0
889
Газета Печатное дело Интернет-версия

02.06.2004 00:00:00

Церковь и государство на весах Фемиды

Тэги: Залужный


А.Г. Залужный. Правовые проблемы государственно-конфессиональных отношений в современной России. - М.: Ин-т комплексных социальных исследований РАН. Исследовательский центр "Религия в современном обществе", 2004, 244 с.

Книга касается широкого круга вопросов, связанных с проблемами формирования государственно-конфессиональных отношений в Российской Федерации. Сюда относится правовое регулирование в сфере соблюдения прав граждан на свободу совести, организация и методика надзора за соблюдением законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях, внедрение правового механизма реализации законов, направленных на противодействие экстремистской деятельности.

Работа посвящена весьма актуальной теме. Во-первых, религиозный фактор сегодня является не только и даже не столько компонентом социально-духовной жизни общества, но и важнейшей составляющей целого комплекса социально-политических, государственных и межгосударственных проблем; во-вторых, современная правовая база еще явно не способна обеспечить в должном объеме нормальное состояние государственно-конфессиональных отношений; в-третьих, теоретическое осмысление современных проблем в рассматриваемой области еще в значительной степени опирается на научный аппарат, который уже не отражает адекватно сложившиеся реалии и не позволяет решать проблемы достаточно конструктивно.

Важно отметить следующее. Работы, посвященные проблемам религиозной жизни общества, нередки, равно как не новость - работы по правовым вопросам организации отношений государства и религиозных организаций. Однако весьма редки книги, которые бы, с одной стороны, были написаны человеком, прекрасно разбирающимся в вопросах конфессиональных отношений и религии в целом, а с другой - человеком, хорошо разбирающимся в вопросах правового обеспечения рассматриваемой области общественной жизни. В данном случае мы имеем дело именно с такого рода работой.

В монографии проанализирована современная нормативная база, касающаяся государственно-конфессиональных отношений. Достоинством работы является проводимая автором демократическая, последовательно правовая позиция. Она позволяет не столько указать на разграничения религиозного и правового аспектов общественной жизни, сколько разъяснить, что эти две сферы общественной жизни сегодня, как давно уже в России не было, тесно переплетены. Духовность российского народа, как убедительно показывает автор, невозможна вне религиозного фактора.

Книга написана с привлечением современного научного аппарата, хорошим ясным языком. Поэтому ее вполне можно порекомендовать не только в качестве учебного пособия для вузов, но и для широкого круга читателей, интересующихся данной проблематикой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1367
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1319
Пять книг недели

Пять книг недели

0
725
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
1000

Другие новости