0
3335
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2024 20:28:00

Совет Федерации и Госдума больше не будут терпеть

Россия выходит из Парламентской ассамблеи ОБСЕ после интервью президента Такеру Карлсону

Тэги: госдума, совфед, па обсе, русофобия, интервью, путин такер карлсон

On-Line версия

госдума, совфед, па обсе, русофобия, интервью, путин такер карлсон Еще одна международная организация обойдется без присутствия РФ. Фото со страницы Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Flickr

Госдума не стала принимать заявление о приостановлении участия в Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ. Было решено, что 21 февраля за это выскажутся синхронно и депутаты, и сенаторы. Как раз тогда ПА ОБСЕ начинает сессию, на которой полномочия РФ скорее всего были бы заблокированы. Планируется упреждающий удар, сопровождающийся и отказом от финансирования этой организации. Судя по всему, основанием для резких решений стало интервью президента РФ американскому журналисты Такеру Карлсону. Госдума и Совет Федерации должны показать Западу, что Россия больше не будет терпеть плохого отношения.

О том, что первоначальный план претерпел изменения, стало понятно еще утром 13 февраля, когда проект заявления нижней палаты так и не появился в законодательной базе Госдумы. Само заседание стали транслировать в интернете с большим опозданием, а когда показ начался, то выяснилось, что обсуждение данного вопроса уже состоялось.

Похоже, что сверху было рекомендовано депутатам не действовать в одиночку, а синхронизироваться с сенаторами. Совет Федерации формирует половину российской делегации в ПА ОБСЕ, так что верхняя палата также захотела поучаствовать с демонстрации внешнеполитической жесткости. Поэтому выступления вице-спикера Госдумы Петра Толстого («Единая Россия»), который возглавляет думскую часть данной делегации, и председателя комитета ГД по международным делам Леонида Слуцкого все-таки состоялись, но дальнейшего развития они пока не получили.

«С 2014 года против нашей делегации применяется целый набор больших и малых пакостей. В 2022 году в ОБСЕ пытались оспорить полномочия делегатов от России. Затем Великобритания и Польша отказали российской делегации в визах. Нам всячески мешают работать, из-за чего в прошлом году Россия отказалась оплачивать взнос в бюджет этой организации. Теперь же нашу делегацию хотят лишить права голоса», – пояснил Толстой. А в соцсетях он высказался и пожестче: «Как глава российской делегации считаю, что выслушивать бесконечные обвинения, да еще и без права на ответ – это политический мазохизм, в котором Россия участвовать не должна. И уж тем более финансировать русофобские организации нашей стране не пристало. Пусть обсуждают Россию без России. И без наших денег. Может, поумнеют».

Слуцкий, в свою очередь, посмотрел на ситуацию широко: «В сложившихся условиях возможности для продолжения конструктивного диалога в ПА ОБСЕ полностью исчерпаны. Если нас не слышат и не хотят слышать, мы никому не навязываемся! С Россией сегодня страны глобального большинства, границы которого гораздо шире пресловутого «золотого миллиарда». Он и анонсировал, что 21 февраля обе палаты Федерального собрания примут одинаково жесткие заявления. Председатель Госдумы Вячеслав Володин вообще заявил, что «пора сказать «До свидания!» ПА ОБСЕ!».

Поскольку все ораторы к месту и не к месту упоминали интервью президента РФ американскому журналисту Карлсону, где ведущее место занимали заявления о невозможности для России терпеть дальше бесконечные обманы со стороны Запада, то предстоящие решения парламентариев, судя по всему, станут реализацией заявленных тезисов. А кроме того, как это уже было в случае с Парламентской ассамблеей Совета Европы, Россия не будет ждать, когда ее выгонят, а уйдет сама – и точно так же вместе со своим членским взносом. 

* * * 

За развитием событий наблюдали авторы общественно-политических Telegram-каналов.

«Ожидается, что парламент приостановит участие в ПА ОБСЕ. Тут соображения адекватные: на большинство мероприятий Россию не зовут, а взносы платить требуют. Но мосты не сжигаются, потому что у российского парламента не так много площадок на внешнем треке, да и пригодится ещё диалог с ОБСЕ», - отмечает «Темник».

Еще одним эпизодом в истории обострения отношения между РФ и Западом стало объявление в розыск эстонского премьера. «В Кремле подтвердили, что причиной объявления в розыск премьер-министра Эстонии Каллас и ряда других чиновников из стран Балтии стало надругательство над исторической памятью. Ранее источники в правоохранительных органах сообщили, что речь идёт об уничтожении и повреждении памятников советским воинам», - отмечают авторы канала «Мюсли вслух».



Читайте также


Мои сюжеты – лего

Мои сюжеты – лего

Марианна Власова

Михаил Барщевский о собирательных образах в литературе, современном темпо-ритме и смерти театра

0
1331
Ирина Подносова сохранит наследие Вячеслава Лебедева

Ирина Подносова сохранит наследие Вячеслава Лебедева

Дарья Гармоненко

Преемственность в политике распространяется и на Верховный суд

0
1219
В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1843
Киев объявил условия Вашингтону

Киев объявил условия Вашингтону

Наталья Приходко

В ВСУ отказались от ударов по российским НПЗ в обмен на поставки новых систем ПВО

0
2682

Другие новости