0
1496
Газета Печатное дело Интернет-версия

02.03.2005 00:00:00

Чем "вертеп" отличается от "притона"

Тэги: Седакова, паронимы, словарь


О.А. Седакова. Церковнославяно-русские паронимы. Материалы к словарю.- М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина. 2005. - 429 с.

Поначалу кажется, что книга Ольги Седаковой по своему строго научному названию "Церковнославяно-русские паронимы" может показаться малодоступной обычному читателю. Но, открыв ее и просмотрев предисловие, понимаешь, что это та книга, которая нужна многим людям, даже весьма далеким от филологической науки, например тем, кто интересуется церковной культурой.

Словарь помогает разрешить многие недоумения, которые возникают не из-за различий, а как раз из-за сходства между церковнославянским и русским языком. Паронимы, иначе говоря, "ложные друзья переводчика" - слова, похожие по форме, но различные по смыслу, являются порой ловушкой не только для непрофессионала, но и для филолога. Наиболее важную с этой точки зрения часть словаря составляют слова, которые могут быть поняты не только неправильно, но порой даже комично. Так, "глумление" по-церковнославянски значит "размышление", а не "издевательство", точно так же "целование" - это "приветствие", а не "поцелуй", "вертеп" - "пещера", а не "притон", "праздновати" - "бездействовать", а не "праздновать".

Предостерегает словарь и от неверных современных толкований отдельных и часто важных слов церковной традиции ("умиление" - "сокрушение", "помилование", а не "нежность", "растроганность", как переводится на европейские языки это название иконографического сюжета Богоматери с младенцем).

Особое место в словарных статьях занимает соответствующее славянскому греческое слово. Цепочка греческий - церковнославянский - русский очень важна для понимания и языковой, и философско-богословской традиции. Весьма ценны примеры фразеологических или особых словосочетаний, часто с указанием на источник заимствования этого фразеологизма: "вода живая" - гебраизм, "ключевая, проточная" (противопоставляется стоячей).

Пользоваться словарем очень просто: в главе "О пользовании словарем" подробно рассказывается и о материале словаря, и о его структуре, и о структуре отдельной словарной статьи.

Особого внимания заслуживает список сокращений. Наличие двух списков - алфавитного и тематического - не только существенно упрощает и ускоряет работу с книгой, но и говорит о высокой мере научной корректности. Список слов под титлами, обозначения чисел и церковнославянский алфавит дополняют аппарат книги, делая ее доступной даже для людей, впервые сталкивающихся с церковнославянской письменной традицией.

Единственное, чего, может быть, не хватает в словаре (если считать его книгой не только для филологов, но и для широкого круга читателей) - это краткого грамматического справочника, который позволил бы выявить аналогичные лексическим обманчивые грамматические соответствия. Например: "вся моя - твоя" это не единственное число женского рода, а множественное среднего.

Хочется заметить, что почти за 15 лет существования Греко-латинского кабинета и его издательства в нем сложился свой, академичный и вместе с тем изящный стиль оформления книг, а их выпущено уже 86. Можно только порадоваться тому, что в век бесконечного ширпотреба издательство приносит в нашу жизнь "свет разума". Если кого-то интересует разница в значениях этих слов в русском и церковнославянском языках, может узнать об этом из словаря Седаковой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2677
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
4899
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
3036
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2638

Другие новости