На встрече с соратниками Игорь Стрелков анонсировал политические перспективы Клуба рассерженных патриотов. Кадр из видео с канала Клуба рассерженных патриотов на YouTube
В Москве 25 июня прошла конференция сторонников Клуба рассерженных патриотов (КРП), которая была названа Вече Победы. В мероприятии приняли участие около 400 человек из 30 регионов. Ключевые тезисы огласили лидер КРП Игорь Стрелков и координатор КРП Павел Губарев. Прозвучал намек на то, что эта структура видит перспективу переформатирования в политорганизацию. Однако сейчас повестку предопределили последние события – и КРП отверг как попытку мятежа, так и неспособность власти его подавить.
Выступления на Вече Победы различались разве что по форме, по содержанию они сводились к трем позициям. Первая – это критика политической системы и действующей власти, но без имен, вторая – это поддержка СВО и внешней политики. Третья – это заявка на то, что КРП может что-то изменить в будущем, возможно, прежде всего свой статус. Однако конкретики насчет политических перспектив высказано не было. Прежде всего потому, что КРП пришлось сосредоточиться на осуждении пригожинского мятежа, а точнее – неудачных действий Кремля по его подавлению.
Например, Стрелков, говоря об СВО, подчеркнул, что «Путин и другие представители элит не демонстрируют понимания, что война должна вестись до победы». Он заявил, что поражение России повергнет ее в хаос, чтобы этого не допустить, президенту следует создать Ставку Верховного главнокомандующего и Госкомитет по обороне, ввести военное положение на всей территории РФ, провести всеобщую мобилизацию – военную и трудовую. «Вся нынешняя система построена на безответственности элит. Если президент не готов взять на себя ответственность за войну, ему необходимо законным образом передать свои полномочия», – подчеркнул Стрелков.
Что касается мятежа, то, по его словам, «в результате произошло серьезнейшее перераспределение центров власти, по сути, государственный переворот: Шойгу и Герасимов лишатся своей власти, даже если формально сохранят посты». И Стрелков подчеркнул, что КРП имеет заявку на то, чтобы по-своему влиять на внутреннюю политику: «Следующий кризис мы должны встретить серьезной политической силой, давайте вместе работать над этим».
Губарев же констатировал, что «государство, наверное, у нас все еще есть, но оно невероятно слабое, не способное ничего организовать и не способное реагировать на вызовы». Сложившаяся политсистема была, по его словам, «оформлена в результате великой криминальной революции». И он характеризовал ее примерно в тех же выражениях, которые используют как левые, так и правые оппозиционеры. Однако КРП, подчеркнул Губарев, это очевидная третья сила.
«НГ» решила выяснить у экспертов, какова вероятность того, что КРП станет политструктурой. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил: «Пока что ни Стрелков, ни другие организаторы не демонстрировали блестящей политической работы». Он отметил, что и в патриотической, и в националистической среде периодически создаются различные проекты, но признаков их выхода из узких ниш не наблюдается. Однако Обухов допустил, что за КРП, который проводит собрание в условиях контртеррористической операции, могут стоять некие группы во власти, причем как силовики, так и отдельные бизнес-структуры. «Сам Стрелков как общественный деятель тоже не из вакуума взялся. Но пока его активность больше информационная», – заметил он. Стало быть, КРП дозволено выступать в роли некоего «гласа народа».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев предположил, что за КРП действительно стоят «либо башни Кремля, либо группы в силовых структурах». «Ведь мероприятие прошло без проблем в столице, то есть КРП дали площадку, а сам он имеет для этого средства. Не исключено, что создается структура, которую будут использовать в информационных битвах в противовес Пригожину. Критика оного явно была неслучайной. Так же как не случайно КРП смыкается с властью по определенным направлениям. Скорее всего КРП используют как полезный ресурс, который будут мобилизовать по мере необходимости», – отметил он. Но Калачев скептически отнесся к возможному участию КРП, скажем так, в партийной политике: «Все думские партии и так патриотично настроены, в новой структуре нет необходимости. И сами члены КРП тоже вряд ли пойдут на выборы от системных партий, они друг для друга слишком неудобны. Так что скорее всего КРП будут периодически использовать в информационных кампаниях. Этот чей-то проект Кремль не раздувает и не прихлопывает. Так уже было с тем же Стрелковым». Короче говоря, КРП выглядит удобным аккумулятором «рассерженных патриотов», который критикует власти под их же контролем. «Но выход в легальное политическое поле скорее всего политадминистраторы сочтут излишним риском. Зато можно будет внутри страны мобилизовывать КРП и против КПРФ, и против Пригожина, и прочих неподконтрольных патриотов. Однако КРП – это не союзники, а скорее попутчики власти, хотя идейно они ей близки, особенно по внешней политике, а это для Кремля сейчас пока самое главное», – подчеркнул Калачев.