0
4661
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2024 19:55:00

Рейтинг главного кандидата разогнали уже до 80%

Оставшиеся после Путина голоса разделят на троих приблизительно поровну

Тэги: президентская кампания, кандидаты, трейтинги, путин, даванков, харитонов, слуцкий, соцопросы, вциом


Согласно второму замеру рейтингов кандидатов в президенты, которые проводит ВЦИОМ, Владимир Путин подошел к 80% поддержки избирателями. Регулярные соцопросы о доверии к главе государства и его деятельности демонстрируют, что и эта планка скоро будет преодолена. Удел прочих претендентов – колебания в пределах статистической погрешности. Электорат, уже не нужный главному игроку, в итоге, видимо, будут примерно поровну делить на троих, как и полагается в России.

Главная новость второго электорального рейтинга от ВЦИОМ – рывок Путина вверх сразу на 4%. Показатель в 79% выявлен по базе респондентов, которые декларировали непременное участие в выборах. Социологи легким мановением руки превращают их в избирателей. Например, дается понять, что явка может составить 77%.

Эта цифра также растущая, пускай и ненамного, однако за одну неделю на один процент увеличилась именно сумма ответов «точно пойду». Интересно, что ВЦИОМ, который традиционно не комментирует динамику предвыборных рейтингов, а обращает внимание именно на конечный результат, в своих таблицах не дает четкого понимания, за счет чего растет прогнозируемая явка. Например, на тот же один процент сократилось число опрошенных, которые еще неделю назад уверяли, что точно не собираются голосовать. При этом на точно такое же число стало больше тех, кто как бы затруднился сказать о собственных планах, однако и неопределившихся с решением оказалось опять же на процент меньше.

В том, видимо, следует видеть намек на то, что колеблющихся остается столько же, сколько и было, а вот наконец решившихся становится все больше. Это дополнительно подчеркивает так называемый формирующий характер подобных соцопросов, который, конечно, максимально наглядно проявляется при подсчете рейтингов остальных троих кандидатов – лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова («Новые люди») и депутата Госдумы от КПРФ Николая Харитонова. Их ВЦИОМ всех вместе, очевидно, приговорил к топтанию на месте.

Напомним, что неделю назад в стартовом рейтинге Даванкову была вручена медаль за второе после Путина место в виде результата 5%. Коммунист тогда заработал 4%, столько же было записано и на счет либерал-демократа. Поэтому родилась версия, что ВЦИОМ как бы прогнозирует: этим двоим предначертана борьба лишь за третье-четвертое места – и не более того. Но представитель «Новых людей» опустился на одну ступеньку, где теперь стоит вместе с Харитоновым, который уходить оттуда и не собирается. Между тем Слуцкий уступил 2%, видимо, именно Путину, который взял процент еще и у Даванкова, а до 4% роста дошел, судя по опросу, как раз благодаря сокращению числа отказников.

Впереди еще три подобных рейтинга ВЦИОМ, из которых, судя по всему, можно будет узнать, что трое партийных кандидатов из своих ниш все-таки не выходят. И хотя скорее всего их результаты будут, меняясь то вверх, то вниз, немного подрастать, всю долю не определившихся с участием в выборах, а это сейчас 8%, они себе полностью не возьмут. Похоже, предстоит дележка примерно 15% оставшегося электората на троих. И нынешний объем их ниш подсказывает, что уже не нужные Путину голоса, возможно, будут распределены равномерно. Так, чтобы никому не было обидно.

Большая же часть тех, кто определится позже, явно достанется главному игроку, что демонстрируют уже другие – традиционные еженедельные – политические рейтинги ВЦИОМ и ФОМ. В частности, последний наблюдает уверенный рост одобрения деятельности президента и доверия к нему. Данный показатель составил уже 83%, у ВЦИОМ он немного превысил 79%. Однако самыми интересными намеками в опросе ФОМ выглядят бурный подъем «Единой России» с 49% до 54% всего за неделю при полной стагнации думских партий. А также корреляция индекса уверенности-тревожности с новостями о ходе выборной кампании Путина. Например, один из подъемов уверенности, а следовательно, спад тревожности произошел в начале декабря, когда президент наконец объявил, что будет баллотироваться. Дальше оптимизм стал сдуваться, а пессимизм, наоборот, расширяться до тех пор, пока к середине января за Путина не собрали миллионы подписей.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что «сейчас чисто теоретически можно предположить, что по итогам голосования главный кандидат набирает около 85%, а трое оппонентов – каждый в районе 5%». Причем для Даванкова и «Новых людей» это будет успех, а вот для Харитонова и КПРФ – провал. Для Слуцкого же и ЛДПР, считает эксперт, это станет нормой, к которой они и стремятся, им нужно набрать не ниже проходного барьера в Госдуму.

«Но ни Слуцкий, ни Харитонов пока не используют свои возможные преимущества. Например, первый мог бы побольше встречаться с губернаторами и министрами, демонстрируя, что за ним стоит партия и серьезные связи. А Харитонов мог бы и ужесточить риторику, апеллируя к антиэлитным настроениям, но он, похоже, готов ругать только капитализм, а не капиталистов. Отсюда и получаются рейтинги», – пояснил Калачев. По его мнению, «перипетии с рейтингами кандидатов вполне понятны: Даванков рассчитывает только на себя и создает яркие информационные поводы, позиционируясь в качестве сторонника прогресса и борца с архаикой, Харитонов не вырывается вперед, но и не останавливает кампанию, а Слуцкий, видимо, расслабился, слишком рассчитывая на аппаратные договоренности». Эксперт напомнил, что среди электората всех этих партий есть большинство, которое в любом случае проголосует за президента. И, по соцопросам, среди сторонников ЛДПР таких больше, чем у КПРФ. А дальше приобретают значение лозунги кампании: «Харитонов – это антикапитализм, Даванков – альтернатива. Проблема же Слуцкого в том, что у того нет внятной повестки». Кандидаты должны искать свои преимущества перед конкурентами, и пока успешнее здесь Даванков, демонстрирующий молодость и готовность к переменам. Харитонов, конечно, мог бы сыграть на опыте в дополнение к антиэлитным настроениям, которые и в целом сильны в обществе, и в частности – среди левого электората. «А Слуцкий мог бы воспользоваться тем положением, что он единственный из кандидатов лидер парламентской партии, и выставлять ЛДПР хорошим инструментом для решения проблем граждан», – посоветовал Калачев. 


Читайте также


Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
525
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1283
Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1430
Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Лев Перчин

Теперь на полуострове есть главный дом молитвы крымских татар

0
970

Другие новости