0
3095
Газета Политика Интернет-версия

30.01.2024 20:20:00

"Гражданские вдовы" участников СВО получат официальное признание

Инициатива парламентариев позволяет судам узаконивать и возможные факты многоженства

Тэги: госдума, закон, гражданский кодекс, сво, гражданские вдовы, официальное признание

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, закон, гражданский кодекс, сво, гражданские вдовы, официальное признание Фото сайта duma.gov.ru

Двое сенаторов и один депутат Госдумы предлагают изменить закон о применении части 3 Гражданского кодекса (ГК) РФ. «Фактических», то есть гражданских, жен тех участников СВО, которые погибли или пропали без вести, по суду можно признавать официальными, чтобы они получали помощь. При наличии доказательств заявления будут удовлетворять автоматически, если проявятся интересы третьих лиц, то после рассмотрения исков. А в таких случаях возможны, например, и решения об узаконении фактов многоженства.

Первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак сообщил, что от имени рабочей группы по СВО в Госдуму внесена инициатива о признании «фактических» семей погибших или пропавших без вести участников спецоперации.

Для этого решено сделать специальную поправку в законе о правилах применения части 3 ГК: дополнить его статьей о праве гражданских супругов получать официальное признание через суд, чтобы потом рассчитывать на льготы и вспоможения.

Под документом значатся подписи также и главных законников страны – председателей комитетов Совета Федерации и Госдумы по госстроительству Андрея Клишаса и Павла Крашенинникова. Это означает, что законопроект ждет неминуемое и, что более важно, оперативное одобрение обеими палатами парламента. Тем более, напомнил Турчак, что «вопрос поднимался во время недавней встречи президента с семьями героев, погибших в зоне боевых действий». Иными словами, законодатели только оформляют обещание главы государства, которое в контексте президентской кампании можно считать предвыборным. Наверное, в том числе и поэтому будущей норме придается обратная сила без каких-либо ограничений по времени.

«Речь идет об отношениях, которые не были оформлены в ЗАГСе до СВО, но где по факту военнослужащий выполнял роль супруга и кормильца», – пояснил Турчак, который к тому же занимает должность секретаря генсовета «Единой России». Стало быть, можно предположить, что предстоящие судебные решения будут взяты на партийный контроль. Потому что соответствующие решения, принятые в порядке особого производства, должны быть автоматическими при наличии ряда несложных доказательств. Они в законопроекте прописаны максимально четко: проживание и ведение совместного хозяйства в течение трех лет, а если есть хотя бы один ребенок, то достаточно будет и года.

В пояснительной записке отмечается: «Законопроектом предложено предусмотреть возможность признавать супругом после смерти одного из фактических супругов, поскольку в данном случае невозможно оформление брачного отношения на прошлый период в связи со смертью или исчезновением лица в связи с участием в СВО. В этом случае семьи лишаются кормильца, и в действующем законодательстве нет правовых средств и механизмов защиты интересов таких членов семьи военнослужащего». Однако, говорится там же, речь идет не только об одних военнослужащих, но и обо всех тех, кто выполнял служебные обязанности в зоне СВО. В решениях суда будут указываться даты фактического начала гражданских браков, что означает: «Фактическая» супруга имеет право быть наследником, права на социальные и иные льготы в соответствии с действующим законодательством».

Между тем оговариваются и ситуации, когда простых доказательств такого брака окажется недостаточно. «В случае если при рассмотрении заявления об установлении факта состояния в брачных отношениях устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, а заявитель и другие заинтересованные лица вправе разрешить спор в порядке искового производства», – говорится уже в самой поправке к закону. Если сказать более понятным языком, то суду дается возможность принимать как положительные, так и отрицательные решения по сложным кейсам вроде наличия гражданской жены при формальном существовании официальной и т.п. Следовательно, нельзя исключать и узаконивания по факту многоженства, что будет реализовано в виде государственных выплат сразу нескольким семьям одного погибшего. 


Читайте также


Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1579
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2376
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2610
Володин объявил о подготовке Госдумой "закона Путина"

Володин объявил о подготовке Госдумой "закона Путина"

Иван Родин

Оппозиции рекомендовано забыть свои инициативы по индексации пенсий работающим гражданам

0
4115

Другие новости