной на других губернаторах фразой: «Все зависит прежде всего от позиции людей – нижегородцев и всех жителей области. Мне кажется, что люди имеют возможность оценить ваши результаты, они, очевидно, положительные. Я знаю, что вы проявили инициативу, настойчивость, я бы сказал даже, для реализации отдельных проектов, которые жизненно важны для Нижегородской области. А так работа выстроена системно, ритмично, поэтому надеюсь, что люди вас поддержат».

И здесь дело даже не в том, что прежде Путин желал главам регионов выборного успеха в более лаконичных выражениях. Например, губернатору Алтайского края Виктору Томенко или воронежскому губернатору Александру Гусеву, которые сами формулировали просьбу о поддержке с помощью эвфемизмов. А губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову президент даже сделал замечание, что прежде всего надо бы обращаться не к нему, а к жителям. Дело в том, что после поражений выдвиженцев Кремля в ходе ряда выборов 2018 года Путин перестал публично говорить о прогнозах на исход голосования. Этот тренд вообще-то поддерживался до самого последнего времени, сменившись на губернаторе Кузбасса Сергее Цивилеве, который, как известно, обладает особым статусом.

Вышеназванные руководители были собеседниками Путина в апреле. В этот период, напомним, попала еще и замена главы Красноярского края, когда политический тяжеловес Александр Усс все-таки уступил место современному технократу Михаилу Котюкову. А Усс долго пребывал в списке тех губернаторов, которые никак не удостаивались аудиенции у президента. Кстати, алтайский Томенко был в той же категории, как, собственно, и Гусев. И вот это соседство говорит о том, что данный реестр «зависших» был сформирован вовсе не из тех, кого готовят на вылет, а по каким-то иным критериям. Напомним, что там до сих пор значатся восемь руководителей: амурский – Василий Орлов, ивановский – Станислав Воскресенский, магаданский – Сергей Носов, новосибирский – Андрей Травников, тюменский – Александр Моор, якутский – Айсен Николаев. Все они представляют в губернаторском корпусе «Единую Россию», однако в этом году перевыборы планируют и двое коммунистов: орловский губернатор Андрей Клычков и глава Хакасии Валентин Коновалов.

И возникает вопрос: если отсрочка в общении с двумя последними еще как-то объяснима, то почему же Путин никак не примет остальных шестерых? В медиаресурсах тех регионов этот вопрос также периодически задается, но еще там регулярно публикуются слухи или даже утечки, что долгожданная встреча вот-вот состоится либо что ее вовсе не будет, – а это значит, что отставка губернатора неизбежна. С одной стороны, конечно, до начала июня, когда стартует кампания по проведению единого дня голосования, у Кремля время еще есть, но с другой, затяжки должны же как-то объективно объясняться. Мнения экспертов ожидаемо разделились, но показательно, что пикантную тему общения президента с инопартийными губернаторами они постарались обойти.

Понятно, что это не относится к руководителю аналитического управления КПРФ Сергею Обухову, который напомнил «НГ», что Клычков, по данным партии, продолжает находиться в предварительном листе ожидания прохода в Кремль. В целом же «график встреч объясняется только чисто лоббистскими способностями самого губернатора и поддерживающих его элит, финансово-промышленных групп: у кого больше влияния, с тем и встречаются в первую очередь». При этом он подчеркнул, что табу на тему выборов снято, риска проигрышей по образцу 2018 года больше нет: «Память избирателей неглубокая, о пяти проигрышах основных кандидатов помнят только журналисты, политологи и сами политики. Поэтому на встречах президент теперь спокойно поднимает тему выборов». И Обухов считает, что для выборной кампании не столь важно, когда именно встретился президент с губернатором, главное – сам факт такой встречи. А вот отставки до конца мая еще вполне возможны, правда только экстренные, то есть форс-мажорные. Плановые же замены скорее всего уже прошли. «Всем губернаторам и врио сделают дополнительную рекламу. Причем в агитационной кампании сам факт такой встречи с президентом будет использован на всю катушку. Встреча произошла рано? О ней напомнят. Перед кампанией? Тоже напомнят, ведь без дополнительной подсветки избиратели это забудут. В общем, губернаторы позаботятся, чтобы люди и узнали, и потом не забывали, что есть поддержка со стороны президента. А для элит, местных и региональных, сама аудиенция губернатора у главы государства – это сигнал поддержки из Москвы, такой ярлык на правление. Поэтому неважно, когда произошла та или иная встреча, все равно неполитизированные граждане к моменту выборов о ней забудут, поэтому в кампании напоминание об этом будет активизировано», – подчеркнул эксперт.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ»: «Встречи не все закончились или прошли, но о них пока не объявлено. В целом же выборы пока не воспринимаются как проблемные, хотя многое будет зависеть от того, изменится ли температура общественного мнения за май–сентябрь. Но считается, что запас прочности существует – в том числе и за счет слабости допускаемых кандидатов, и благодаря электронному голосованию». По мнению эксперта, исключением гипотетически может стать Хакасия, если будет принято решение устроить конкуренцию между Коноваловым и единороссом Сергеем Соколом. При этом Виноградов заметил, что в сроках встреч вряд ли есть какой-то глубокий смысл, или «по крайней мере раньше это было непринципиально».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Круг лиц, которые вхожи к Путину, сузился. Количество встреч ограничено, поэтому они действительно проходят в первую очередь с теми, чьи аппаратные позиции сильны, кто вне группы риска, кто имеет большее влияние, кто точно не подлежит замене. Идет своего рода ранжирование. Кого-то видят смысл «помариновать», подержать в подвешенном состоянии, кому-то действительно ищут возможную замену». По его мнению, замены еще могут произойти, время на это есть, «хотя с учетом актуальной повестки СВО какие-то решения могут быть и отложены на неопределенный срок». При этом Калачев считает, что если позиции коммуниста Коновалова слабы, то Клычков точно продолжит работу: «Что же касается разговора про выборы на нынешних встречах президента с губернаторами, то было бы странно планировать кампании на новых территориях и обходить эту тему на старых. Тем более что сейчас как никогда выборы референдумные, парламентские партии сотрудничают с властью. Риски практически отсутствуют». Но понятно, что все зависит от драматургии компании, заметил эксперт: Николаева, например, похоже, действительно подвесили, как Носова и Воскресенского. «Но будет, вероятнее всего, и общение Путина с Клычковым – под конкретный информповод. А вот Травникову, может быть, просто хотят сделать большую рекламу, то есть провести встречу с ним в виде точки входа в кампанию, а значит, поближе к ее официальному началу», – подчеркнул Калачев.


Читайте также


КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
880
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
885
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
1174
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
1089

Другие новости