0
5112
Газета Политика Интернет-версия

30.11.2023 20:35:00

Народ начал выдвигать Путина в президенты

"Просьбы трудящихся" генерируют не только заводы, но и родственники бойцов СВО

Тэги: президентская кампания, выдвижение кандидатов, путин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

президентская кампания, выдвижение кандидатов, путин Активисты одного из провластных движений выступили во Владимире от имени СВО-патриотов. Кадр из видео с канала РВСН на Youtube

В последние дни пошли новости о поддержке снизу предстоящего выдвижения президента Владимира Путина на выборы. «Просьбы трудящихся» оформляются не только открытыми письмами заводских коллективов, но и видеообращениями, скажем, родственников участников СВО. Правда, флешмоб во Владимирской области за наделение главы государства чрезвычайными полномочиями без переизбрания, видимо, устроили все-таки активисты одного из пропутинских движений. Эксперты считают, что проявлений подобного симбиоза народного энтузиазма с политтехнологическими расчетами дальше может быть и больше.

Работники челябинского оборонного радиозавода «Полет» приняли обращение о поддержке действующего главы государства на будущих выборах президента РФ. Документ был принят еще 24 ноября на общем собрании, позднее об этом сообщило издание «Ura.ru» со ссылкой на свой источник. Обращение за подписью гендиректора направлено полпреду в УрФО, администрацию президента, Совет Федерации и Общероссийскому народному фронту. А уже 30 ноября появилась новость, что в этом же регионе готовятся открыть мобильные пункты сбора подписей в поддержку выдвижения Путина. Впрочем, аналогичная информация о предстоящем сборе в последнее время приходила и из других мест.

Тем временем восемь жителей Владимира, назвавшие себя близкими одного из бойцов СВО, предложили вместо выборов провести в марте 2024 года референдум о наделении Путина чрезвычайными полномочиями. Поскольку что-то похожее происходит и в других городах, то скорее всего это активисты того же Национально-освободительного движения (НОД). Однако по большей части «просьбы трудящихся» связаны все-таки с участием Путина в выборах. О его поддержке заявили, например, в Федерации независимых профсоюзов России. То же самое делают и штабы общественной поддержки президента – к примеру, 29 ноября в Кировской области.

Пока не совсем понятно, то ли это еще народная самодеятельность, то ли уже проявление админресурса. Эксперты, опрошенные «НГ», допустили, что на предварительном этапе кампании могут быть как чистые всплески низового энтузиазма, так и смоделированные. Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов, скажем, предположил, что хотя бы за частью обращений вполне заметны старания чиновников. Он обратил внимание, что в стране инициатива снизу как-то не принята, а вот «самоорганизация», курируемая ответственными лицами, вполне допустима. Но сложно сказать, результат ли это команды сверху или это приступы лояльности чисто регионального уровня. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов полагает, что это очередное свидетельство начала выборной кампании президента РФ де-факто, идет «разогрев предвыборного поля». Он предположил, что устроители похожих инициатив все-таки разные. Есть и самостоятельные активисты вроде НОД, есть и чиновничья вертикаль. Обухов напомнил, у администрации президента есть план проведения кампании, в котором наверняка прописаны меры по мобилизации разных групп населения. «У нас любая низовая общественная деятельность запрещена, а тем более маловероятно коллективное письмо, подписанное директором завода в органы власти. Поэтому так отыгрывается очередной этап сценария, когда именно люди из народа просят президента выдвинуться», – сказал «НГ» коммунист.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Все прекрасно понимают, что подсветят только те инициативы, которые санкционированы и должны быть подсвечены, что не отменяет низовой активности. Возможно, что будут одобрены и какие-то «самоходные» инициативы, но в любом случае есть сценарный план, а возможно – даже разнарядка. Экспромты должны быть хорошо подготовлены». Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, отметил, что точно знать, откуда исходит активность, никто не может. «Но очевидно, что проявлений подобных инициатив будет больше. На местах есть и чиновники, и народные группы, которые проявляют энтузиазм. И здесь искать злой умысел не стоит, подобные настроения появляются под выборы, потом спадают», – заявил «НГ» эксперт. Он считает, что всплеск эмоций вполне естественен, хотя «при этом есть чиновники, которые народную волну используют в своих целях». Однако есть большие сомнения, что администрацию президента самодеятельность радует. «Там сдержанно относятся к неконтролируемым инициативам, которые где-то могут больше навредить, чем оказать пользу. Главная цель – это провести открытые, честные, конкурентные и легитимные выборы, а подобные инициативы вроде бы как показывают безальтернативность президента. Это на руку только противникам власти среди релокантов-несистемщиков и различных деятелей с Запада», – подчеркнул Мухин.

***

Авторы Telegram-каналов обращают внимание на объявление о том, что Владимир Путин подведет итоги года на совмещенной прямой линии и пресс-конференции 14 декабря.

«Названная за 2 недели традиционная дата разговора президента со своим народом и миром демонстрирует главное - нормализацию жизни в стране в условиях второго года СВО и чудовищных западных санкций. Сегодня Россия решает важнейшие экономические и военные задачи, избегая милитаризации общества и вредной чрезвычайщины. Тем не менее, вопросы у граждан к высшему руководству страны накопились, и оно готово на них реагировать», - полагают авторы канала «Мюсли вслух».


Читайте также


Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Константин Ремчуков

Иван Родин

Михаил Сергеев

0
2293
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
2845
Мексиканский президент мстит журналисту

Мексиканский президент мстит журналисту

Ирина Акимушкина

Может ли глава государства обнародовать номер телефона неугодного иностранного корреспондента

0
1091
Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

0
361

Другие новости