0
1420
Газета Печатное дело Интернет-версия

17.01.2001 00:00:00

Вышла новая газета традиционалистов

Тэги: газета, публикация, полиграфия


"Философская газета" (Традиция - религия - культура), # 1, 16 с., тир. 1500 экз.

Первая в России философская газета выдержана в духе традиционализма. Своей задачей авторы ставят "воскресить подлинный смысл философии: ┘через творчество современных и ушедших из мира авторов реконструировать хотя бы некоторые аспекты когда-то единого Знания". Знаковое название начинающейся на первой полосе статьи Сейиеда Хосейна Насра "Что такое Традиция?" отражает суть публикуемых текстов. Представлены и работы зарубежных мыслителей: впервые на русском языке опубликована первая часть очерка скандально известного мистика Алистера Кроули "Сердце святой Руси" о Москве; глава из книги крупнейшего ориенталиста ХХ века Анри Корбена "Световой человек в иранском суфизме". Собственные переводы - одно из достоинств издания. К выигрышным моментам можно отнести и иллюстративный ряд. Так, на первой полосе помещена эксклюзивно выполненная для газеты графическая работа арт-директора издания Дмитрия Воронцова. Далее - тематически удачно подобранные ксиллографии Блейка, Лоу, Беме┘

Полиграфия - один из козырей газеты, качественно выделяющейся на фоне других элитарных изданий.

Ряд рецензий удачно актуализируют приведенную информацию и выводят издание из сферы консерватизма. Наряду с обзором философских книг здесь и политологические, и религиозные. В форме мини-эссе представлены рецензии на художественные фильмы. Существенный минус этого раздела - отсутствие обзора произведений отечественного кинематографа, что, возможно, объясняется боязнью критиковать.

Культурологические рубрики - финальный аккорд, разрушающий стереотипное восприятие современного искусства как плода постмодернизма, инертного в созидании и открытии новых форм, наполненных смыслом. Философия творчества Диаманды Галас и рецензия на аудиосингл Сергея Калугина - взгляд изнутри искусства, идея "максимально реалистичного театра, отражающего суть передаваемой творческой информации".

Живопись представлена интервью с южнокорейским художником, как следует из предисловия, "известным", очевидно, в Южной Корее. Русский зритель ознакомился с полотнами Сон Ча Енга впервые. Впрочем, интервью от этого не теряет остроты мысли, напечатанные репродукции работ заставляют сожалеть о черно-белой гамме газеты.

Исторический аспект играет немаловажную роль в газете. Взгляд отдельных авторов - это мост между философией новейшей и менее современной: поэтика двух авторов и история рождают вербальный синтез религиозной мысли XVIII и ХХ веков: "Плоть не ведает границ, разделяясь до "своей бесконечности, своим уделом соответствуя противоположному Божьему естеству". Эссе о Григории Сковороде Олеся Манюка и очерк Олега Марченко "Философский диалог Григория Сковороды как внехрамовая литургия" - встреча веков, поэтический поиск истины и начало его тотального господства над рафинированным академизмом.

К христианской тематике относится и работа Болдырева "Христианство как абсолютная революция": явление Христа - это преодоление бездны между человеком и Богом, прорыв "эскалации трансцендентного в имманентное как богочеловеческое".

В целом первый выпуск "Философской газеты" не только "дайджест журналов-учредителей" - философско-культурологического журнала "Волшебная гора" и христианско-исламского (не экуменического) "Камень веры" (концепция которого представлена в газете текстами Анри Корбена и Евгения Головина), но и на сегодняшний день раритетное в России периодическое издание газетного формата. Альтернативой первому номеру "Философской газеты" пока может стать лишь ее второй номер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
485
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
443
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
388
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
366

Другие новости