0
3197
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2024 20:16:00

Госдума поднимает новую волну ограничений

Иностранные агенты и зарубежные организации станут еще более нежелательными

Тэги: госдума, законопроект, ограничения, организации, иноагенты, источники дохода, зарубежные госструктуры, ук, коап

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, законопроект, ограничения, организации, иноагенты, источники дохода, зарубежные госструктуры, ук, коап Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает важным новый общедепутатский законопроект. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В Госдуму 12 февраля внесен уже анонсированный законопроект, который позволит объявлять нежелательными, а следовательно, и запрещенными в РФ зарубежные организации любого типа. Сейчас это касается неправительственных и международных структур, но скоро судебные решения можно будет принимать и в отношении даже госорганов иностранных держав. Однако основной мишенью очередной волны ограничений, которую поднимает Госдумы, должны стать иноагенты. Тем из них, кто ведет в интернете свою подрывную деятельность, судя по всему, попытаются перекрыть хотя бы российские источники финансирования. Все это делается на основании закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Под законопроектом, который дает властям РФ возможность, исходя из внешнеполитических задач, выдавать черные метки любым зарубежным государственным структурам, а также курируемым или спонсируемым ими организациям, стоят подписи депутатов Госдумы из «Единой России», ЛДПР, «Новых людей» и «Справедливой России – За правду». Как говорится в пояснительной записке, законопроект «разработан в целях минимизации деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества».

Хотя там же указывается, что «нежелательной» может быть признана деятельность лишь «не входящей в структуру органов государственной власти иностранного государства иностранной или международной организации, учредителем (участником) которой являются госорганы иностранного государства», понятно, что дело будет лишь в интерпретациях, которые позволят себе Генпрокуратура РФ и российские суды. К примеру, тот же Европарламент можно будет признать нежелательным, а значит, и участвующие в его выборах общеевропейские партии, которые, в свою очередь, как минимум спонсируются уже партиями той или иной страны Евросоюза.

При этом, судя по внесенному в Госдуму законопроекту, тот явно согласован, если вообще подготовлен вовсе не на Охотном Ряду. В пользу этого говорит скрупулезное перечисление нормативных актов российских ведомств, которые необходимо будет откорректировать под новые правовые реалии. Их в специальном приложении указано 12 штук. А еще из сопроводительных документов к этой межфракционной инициативе становится понятно, что впереди маячат соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Впрочем, можно предположить, что корректировать УК и КоАП депутаты будут в комплексе. Потому что в скором времени в Госдуме ожидается появление следующего и главного законопроекта из тех, что, очевидно, составят новую волну ограничительных мер против внешнего вмешательства во внутренние дела РФ. Это будут поправки по поводу иноагентов, которые на днях огласил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В своем Telegram-канале он спросил граждан о такой инициативе: «В ГД обсуждается законопроект, в рамках которого предлагается запретить гражданам и отечественным компаниям независимо от форм собственности размещать рекламу на сайтах иноагентов, в их соцсетях и на других интернет-площадках. Депутаты считают необходимым лишить иноагентов всех источников доходов в нашей стране. А для тех, кто будет нарушать запрет, предусмотреть строгие меры ответственности». При этом спикер нижней палаты конкретно указал именно на блогеров, «действующих в интересах недружественных государств и льющих грязь на нашу страну».

Этот законопроект в нижней палате пока не появился, его инициаторы не скрывают, что согласовывают документ с теми ведомствами, которые новые нормы будут применять. Между тем напомним, что в реестре иноагентов Минюста, в котором уже 569 строк, большинство – 401 относится к физическим лицам. Это значит, что предстоящие запреты будут предметно блокировать жизненное существование конкретных людей. 


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
505
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
578
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
930
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
572

Другие новости