0
1715
Газета Печатное дело Интернет-версия

20.10.2004 00:00:00

Джордж Сорос смотрит на Восток

Тэги: ислам, финансы


Исламские финансы в современном мире: экономические и правовые аспекты / Под ред. Р.И. Беккина. - М.: Умма, 2004, 283 с.

Издательство "Умма", специализирующееся на публикации преимущественно мусульманской религиозной литературы, выпустило совместно с Институтом востоковедения РАН уникальный труд, посвященный такому пока еще малоизвестному в России явлению, как исламские финансы. Данная книга представляет собой сборник, куда, по замыслу его составителя - специалиста по мусульманскому праву и исламскому страхованию Рената Беккина, вошли работы об исламской экономике и финансах.

Андрей Журавлев, известный специалист по исламскому банковскому делу, немало лет на практике изучавший механизм функционирования исламских банков в различных странах, представлен в сборнике двумя статьями: "Концептуальные начала исламской экономики" и "Принципы функционирования исламских банков". В статьях большинства авторов сборника исследуется опыт или по меньшей мере перспективы реализации идеи исламской экономики в России. Так, например, в статье Рената Беккина "Правовые основы исламского страхования" отдельный раздел посвящен перспективам реализации в России концепции исламского страхования.

Среди авторов сборника немецкий исламовед Михаэль Кемпер. Его фамилия в сборнике оказалась не случайно. Кемпер свободно владеет русским языком и написал на нем большое число своих статей, в том числе и статью "Мусульманская этика и "дух капитализма", вошедшую в сборник. В ней анализируются экономические воззрения известных средневековых татарских ученых Мехмеда Биргеви и Утыза Имяни.

Изучая статьи авторов сборника, с удивлением отмечаешь, что позиции мусульманских экономистов прошлого и современности зачастую пересекаются со взглядами западных экономистов. Например, одним из краеугольных камней исламской экономической модели является запрет процента по кредитам. Однако мало кто вникал, в чем причина его осуждения мусульманскими учеными. В сборнике помимо религиозных аргументов приведены рациональные доводы. К ним нельзя не прислушаться, особенно если много веков спустя их слышишь (пусть немного в другой интерпретации), в частности, из уст Сороса, наверняка ничего не слышавшего ни о Биргеви, ни о других выдающихся ученых мусульманского Востока.

"Я сделал состояние на мировых финансовых рынках, - признается Джордж Сорос, - и тем не менее опасаюсь, что сегодня бесконтрольный капитализм и распространение рыночных ценностей на все сферы жизни ставят под угрозу будущее нашего открытого и демократического общества". После таких откровений вполне убедительным покажется вывод, сделанный одним из авторов сборника: "┘Утверждая, что процент по большому счету несет в себе слишком мощный разрушительный потенциал, ислам оказывается не столь прагматичен, как Запад. Он более рационален... так как более дальновидно рассматривает проблему в стратегическом контексте".

Учитывая неподготовленность большинства читателей к освоению столь специфической проблематики, авторы постарались доходчиво и подробно разъяснить, что такое мусульманское право и какую роль оно играет в правовых системах мусульманских стран, что такое исламская экономическая модель и какое влияние она оказывает на экономическую активность мусульман в наши дни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1025
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1893
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1803
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2494

Другие новости