0
1226
Газета Православие Интернет-версия

11.12.2001 00:00:00

Неформалы пикетируют Патриархию

Тэги: неформал, пикет, патриархия


АВТОМОБИЛИСТЫ, проезжавшие 5 декабря по Чистому переулку с 11 до 13 часов, могли стать свидетелями незаурядного события. Около 300 человек, преимущественно женщин преклонного возраста, держа в руках иконы и самодельные плакаты, стояли напротив комплекса зданий Московской Патриархии и молились.

После бурного объяснения молящихся с милиционерами, требовавшими убрать плакаты, последние были свернуты, но корреспондентам удалось их прочесть.

Первый плакат содержал обращение к Алексию II в связи с решением Министерства по налогам и сборам (МНС) РФ и Сбербанка РФ запретить прием коммунальных платежей от физических лиц, не имеющих ИНН.

Второй плакат приводил обещания министра Букаева, данные им в интервью одной православной газете, запретить насильственно присваивать ИНН любым налогоплательщикам.

Третий плакат цитировал 39-е Апостольское правило об ответственности епископа за души вверенных ему Господом людей.

Четвертый плакат извещал Патриарха о готовности сотен тысяч православных христиан скорее умереть, чем принять ИНН, и вместе с тем просил Его Святейшество защитить их от произвола властей предержащих.

Помимо молитв, участники стояния собирали подписи под юридически грамотно составленным обращением к Патриарху, в котором указывались статьи российских законов, нарушаемые данными действиями МНС, и сообщалось об обращениях против цифровых идентификаторов личности, сделанных 17 октября архиереями Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени.

Блюстители порядка, возглавляемые зам. начальника МОП ЦАО г. Москвы полковником Сергеем Масловым и начальником местного отделения подполковником Юрием Здоренко, терпеливо объясняли молящимся разницу между молитвенным стоянием и пикетом и причины, по которым в соответствие с законодательством им не могут позволить держать развернутые плакаты.

В целом милиционеры вели себя корректно, а в конце стояния даже вернули организаторам первоначально изъятые и порванные плакаты. Православные активисты также вели себя достойно и подробно объясняли юным сержантам и лейтенантам причины, по которым на старости лет они вынуждены защищать свои права столь неординарным образом.

Спустя час после начала стояния другие милиционеры, охранявшие здание, позволили трем активистам передать петицию сотрудникам Патриархии. Делегатов "молитвенного пикета" (как следовало бы назвать данную массовую акцию) приняли митрополит Солнечногорский Сергий и архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Александр, которые обещали передать доставленную им петицию лично Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

По выходе из Патриархии представители православной общественности - глава союза "Христианское Возрождение" Владимир Осипов, предприниматель Юрий Самусенко и пенсионерка Елена Кириченко - сообщили о беседе с архиереями, а Осипов пригласил всех на митинг, также посвященный электронным цифровым идентификаторам личности, назначенный 21 декабря в 14 часов на Театральной площади.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1931
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1436
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1336
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2509

Другие новости