0
3106
Газета Политика Интернет-версия

03.06.2024 20:45:00

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

Тэги: дискриминация, соотечественники, механизм репатриации, правовая помощь, спч


дискриминация, соотечественники, механизм репатриации, правовая помощь, спч Бывший латвийский политик Руслан Панкратов теперь разоблачает прибалтийские спецслужбы. Кадр из видео с канала «Автор i» на YouTube

Если дискриминация российских соотечественников усилится в прибалтийских или других европейских государствах, тогда выяснится, что в РФ не создан механизм репатриации. Также до сих пор нет системы правовой помощи представителям зарубежной диаспоры. Местные адвокаты опасаются защищать, например, переселенцев в РФ, а отечественные не могут действовать там самостоятельно.

Выезд соотечественников из недружественных РФ стран осложняется тем, что им для этого нужна правовая поддержка, считает глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. Между тем, заявил он, зарубежные адвокаты часто отказываются защищать тех, кто имеет какое-либо отношение к России, поскольку рискуют подвергнуться давлению или остаться без работы.

Член СПЧ Александр Брод подтвердил «НГ», что система защиты россиян и соотечественников за рубежом, к сожалению, до сих пор не выстроена. Правовая помощь хаотична, не носит массовый характер, не учитывает все риски и вызовы, далеко не всегда эффективна, посетовал он. Есть несколько НКО, чьи усилия разрозненны, а возможности – ограничены, МИД РФ действует в меру своих сил. Российские адвокаты оказывают эпизодические консультации, однако серьезная работа требует соответствующих ресурсов. Оперативный отъезд за рубеж в интересах клиентов не всегда возможен, а заграничные адвокаты и юристы порой просто не хотят заниматься россиянами. Но если и включаются в работу, то суды длятся годами, а работать бесплатно никто не будет. «Я давно говорю о создании круглосуточной горячей линии для консультаций, специализированного сайта со справочной информацией, всемирной адвокатской сети с соответствующим финансированием и контролем над ее работой, информационного обеспечения текущих кейсов в СМИ и интернете», – подчеркнул Брод.

Исполнительный директор – руководитель аппарата Ассоциации юристов России (АЮР) Анастасия Милютина рассказала «НГ», что, по данным международного гуманитарного проекта «За права соотечественников», наиболее острые для них вопросы касаются семейного права и оформления гражданства РФ. И если до сих пор актуальна тема финансовых переводов и различных банковских операций, то с жалобами на угрозы, оскорбления и прочие виды дискриминации обращается все меньше соотечественников, хотя такие сообщения этот проект все еще получает. «И много запросов поступает с просьбой рекомендовать адвоката или юриста в других странах. Наибольшее же количество просьб о помощи приходит из так называемых недружественных стран Европы, из Прибалтики и США», – пояснила Милютина. И напомнила, что соотечественники могут обратиться онлайн на сайт проекта – в тех случаях, когда требуется оперативная дипломатическая помощь, АЮР делает обращение в МИД РФ. Только с начала 2024-го, по данным АЮР, адресные правовые консультации оказаны более чем 300 соотечественникам.

Бывший депутат Рижской гордумы Руслан Панкратов, сбежавший из Латвии в Россию из-за угрозы уголовного преследования, сказал «НГ», что в прибалтийских странах русофобия давно вышла за рамки ее внутреннего потребления националистически настроенным электоратом. По его словам, «это давно уже совсем не так, вся Европа превратилась в одну сплошную отмену всего правового, что касается российского или русского». Что же касается спецслужб именно в Прибалтике, то они, по мнению Панкратова, исповедуют правовой нигилизм в крайних формах и проявлениях, так что, конечно, местные юристы моментально попадают под прицел, когда «камня на камне не оставляют в судах такие аргументы следователей, как «мы так считаем», «скорее всего есть основания». «Остается ввести еще пару вроде таких – «кто-то должен быть виноват», «пусть посидит, ничего страшного». Спецслужбы на услужении политических элит совсем потеряли ориентиры чести и достоинства, зато оставили себе такой эффективный механизм, как подавление», – заявил он. Так случилось, например, с юристом международного права Алвисом Пилагсом, который становился на защиту российских соотечественников. На него открыли уголовное дело по эпизодам 15-летней давности, осудили на четыре года реального заключения, и только сейчас, отсидев больше двух лет, он сумел выйти под домашний арест с браслетом. Поездки же в Латвию российских адвокатов, считает Панкратов, уже опасны в прямом смысле – хорошо, если просто не посадят за шпионаж, потому что «ситуация крайне сложная – даже не напряженная, а фронтовая».

