0
5490
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2024 20:33:00

"Единая Россия" становится "президентом" партийной системы

Социологи загоняют парламентскую оппозицию в рейтинговое подполье

Тэги: соцопросы, вциом, фом, единая россия, ер, партийная система, оппозиция, рейтинги

Online версия

По соцопросам от ВЦИОМ и ФОМ, «Единая Россия» не только сохраняет лидерство по итогам прошедших выборов, в которых она формально не участвовала, но и превращается в своего рода «президента» партийной системы. А парламентские оппозиционеры, которым на самом высоком уровне было обещано сохранение электоральных позиций, не просто слабеют, а уходят в рейтинговое подполье. Планка в 10% выглядит непробиваемым барьером, именно под ним думским игрокам и предлагается соревноваться только друг с другом. Проверить социологический нарратив можно будет уже на ближайших региональных кампаниях, а потом начинать расчеты в отношении Госдумы-2026.

68-3-1-650.JPG
Взлет партии власти и падение оппозиционеров выглядят усиливающимся трендом.
Источник: ФОМ

По опросу ФОМ, ЕР по итогам первых поствыборных недель обладает поддержкой в 52%. На вопрос о готовности голосовать «в следующее воскресенье» за КПРФ и ЛДПР говорят по 7% респондентов. За «Новых людей» высказываются 4%, «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) имеет всего 2%. Судя по всему, это осторожно-консервативный подход в деле выстраивания из ЕР безусловного фаворита любой избирательной кампании четко по примеру президента РФ.

Потому что, согласно ВЦИОМ, хотя уровень поддержки ЕР несколько и упал – до 41,6% (то есть минус 2,4 % за неделю), а КПРФ – немного подрос, составив 9,4%, «Новые люди» получают уже 8,3%, а значит, имеют больше, чем ЛДПР. У этой партии наблюдается падение до 7,9%, СРЗП располагает поддержкой более или менее стабильных 3,3% опрошенных.

То есть, как представляется «НГ», уже пора задавать вопросы о том, будет ли на региональных и потом на думских выборах продвигаться та же парадигма, что была применена на выборах президентских: ЕР летит в заоблачных далях как своего рода «президент» партий, а остальные дерутся за доли процента, а значит, за единицы депутатских мандатов? Между тем напомним, что сразу после своих выборов президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что не стоит рассматривать результаты конкурировавших с ним кандидатов с точки зрения электоральных перспектив самих этих партий. Мол, президентские выборы явно не скажутся на их поддержке. Однако, как это часто бывает, у чиновников, отвечающих за внутреннюю политику, может быть свое понимание того, что надо делать.

Так что для думских партий появились риски, что на предстоящих кампаниях кто-то из них не сможет получать прежних процентов. А кто-то из них, наоборот, будет прижимать всю партийную сферу к рейтинговому потолку. Впрочем, последний скорее всего следует считать полом, под которым системные партии теперь и будут вынуждены пребывать. В качестве пресса, судя по всему, будут работать «Новые люди», которые станут буквально принуждать КПРФ и ЛДПР к обоюдной диффузии. Если у левых при этом еще и произойдет естественная смена лидеров, то данный процесс, возможно, окажется ключевым.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что скорее всего экстраполяция результата президентских выборов произойдет и на думские выборы. Во всяком случае, многое станет ясно после региональных кампаний 2024–2025 годов. Он напомнил, что все парламентские оппозиционные партии пребывают в длительном кризисе, но попыток из него выбраться пока не видно: «Отсутствие волатильности в поле и работы над ошибками, ставка на прежние электоральные ниши, которые все больше размываются, вместо попытки привлечь новых избирателей может сыграть с партиями злую шутку. Ведь если есть хроническая болезнь и ее не лечить, пациент умирает. Президент, конечно, нашел для партий добрые слова, но голосует не президент, а избиратель». Мухин отметил, что огромный отрыв ЕР можно уже сейчас прогнозировать, партия поддержала президента на выборах, и логично ожидать, что и президент поддержит ее в 2026 году. А вот СРЗП, которая тоже поддержала президента, большой роли в кампании не сыграла, потому ее поддержка и не окупится так сильно, как у ЕР. Впрочем, по мнению эксперта, для того чтобы решить свои проблемы и преодолеть кризис, у оппозиционных партий времени еще немного есть. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что повлиять на рост рейтинга прошедшая кампания могла только для «Новых людей»: «Драматургия кампании работала на Даванкова, а значит, и на выдвинувшую его партию. Назвать удачными кампании Харитонова или Слуцкого могут только эксперты, ангажированные их штабами». Однако, что касается региональных кампаний, то «средняя температура по палате», то есть общефедеральный рейтинг, ничего не говорит о возможностях реготделения той или иной партии в том или ином субъекте РФ. «Во главе угла стоят региональная и местная повестки, популярность губернатора, устойчивость и управляемость властной конструкции», – пояснил он. Эксперт добавил, что речь уже не о риске, а о реальной угрозе ухудшить результаты практически для всей думской оппозиции. Улучшить предыдущий результат могут только «Новые люди». «Я бы прогнозировал тотальное доминирование ЕР и сокращение представительства других партий», - подчеркнул Калачев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что низкий результат на президентских выборах не обязательно обернется против партий: «Рейтинги на остальных выборах не обязательно обвалятся, нет прямой зависимости между федеральной кампанией и региональными. Поэтому нет и никакой предопределенности». Он считает, что в регионах на руки партиям могут сыграть три фактора. Во-первых, на президентских выборах люди, даже критично настроенные к власти, думают о судьбах страны, «делая свой выбор поразительно серьезно», хотя, казалось бы, результат предопределен, и «можно самовыразиться голосованием за другого кандидата». На других выборов такого нет, можно спокойно высказаться против власти. Во-вторых, в ходе региональных кампаний люди большое внимание уделяют местным проблемам и их решению, деятельности и предложениям партий в связи с этим. Так что здесь для оппозиции есть где разгуляться. В-третьих, явка на региональных выборах традиционно ниже, чем на федеральных. Это значит, что удельный вес голосов за оппозицию повышается. По поводу же Госдумы-2026, полагает Макаркин, прогнозы строить еще рано. Серьезные проблемы просматривается у СРЗП, определенные трудности есть у «Новых людей» – из-за относительной новизны этого бренда. У КПРФ и ЛДПР можно ждать небольшого падения, однако благодаря закрепившимся брендам и известным всем их основателям они, видимо, не потеряют сильно.



Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
1070
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1459
Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Игорь Субботин

Париж повысил бдительность из-за интереса Тегерана к нигерскому урану

0
1275
Израиль объединился против международных судов

Израиль объединился против международных судов

Геннадий Петров

Запрет наступления на ХАМАС усилил позиции Нетаньяху в стране – и ослабил за рубежом

0
864

Другие новости