0
3769
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2024 20:13:00

Партия Явлинского исподтишка отвергает итоги выборов

Заявление "Яблока" о президентской кампании, возможно, будет принято когда-нибудь

Тэги: выборы президента, итоги, результаты, оценка, партия яблоко, позиция


выборы президента, итоги, результаты, оценка, партия яблоко, позиция «Яблоко» отказалось иметь отношение к прошедшим выборам, а теперь не комментирует итоги голосования. Фото Reuters

Как выяснила «НГ», «Яблоко», похоже, ждало официальных результатов президентских выборов, чтобы уже потом начать определяться с политической необходимостью их оценивать. С одной стороны, партия Григория Явлинского в кампании не участвовала и призывала к тому избирателей, с другой – политструктурам положено заявлять позицию по актуальным вопросам. ЦИК РФ утвердит итоговый протокол 21 марта, но главный руководящий орган «Яблока» – федеральный политкомитет пока не собирается. Вместо этого публикуются негативные особые мнения членов избиркомов от партии.

По информации «НГ», после заседания Центризбиркома 21 марта ближайшей датой сбора бюро «Яблока» назначено 28-е число.

Но дело в том, что ключевые решения принимает федеральный политкомитет, возглавляемый Явлинским. О дне его возможного заседания «НГ» не смог сказать ни один из яблочных источников.

Между тем в преддверии официального утверждения результатов выборов в ЦИК РФ партийные ресурсы опубликовали два особых мнения членов региональных избиркомов с правом решающего голоса (ПРГ) от «Яблока». Оценки в адрес президентских выборов в них содержатся по-настоящему острые. Например, в одном из таких говорится: «Совокупность нарушений не позволяет быть уверенным в достоверности итогов выборов президента в Петербурге». Под этими словами стоит подпись яблочного ПРГ в горизбиркоме Павла Шапчица. Он подчеркнул, что не может согласиться с решением комиссии не только из-за отдельных эпизодов, но и в связи с «отсутствием прозрачности голосования». Что же касается именно нарушений, то это и отсутствие выдачи направлений для наблюдателей, и отказ в фото- и видеосъемке на участках, и сокращение их числа с оборудованием для видеонаблюления, и недобровольность голосования ряда участников, а значит, несоблюдение тайны голосования. И, наконец, несовпадение итогов протокола с ходом подсчета голосов.

Член Псковского облизбиркома с ПРГ от «Яблока» Елена Маятникова тоже подала особое мнение, где заявила, например, о лишних избирательных бюллетенях, а стало быть, невозможности с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан в этом регионе. Число 499 855, которое указано в сводной таблице результатов выборов по Псковской области, дескать, не соответствует действительному числу граждан, имеющих право избирать и зарегистрированных по месту жительства в данном субъекте РФ. Это, мол, 479 834 человека.

При этом никаких заявлений или оценок со стороны лидеров «Яблока» пока так и не последовало. Более того, как узнала «НГ», еще и не все особые мнения яблочных избиркомовцев были опубликованы. Например, подтвердил «НГ» член бюро «Яблока» Александр Ефимов, известно, что таких не менее полутора десятка. Но он объяснил, что просто для публикации отобраны наиболее важные, которые были сделаны на уровне региональных комиссий. И Ефимов напомнил, что к итоговому протоколу ЦИК прилагаются особые мнения его членов. А от «Яблока» там представителя нет. «Мнения же членов облизбиркомов, ТИК и, тем более, УИК обязательной публикации не подлежат. Но наши члены комиссий продолжают высказываться, исходя из гражданской позиции и морального долга. Эти особые мнения – свидетельства истории будут лежать в архивах», – подчеркнул он.

Член политкомитета «Яблока», депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова сказала «НГ», что в партии ждут официального подведения итогов выборов, после чего внутри руководящих органов скорее всего обсудят необходимые формулировки. По ее мнению, какое-то заявление обязательно будет: либо в целом партийное, либо от политкомитета или бюро. Возможно, что это сделает и сам Явлинский или же доверит выступить с позицией председателю «Яблока» Николаю Рыбакову. Член регсовета московского «Яблока» Галина Михалева, в свою очередь, заметила «НГ», что «с выборами и так все ясно, это просто имитация процедуры голосования, об этом сейчас вроде бы уже все сказано». А еще один источник «НГ» в «Яблоке» уточнил, что вообще-то заседания политкомитета назначает лично его председатель, то есть Явлинский.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев жестко ответил «НГ», что «этой партии просто нечего сказать: делегитимизировать выборы они не могут, а легитимизировать – не хотят, потому что не хотят портить отношений с властью». И он сказал, что «Яблоко» вообще «впало в политическую кому». Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил: «В ходе федеральной кампании «Яблоко» оказалось на периферии политического процесса. И даже рекомендовало своим сторонникам уйти в тень, кстати, во многом оказавшись право. Потому что многие либералы-пацифисты, которые агитировали за Даванкова, оказались в итоге несколько в дураках. И сейчас яблочники могут вновь выступать в белых одеждах, но только когда пройдет некоторое время, когда спадут эмоции. Тогда они смогут поругать власть, и им за это ничего не будет». Эксперт сказал «НГ»: несмотря на то что «Яблоко» – это политическая партия, «оно стремится представить себя «вне политики» как носителя вечных ценностей».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что, видимо, партия Явлинского считает более актуальными другие заявления, например, об итогах приватизации 90-х годов или вообще – лекции о ленинском НЭПе. Эксперт напомнил, что «Яблоко» в последние годы попало в парадоксальную ситуацию: будучи партией либеральной интеллигенции, она все больше критикует именно ее. «Сейчас, наверное, в «Яблоке» анализируют итоги. Возможно, и обижаются: Явлинский в 2018-м набрал около 1%, а Даванков сейчас – почти 4%. Хотя Явлинский вроде бы воспринимается многими как актуальный оппозиционный политик и даже моральный лидер, а Даванков – это новичок, почти совсем не известный в широких кругах», – заметил Макаркин. В целом же «Яблоко» давно реализует стратегию выживания и минимизации рисков, снижая остроту своих заявлений и действий. Например, они публикуют особые мнения членов комиссий, но не всех, – а иначе это выглядело бы как кампания и, следовательно, обострение повестки: «Про выборы всегда можно сказать, что ждут итогов, собирают претензии с мест. Но по факту эта деятельность ведется среди актива, а не на широкую публику. «Яблоко» лишний раз старается не сталкиваться с властью, понимая, что в случае закрытия за партию мало кто вступится». Тем более, сказал эксперт, что актуальные заявления были бы важны для массовой партии, а «Яблоко» в последние пять лет выстраивают как кадрированную структуру, но там действительно остался актив, это живая партия, которая просто хочет себя сохранить. «Вот и продумывает наперед, как сохраниться в собственной идентичности, не идя на конфликты с властью. Даже, наоборот, там ищут точки соприкосновения – например, Явлинский ходил на похороны Николая Рыжкова. Так что по итогам выборов заявления скорее всего либо не будет, либо оно появится, когда острота совсем спадет», – предположил Макаркин. 


Читайте также


Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральные выборные ограничения срочно вносят в законы субъектов РФ

0
2783
Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Дмитрий Тараторин

Следственный комитет республики возбудил в отношении оппозиционеров уголовные дела

0
2782
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
1896
Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

0
3098

Другие новости