Как полагает основатель проекта «Путь домой» Анатолий Бублик, положение соотечественников за рубежом на самом деле хуже, чем его описал глава СПЧ. Местные правозащитники или волонтеры если и берутся им помогать, то применяют меры настоящей конспирации. По его словам, если говорить о преследовании людей, то это десятки случаев, если же о подготовке к их выселению из тамошних стран, то тут уже счет пойдет на тысячи историй. Хотя в таких странах, как Англия, Франция, Германия, защитников еще не преследуют, но в целом тот юрист, который берется за дело русского человека, всегда сильно рискует. Просто сейчас эти риски покрываются за счет увеличенных гонораров, но и их будет недостаточно, если какая-то часть клиентов, приверженных той же русофобии, начнет отказаться от услуг «русских» адвокатов. «Приведу простой пример, о котором многие не знают. Уже в начале 2022-го часть русских столкнулись с массовой блокировкой счетов. Сейчас, когда люди распродают в Европе свое имущество для переезда в РФ, а чиновникам и банкам об этом становится известно, то счета моментально замораживаются. При этом количество людей, у которых на границе отобрали деньги, насчитывает уже многие десятки», – заявил «НГ» Бублик. И за такие случаи не берется ни один адвокат, сам же человек не может остаться в стране исхода, чтобы судиться годами за свои деньги. Поэтому если собрать общую статистику по количеству обращений от соотечественников, нуждающихся в поддержке, то получится несколько десятков, а порой – даже сотен обращений в день.

При этом, уверен он, есть как бы очевидный выход – быстро репатриировать соотечественников на родину, потому что «дальше будет еще хуже». Но проблема в том, что и в России никто не хочет признать: «да, нам нужны эти люди». Потому что если сейчас признаем необходимость репатриации, то не очень понятно, почему об этом молчали в предыдущие годы. Получается, что каждый чиновник боится, что именно с него за это спросят, потому проще оставить все как есть. А нужна политическая воля, а потом эффективный механизм, сказал Бублик, пояснив, что ни того, ни другого, к сожалению, так и нет. Скажем, на предстоящем Петербургском международном юридическом форуме планировалась сессия «Умная миграция», но ее уже отменили, заменив на другую, где предложено пообщаться с американцами, французами, англичанами, которые переехали в Россию. То есть, подчеркнул он, «опять будем складывать руки в мольбе, чтобы сюда переехали богатые иностранцы», вместо того чтобы забрать из-за границы соотечественников, которые «стоят на коленях, чтобы их в Россию пустили». Однако в любом случае, уверен он, этот процесс неотвратим: когда давление усилится, эти люди потоком поедут в РФ, их придется принимать в экстренном порядке. И повторится история с украинцами 2014 года, когда всем без разбора давали статусы и даже российские паспорта. Сейчас же еще есть возможность сделать все качественно и надежно – с проверками, с правильным переводом денег или с релокацией бизнеса из Европы. 


Читайте также


Спецслужбам Молдавии разрешили высаживать в аэропорту Еревана неугодных Кишиневу пассажиров из России

Спецслужбам Молдавии разрешили высаживать в аэропорту Еревана неугодных Кишиневу пассажиров из России

Светлана Гамова

В Киргизии предотвратили переворот

0
4931
Россию атакуют в международных судах

Россию атакуют в международных судах

Геннадий Петров

В Страсбурге удовлетворен иск Украины по Крыму, в Гааге выписан ордер на арест Шойгу и Герасимова

0
2635
Каледонский кризис: разбор полета

Каледонский кризис: разбор полета

Дмитрий Сабов

Чем грозит президенту Макрону бунт на краю земли

0
14079
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
4057

Другие новости