0
3719
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2024 20:42:00

По делу Навального* у всех минимум информации

Следователи проводят проверку обстоятельств смерти оппозиционера в колонии

Тэги: оппозиция, смерть навального, колония, мнение политиков


оппозиция, смерть навального, колония, мнение политиков Цветы к мемориалу жертвам политических репрессий на Лубянке возложила в числе прочих посол США в Москве Линн Трейси. Фото из Telegram-канала посольства США в Москве

В различных регионах РФ сторонники умершего в колонии Алексея Навального (* – осужден за экстремизм, внесен в список экстремистов и террористов) продолжали устраивать акции в память об оппозиционере. В Москве на Лубянке цветы к мемориалу жертвам политических репрессий возложили посол США в Москве Линн Трейси и посол Великобритании Найджел Кейси, посол ЕС в России Ролан Галараг.

О смерти Алексея Навального в исправительной колонии № 3 «Полярный волк» в Ямало-Ненецком автономном округе 16 февраля сообщила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). По ее данным, оппозиционный политик почувствовал себя плохо после прогулки и потерял сознание. 17 февраля матери оппозиционера было выдано уведомление о смерти сына. Предполагается, что тело Навального будет выдано родственникам после окончания процессуальной проверки Следственного комитета РФ. О начале такой проверки в своем Telegram-канале сообщило Следственное управление Следственного комитета России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Представители связанных с оппозицией медиа сообщили, что в 36 городах России на акциях памяти Навального были задержаны более 400 человек. Задержанным вменяют «нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга» (ст. 20.2 КоАП) и «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП), по этим статьям им грозят штрафы до 50 тыс. руб. и арест до 15 суток. При этом каких-то данных о количестве задержанных и отпущенных граждан в региональных СМИ или на сайтах МВД нет.

И сторонники, и противники Навального задаются вопросом, приедет ли в Россию вдова оппозиционера Юлия Навальная и будет ли она играть какую-то роль в структурах, созданных политиком. Она уже выступила на Мюнхенской конференции по безопасности, возложив ответственность за произошедшее с мужем на власти РФ. С похожими заявлениями также выступили и руководители ряда стран, которые в России считают недружественными. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает высказывания западных политиков о смерти Навального оголтелыми и недопустимыми, поскольку нет окончательной информации, заявлений медиков и судмедэкспертов. 


Читайте также


Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
463
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
1612
Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
1775
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
1969

Другие новости