0
6298
Газета Печатное дело Интернет-версия

03.09.2014 00:01:00

Волхв природоведения

Алексей Белов

Об авторе: Алексей Анатольевич Белов – религиовед.

Тэги: язычество, неоязычество, волхв, велимир


язычество, неоязычество, волхв, велимир

Шиженский Р.В. Почвенник от язычества: мировоззренческие дискурсы волхва Велимира (Н.Н. Сперанского). – Н. Новгород: Типография «Поволжье», 2014. – 216 с.

Очередная монография нижегородского исследователя новых религиозных движений Романа Шиженского посвящена жизни и деятельности одного из «патриархов» современного российского неоязычества – волхва Велимира (Николая Сперанского). Напомним, «НГР» уже публиковали некоторое время назад рецензию на одну из предыдущих работ ученого – «Русь языческая». «Почвенник от язычества» – свежая работа Шиженского из серии монографий, посвященных подробному исследованию отдельных лидеров и идеологов родноверия. Подобно предыдущей монографии, посвященной недавно почившему «пионеру» паганизма Доброславу (Алексею Добровольскому), жизнеописание Велимира с присущей автору скрупулезностью максимально подробно и разносторонне описывает жизненный путь и волхвования Николая Сперанского.

В попытке классификации отечественного «младоязычества», предпринятой несколько лет назад, я отнес Велимира и возглавляемую им общину «Коляда вятичей» к так называемому типу «традиционалистов-реконструкторов». В принципе, именно такой образ, названный автором «почвенник от язычества», и создает книга Шиженского. Читатель видит перед собой немолодого уже человека, профессионального ученого-физика с несостоявшейся научной карьерой – этот факт, а также пришедшийся на расцвет жизни Сперанского сначала кризис и распад СССР, а затем и «лихие 90-е», очевидно, сильно повлияли на его поиски и, в конце концов, становление как лидера неоязычников. Не добившись карьеры в науке, он сделал далеко идущий вывод: раз и ему не бывать ученым, то следует вообще идеи прогресса и ценности технократической и глобалистской цивилизации объявить несостоятельными и тупиковыми. Сперанский обращается к тому, что он называет возвращением к истокам – через путешествия и общение с природой, рисование, художественные промыслы.

Постепенно формируется собственная идеологическая и мировоззренческая система будущего волхва – Велимиром Сперанский стал 20 лет назад, пройдя «имянаречение» на празднике Купалы у вышеупомянутого Доброслава. В 90-е годы формируется и его детище – община «Коляда вятичей», впоследствии входившая в дружеские отношения и союзы (а затем выходившая из оных) с другими родноверческими организациями – общиной «Родолюбие», «Союзом славянских общин», «Кругом языческой традиции». На этом моменте остановлюсь подробнее. Бесспорно, Велимир – один из первопроходцев, патриархов современного русского язычества. Стоит отдать должное и его возрасту и жизненному опыту – он человек еще советской закалки. Однако это сыграло во многом значительную, если не решающую роль как в формировании его идеологии, так и в отношениях с «коллегами по цеху». Языческая «правда» Велимира – это нативистско-патриархальный «крестьянский» уклад, где в качестве объекта сакрализации православие заменяется обожествлением сил природы и дружбой с ее духами (в сеансах так называемого «шаманизма»).

Велимир не разделяет «национал-социалистической» программы своего, с позволения сказать, «духовного отца» Доброслава – в этом он действительно «почвенник». С другой стороны, не сторонник он и каких бы то ни было заимствований «со стороны», например – с Востока, как его бывший сподвижник Велеслав, особенно когда ставятся под вопрос моральные устои – Велимир в этом вопросе, можно сказать, «пуританин». Возможно, именно в этом причина раскола в их некогда единой общине «Родолюбие – коляда вятичей».

В результате его община насчитывает от силы два десятка родноверов. Не вдаваясь в рассуждения о примате качества перед количеством, отметим лишь, что Сперанский-Велимир, несомненно, войдет в историю современного паганизма, но вот «властителем дум» его назвать вряд ли будет справедливо. Иначе говоря, в книге личность главного героя изображена вполне достойно и достоверно, но несколько приукрашенно, преувеличенно.

В заключение стоит отметить, что монографию сопровождает обширный научный аппарат, автобиографический очерк самого Сперанского, фотоматериалы и «этноархаические» иллюстрации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
950
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
817
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1432
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
669

Другие новости