0
2065
Газета Тенденции Интернет-версия

18.09.2002 00:00:00

Нравственный выбор России

Андрей Терентьев

Об авторе: Андрей Анатольевич Терентьев - главный редактор журнала "Буддизм России", личный переводчик Далай-ламы.

Тэги: Далайлама, россия, выбор, китай


Летом 1979 года я сидел в Иволгинском дацане в тесной толпе бурятских верующих. Все мы были совершенно захвачены выступлением Далай-ламы XIV, впервые приехавшего в Советский Союз и Россию. Тогда, конечно, я не мог и помыслить, что мне посчастливится близко познакомиться с этим замечательным человеком и прожить полгода возле его резиденции в Индии. Впоследствии я неделями неотлучно сопровождал его в поездках по постперестроечному Советскому Союзу, с утра до ночи переводя все выступления, интервью и беседы.

Для буддистов (а в Российской Федерации целых три республики традиционно исповедуют буддизм) Далай-лама - это земное воплощение Будды. Поэтому каждый человек, внимательно относящийся к духовному началу в себе, легко может понять страстное желание верующих хоть раз в жизни взглянуть на Далай-ламу. И представьте наше возмущение, когда вновь, как и в прошлом году, Его Святейшеству не позволили посетить буддийские регионы России и даже переждать несколько часов в Москве при пересадке по дороге в Монголию.

Но дело даже не в пренебрежении чувствами нескольких сотен тысяч российских буддистов. В современном мире Далай-лама - фигура знаковая. Как когда-то Махатма Ганди, Далай-лама воплощает в глазах наших современников саму идею нравственной чистоты, доброты и ненасилия.

Посудите сами: Тибет, отделенный от бурления западной цивилизации гималайскими вершинами, веками мирно жил в единении с природой. Конечно, не надо ни идеализировать, ни мистифицировать эту чудом застывшую в Средневековье страну, но невозможно отрицать, что буддийские принципы ненасилия наложили свой глубокий отпечаток на всю тибетскую культуру. В стране практически не охотились на животных, не ловили рыбу, сострадали несчастным, чуть ли не шестая часть населения жила в монастырях. Поэтому когда вскоре после победы коммунистов в Китае многотысячная армия КНР вошла в Тибет - страну, по площади сравнимую со всей Европой, но населенную едва ли шестью миллионами жителей, то она без труда раздавила жалкие попытки сопротивления крошечной тибетской армии. Нынешнему Далай-ламе в то время едва исполнилось 16 лет. Несколько лет после капитуляции он, номинально сохраняя статус главы государства, пытался наладить контакт с китайцами и даже встречался с великим кормчим - председателем Мао. Однако разграбление страны, разрушение многовековых традиций и оскорбление национального достоинства тибетцев вскоре приняли такие масштабы, что в стране вспыхнуло народное восстание, в ходе которого тибетское правительство и Далай-лама вынуждены были бежать в Индию. Восстание потопили в крови, а в Тибете началась безнадежная партизанская война.

В результате китайской оккупации погибли почти 1 млн. 200 тыс. жителей страны, были разрушены около 6 тыс. (практически все!) древних тибетских монастырей, страна покрылась сетью концлагерей, где заключенных, преимущественно монахов и монахинь, продолжают избивать и пытать по сегодняшний день. Несмотря на это, Далай-ламе, убежденному стороннику ненасилия, удалось убедить тибетских партизан отказаться от попыток мести и прекратить вооруженное сопротивление. В 1989 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. Он и сейчас, ни на секунду не колеблясь, называет китайцев своими братьями даже после всего того, что коммунисты КНР сделали с Тибетом.

И вот Далай-лама - лидер одной из мировых религий, всемирно почитаемый проповедник межнационального и межрелигиозного согласия - по многократным просьбам верующих соглашается посетить Россию.

Это то, что наше правительство имеет на одной чаше весов.

На другую чашу ложатся миллиарды, которые мы зарабатываем на военных заказах для самого сильного в мире тоталитарного режима, динамично развивающегося, но расстреливающего студенческие демонстрации и жестоко подавляющего верующих. Нельзя также отметать геополитические игры и страх перед растущей мощью полуторамиллиардного населения великого соседа, готового на все ради подавления "сепаратистской клики Далая". К слову сказать, обвинение Далай-ламы в "сепаратизме", неустанно повторяемое китайской стороной, несправедливо даже в лингвистическом отношении: Далай-лама, несмотря на все исторические и юридические основания требовать возвращения независимости Тибета (что можно было бы назвать сепаратизмом, т.е. стремлением к "отделению"), не делает этого, а напротив, еще в 1988 году согласился на сохранение Тибета в составе КНР при условии реальной культурной автономии.

Неужели наше правительство и президент не знают о действительной истории тибетского вопроса, когда малодушно подчиняются давлению Китая и принимают решение не пускать Далай-ламу в Россию? Конечно, нет. Просто перед необходимостью выбора между нравственным решением и экономическими интересами они раболепно выбирают последнее.

И за державу становится стыдно. Особенно при сравнении с мужественным поведением руководителей гораздо более слабых стран, например Латвии. Ее президент в минувшем году, несмотря на все демарши китайских дипломатов, не только приняла в своей совсем не буддийской стране лауреата Нобелевской премии, но и лично сопровождала его на встречах в столице.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
1025
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1322
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
848
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
865

Другие новости