0
1547
Газета Тенденции Интернет-версия

17.07.2002 00:00:00

РПЦ договаривается с Западом

Тэги: рпц, нато, ес, взаимоотношения


Набирающая обороты интеграция европейских стран напрямую затрагивает интересы не только руководства Российской Федерации, но и различных влиятельных общественных организаций, в том числе Русской Православной Церкви. Взаимоотношения РПЦ и Евросоюза пока только начинают оформляться, но уже сейчас можно сказать, что они будут очень непростыми.

Необходимость диалога не вызывает сомнений ни у той, ни у другой стороны. Свои идеи на этот счет РПЦ высказала в отзыве на так называемую "Белую книгу по европейскому управлению", в которой руководство ЕС представило возможные механизмы сотрудничества между органами власти Европейского союза и общественными организациями. Необходимость вести диалог с ЕС в документе, подготовленном Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, объясняется тем, что с принятием новых членов Европейский союз перерастает границы Западной Европы и к нему подключаются народы, традиционно принадлежащие к православной культуре. Руководство РПЦ волнует юридический и общественный статус православных общин в единой Европе. Тем более что после вступления в ЕС стран Балтии, на территории которых действует много православных общин, находящихся в юрисдикции Московского Патриархата, Русская Православная Церковь, как говорится в документе, "становится прямым участником европейской общественной жизни".

Руководство РПЦ предлагает вполне конкретные варианты сотрудничества с ЕС. В частности, Церковь готова участвовать в системе экспертизы и консультирования, оформляющейся при Европейской комиссии и других органах Союза. Более того, РПЦ не желает ограничиваться участием в обсуждении вопросов, касающихся проблем межнациональных и межрелигиозных отношений. "Церковные представители готовы принимать участие в обсуждении развития системы общеевропейской безопасности, социальных вопросов, этики использования современных технологий, миграции и т.д. Для этого необходимо предусмотреть экспертный доступ Православных Церквей к комитетам и экспертным группам Европейской комиссии различных направлений", - говорится в документе.

В прошлом месяце представители Московского Патриархата провели серию встреч с руководством Евросоюза и НАТО. Обсуждались в первую очередь вопросы международной безопасности.

На вопросы корреспондента "НГР" отвечает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

- Отец Всеволод, по чьей инициативе проводилась встреча с руководством НАТО?

- Это была инициатива Североатлантического альянса, с которым РПЦ поддерживает контакты уже в течение нескольких лет. Эта инициатива была передана через католическую миротворческую организацию Pax Christi International, с которой мы ведем диалог с 1970-х годов.

- Какие темы обсуждались на встречах с руководством НАТО и ЕС?

- Речь шла прежде всего о ценностях, которые должны лежать в основе европейской интеграции. В ЕС существует несколько тенденций, касающихся ценностной базы будущей единой Европы. Одна из тенденций - это жесткий секуляризм, который поддерживают в основном франкоязычные страны и их представители в аппарате ЕС. С другой стороны, представители таких стран, как Италия, Греция, Испания, придают большое значение роли религии в объединении общества. На протяжении последних десятилетий среди руководства Евросоюза господствовала идеология жесткого отделения религии от государственной и общественной жизни. Однако в последнее время представители тех стран, где религия продолжает играть заметную роль в жизни общества, приобретают все больший вес в структурах Евросоюза.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы сотрудничества Русской Православной Церкви со структурами ЕС?

- Надо иметь в виду, что на протяжении десятилетий Евросоюз был фактически закрыт для неправительственных организаций, поскольку он создавался прежде всего как экономическая организация. Сейчас ситуация меняется, ЕС становится все более политической структурой, что предполагает диалог с неправительственными организациями. Однако все конкретные решения по-прежнему принимаются государствами - членами ЕС, поэтому неправительственные организации могут влиять на них лишь косвенно.

Русская Православная Церковь ведет с Евросоюзом достаточно активный диалог. Представители Московского Патриархата уже несколько лет принимают участие в различных мероприятиях, проводимых Евросоюзом. В частности, они участвовали в обсуждении Хартии фундаментальных прав ЕС. В консультациях с Евросоюзом принимают участие и другие религиозные организации, например, Римско-Католическая Церковь, протестантские деноминации, Элладская и Константинопольская Православные Церкви.

- Как реагируют представители ЕС и НАТО на инициативы Русской Православной Церкви?

- По-разному. Мы слышали положительные отклики от Романо Проди и директора группы политических советников при президенте ЕС Рикардо Леви. В то же время представители ЕС, специализирующиеся на связях с Россией, проявили несколько меньше понимания, чем высшее руководство Евросоюза.

Представители НАТО, за редким исключением, относятся к нашим инициативам вполне положительно, возможно, потому, что эта организация гораздо менее идеологизирована, чем Евросоюз, где очень заметно влияние склонной к секуляризму франкоязычной бюрократии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1545
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1745
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1855
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4211

Другие новости