0
3408
Газета Политика Интернет-версия

10.05.2023 20:17:00

Партийная жизнь регулируется с пульта

На ТВ системным политструктурам разрешено обращаться в прошлое и поддерживать СВО

Тэги: федеральные каналы, мониторинг, системные партии, эфирные квоты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

федеральные каналы, мониторинг, системные партии, эфирные квоты Руководство КПРФ получило право поздравить граждан с Первомаем через телевизор. Фото с сайта www.kprf.ru

Согласно очередному мониторингу федеральных каналов, системным партиям в первую неделю месяца опять были урезаны эфирные квоты. В пересказе ТВ деятельность этих политструктур сводится в основном к историческим воспоминаниям и текущей поддержке спецоперации. Аналитики КПРФ указали, что партийное время сократилось с концом апреля в два раза. Не менее любопытно, что максимально была урезана «Единая Россия» в связи с повсеместно отмененными первомайскими акциями. Доля же коммунистов в эфире увеличилась как раз благодаря Дню международной солидарности трудящихся. Тем самым, еще раз показано, что в медийных целях востребована именно демонстрация партийной активности.

Еженедельный обзор политического телеэфира показал очередную флуктуацию. Аналитики КПРФ констатировали, что в связи с Первомаем левые вышли на второе место после ЕР по упоминаниям на федеральных каналах. Что же касается так называемого синхрона, то есть процитированной в выпусках новостей или передачах прямой речи представителей партий, то коммунисты и вовсе оказались в лидерах.

При этом партийная тема на ТВ по совокупному времени вообще-то сократилась более чем в два раза. И так не самый высокий результат последней недели апреля – 43 минуты – в первую майскую неделю превратился в 19 минут. Квота ЕР в суммарном эфире была урезана с 91 до 55%, синхрон упал с 90 до 40%. В общем, по поводу красного праздника единороссам особо сказать было нечего. У КПРФ соответствующие показатели возросли с 1 до 34% и 2 до 43%. Причем телеканалы дали не только фрагменты из выступления лидера Компартии Геннадия Зюганова, но и других функционеров. А некоторые даже дали слово участникам маевок. То есть федеральные каналы в этом случае как будто бы просто повернули колесико громкости вправо.

Кстати, в отношении коммунистов еще было решено показать народу, как те отправляют в Донбасс очередной гуманитарный конвой. У партии власти почти все информационные поводы были связаны именно со спецоперацией. Отсутствием исторических реминисценций, с одной стороны, а с другой – акций в контексте СВО можно вполне логично объяснить нулевое присутствие в федеральном эфире «Новых людей». Обычно же этой партии дают долю в процент-другой. Из странностей в данном мониторинге можно отметить тот факт, что нулевая упоминаемость постигла и «Справедливую Россию – За правду». Впрочем, при анализе второй майской недели эта ситуация, очевидно, изменится в связи с таким печальным событием, как теракт против сопредседателя СРЗП Захара Прилепина. В свою очередь, ЛДПР стоит следом за КПРФ тоже по той лишь одной причине, что партия Леонида Слуцкого была отмечена среди участников первомайских торжеств. 


Читайте также


Войны и капризы природы пополняют число внутренних беженцев

Войны и капризы природы пополняют число внутренних беженцев

Данила Моисеев

Все больше людей вынуждены сменить место проживания из-за катаклизмов и конфликтов

0
1634
На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
8904
Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Иван Родин

Системные партии отказались от губернаторских выборов

0
6524
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
3704

Другие новости