0
840
Газета Печатное дело Интернет-версия

28.06.2000 00:00:00

Сделать прозрачными стены


Журнал о религии. Religio: восстановленная связь. #1, 2000.

BЫШЕЛ в свет первый номер очень красивого журнала "Religio", целью которого, как и следует из подзаголовка, является восстановление разорванной связи между человеком и Богом. По мере знакомства с содержанием становится ясно: создатели издания выполняют и сверхзадачу - они выявляют вековечные разногласия и пытаются сделать прозрачными те стены, которые люди различных конфессий выстроили на земле.

Первый номер готовился к Пасхе, посвящен празднику, и осевой обозначена тема преодоления смерти. Проделана большая работа, привлечены интересные материалы, разбирающие психологический, религиозный, культурологический аспекты проблемы, которая, как правило, до сих пор являлась объектом либо литературы, либо сугубо научных или маргинальных исследований.

Журнал открывается приветствием Патриарха Алексия II. Большая часть статей посвящена православию, причем парадной его ипостаси, подробно освещаются встречи православных иерархов и власти. Разорванная связь между властями светскими и духовными, методы ее восстановления - еще один болезненный вопрос, который ставится на страницах журнала. Любопытно, что в России прослеживается тенденция встречного движения власти и Церкви, в то время как в большом мире - обратное направление, и этот факт нашел косвенное отражение на страницах "Religio".

Основной блок предваряется парадной подборкой красивых пасхальных фотографий и новостным блоком. К сожалению, некоторые новости на момент выхода журнала уже не столь свежи, как, к примеру, известие о патриаршем благословении президента РФ или совместной молитве трех президентов на Прохоровом поле. Есть и заметки парадоксальные: об археологическом подтверждении существования Содома и Гоморры, из которой следует, что подтверждение не состоялось.

Андрей Зубов в статье "Мы знаем, что мы не умрем┘" пишет о том, что "современный человек ничего не делает, чтобы преодолеть смерть и обустроить свое посмертное существование". Далее разбираются представления о посмертии доисторических людей (Андрей Зубов), древних египтян (Ольга Павлова), кельтов (Татьяна Михайлова), германцев (Алексей Беглов), христианское понимание смерти (Сергей Васильев). Завершает тему набор высказываний святых отцов.

Праздничная тема представлена фотографиями о праздновании Пасхи в Москве, репортажем об участии Владимира Путина в праздничном богослужении в Санкт-Петербурге, текстом "Пасха - день победы над последним врагом", составленным Борисом Поликарповым по материалам проповедей прот. Георгия Бенигсена. Подробное описание схождения Святого огня в храме Гроба Господня с многочисленными историческими отсылками выполнено очевидцем чуда Николаем Лисовым.

Любопытный материал представлен в рубрике "Паломничество": Александр Паншин разбирает историю русских земельных приобретений в Святой земле.

Сергей Чапнин и Максим Шевченко разбирают различные аспекты балканского конфликта. Материалы представлены в рубрике "Конфликты" и приурочены к годовщине натовской победы.

В журнале нашлось место и материалам, посвященным Новоиерусалимскому Воскресенскому монастырю как глобальному патриаршему проекту, Амстердаму как истории болезни, поэтическому наследию Григора Нарекаци.

Подробно разбирается обряд и смысл венчания, жития Арсения и Никиты, приведены избранные комментарии житий наиболее популярных святых, чья память отмечается в мае.

В рубрике "Вещи" - статья Сергея Чапнина о пасхальных яйцах и интервью с мозаистом Александром Корноуховым. Наконец, читатель может ознакомиться с обзором книг, музыкальных дисков и выставок.

Бросается в глаза преобладание исторических и культурологических материалов, выполненных на достаточно высоком уровне, хотя, сознательно или неосознанно, это способствует укрепляющемуся образу православия как слагаемого сусально-этнографической национальной особенности. Не совсем ясно, ради чего помещены в номере десять фотографий Патриарха Алексия II и пять фотографий Владимира Путина. По досадному недоразумению не ясно, кто издатели, кто составляет редакционный совет нового журнала. Даже имена авторов довольно трудно обнаружить, возможно, была предпринята попытка возрождения, хотя бы отчасти, средневековой традиции анонимности служения┘

Так или иначе, заявка сделана, появился новый прекрасный журнал с большим ресурсом. Пожелаем ему всяческих успехов и преодоления трудностей становления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2882
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
5210
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
3234
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2831

Другие новости