0
1251
Газета Тенденции Интернет-версия

05.11.2003 00:00:00

В поисках консенсуса

Тэги: религия, политика, россия, концепция


Меня больше всего заботит философско-мировоззренческая составляющая, на основе которой мы подходим к выработке концептуальных основ. Возможность появления некой плодотворной концепции государственно-конфессиональных отношений или концепции государственной вероисповедной политики тесно связана с наличием в общественном сознании некоего консенсуса, который сейчас условно называется национальной идеей. Если в обществе нет хотя бы минимального согласия по поводу характера отношений государства и религиозных объединений, места религиозных объединений в обществе, то любая попытка насадить такую политику сверху вряд ли окажется продуктивной.

В чем сложность момента? С одной стороны, конечно, любая политика, внешняя, экономическая или вероисповедная, должна исходить от государства. С другой - нельзя игнорировать и роль гражданского общества в формировании политических приоритетов в стране. Не должно у нас государство сверху вниз навязывать некие идеи народу. В идеале определять эти приоритеты должно не государство, а общество. К сожалению, надо отметить, что интересы государства и общества в нынешней сложной и противоречивой ситуации в стране не тождественны.

Итак, с одной стороны, формирование концепции должно происходить на базе социального консенсуса или хотя бы социального компромисса. С другой стороны, ждать, что наше общество даст осознанный и дальновидный социальный заказ государству, определит приоритеты вероисповедной политики было бы иллюзией. Я могу провести такую аналогию: если завтра вынести на референдум вопрос об отмене подоходного налога, то 99% граждан проголосует "за". И только потом, увидев, как разрушается государственная жизнь, общество медленно и мучительно придет к осознанию своей ошибки.

К сожалению, и в вероисповедной политике общество тоже не вполне сознает, чего оно хочет. Поэтому основная опасность - скатиться к общим формулировкам вроде "надо поддержать все хорошие начинания и свести на нет все отрицательные явления". Под этим подпишутся все - от Русской Православной Церкви до сатанистов и от КПРФ до "Союза правых сил". Но, как известно, "дьявол кроется в деталях".

При попытке прописать приоритеты вероисповедной политики более конкретно мы сталкиваемся с затруднениями. Когда обозначается покровительство государства так называемым "традиционным конфессиям", у религиозных меньшинств возникают вопросы. Если же мы слишком много говорим о нивелировании и дистанцировании, равноудаленности государства от конфессий, то оказывается невозможным или неэффективным использование позитивного потенциала традиционных религий.

Я считаю, что сейчас надо писать концепцию не в стиле каких-то директивных указаний. Нужен научно-аналитический документ, ориентированный на то, чтобы объяснить власти и обществу сложившуюся ситуацию в области взаимоотношений государства и религиозных организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1181
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2085
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1976
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2764

Другие новости