0
959
Газета Тенденции Интернет-версия

19.04.2006 00:00:00

Опыт раздвоенности

Протоиерей Виктор

Об авторе: Протоиерей Виктор Потапов - настоятель храма Иоанна Предтечи в Вашингтоне.

Тэги: рпцз, рпц


«Мы все чада Русской Церкви. Будем же уклоняться от соблазнов явного и тайного зла, воюющего на нас┘ Об этом молимся мы – пастыри на Архиерейском Соборе юбилейного года, понимая всю ответственность за Церковь. Молимся о полном нашем единомыслии, в котором заключаются сила и правда Церкви».

Эти слова из Окружного послания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1988 году не только не утратили значения спустя 18 лет после их опубликования, но сейчас, в преддверии IV Всезарубежного Собора, приобретают особую актуальность и силу.

17 июля 1993 года Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) также обнародовал послание, касающееся взаимоотношений Русской Православной Церкви (РПЦ) и РПЦЗ. Приведу из него выдержку: «Сугубой молитвой и с особой болью в сердце мы вспоминаем скорбную годовщину┘ цареубийства, произошедшего при равнодушии граждан России... Пусть нынешняя скорбная дата соединит нас в молитве с Русской Зарубежной Православной Церковью, возродить духовное общение с которой в верности духу Христову мы искренне стремимся».

Отозвались ли мы этому обращению? Поверили ли мы в искренность сказанного?

К сожалению, вместо того чтобы развивать примирительные процессы, пойти друг другу навстречу и укреплять доверие, обе стороны допустили досаднейшие промахи. РПЦЗ начала на канонической территории Московского Патриархата (МП) создавать параллельные церковные структуры, а МП с помощью палестинских властей принялся силой отнимать у РПЦЗ храмы и часовни.

Разумеется, нельзя было ожидать, что восстановление евхаристического общения пройдет гладко и немедленно. Десятилетия коммунистического владычества оставили определенный отпечаток на мышлении русских людей как на родине, так и в диаспоре. К сожалению, процесс объединения частей Русской Церкви вызвал и продолжает вызывать беспокойство у многих прихожан РПЦЗ, что даже привело к внутренним раздорам. Так что же надо сделать, чтобы преодолеть все эти нестроения у членов обеих Церквей и продуктивно провести грядущий Всезарубежный Собор?

Прежде всего надо позаботиться о мире внутреннем, причем каждому в отдельности. Стремясь к этому миру и добиваясь его, мы тем самым будем стремиться и к общему миру и единению, а без этого разделения и даже раздоры будут продолжаться.

Для начала необходимо признать, что каждый из нас имеет личный негативный опыт раздвоенности. Вспомним слова апостола Павла: «Не понимаю, как это я не делаю того, что хочу, но делаю то, что ненавижу! Это потому, вероятно, что не я делаю, но живущий во мне грех┘ Добра, которого хочу, не делаю, а зло, которого не хочу, делаю » (Рим. 7: 15–24).

Тогда почему мы с таким трудом допускаем наличие его в других людях? Почему нам так трудно себе представить, что и в других людях не все гладко, что в них тоже есть борьба и внутреннее противоречие?

Преданный идее примирения разобщенных частей Русской Церкви профессор Московского института международных отношений А.Б. Зубов пишет: «┘надо не отшатываться от нашей больной Церкви, но, подобно Христу, соединиться с грешником, жаждущим исцеления, дабы спасти его Собой┘ А позиция: посмотрим, подождем, если вы исцелитесь, может быть, мы с вами и объединимся, – позиция эта нравственно порочна...

Ждать, пока мы или сами выздоровеем, или помрем? Не так действовали ваши отцы. На безумство народа они ответили жертвенным подвигом борьбы со злом в рядах Белого движения. И мне кажется, что сейчас начинается новый этап этой борьбы, но уже без материальных оболочек Гражданской войны, а в истинном облике «невидимой брани» против духов злобы поднебесных. И вы, ваша Церковь может помочь нам избавиться от всех этих мавзолеев и статуй, от гимнов и прочих гадостей┘ Потому что у вас святыня веры, побеждающая зло нашего мира┘»

Для многих прихожан РПЦЗ главным препятствием для примирения разрозненных частей Российской Церкви остается сергианство. Оно является синонимом лжесвидетельства по отношению к сильным мира сего в самой крайней форме. Однако сергианство – трагедия не только Московского Патриархата, но всей Российской Церкви, ибо церковный сервилизм появился не на пустом месте.

Мирские начальники вмешивались в церковные дела на протяжении почти всей христианской истории. Это происходило и в период Византийской империи, и в пору оттоманского владычества.

Вспомним 200-летний Синодальный период Российской Церкви. Можно на пальцах пересчитать, сколько раз священноначалие в XVIII и XIX веках осмелилось возразить императорской власти.

В документе комиссий РПЦ и РПЦЗ «Об отношениях Церкви и государства» цитируется важное постановление Юбилейного Собора РПЦ 2000 года:

«Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах. Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении».

Еще определеннее о Декларации митрополита Сергия (Страгородского) говорится в другом документе встречных комиссий «Комментарии к совместному документу Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви «Об отношениях Церкви и государства»: «Сегодня мы можем сказать, что неправда замешана в Декларации митрополита Сергия. Декларация ставила своей целью поставить Церковь в правильное отношение к советскому правительству...

Но эти отношения как раз не являются правильными с точки зрения Церкви».

К сожалению, мы мало ценим церковное единство и мало заботимся о его укреплении. Между тем все, что есть в нашей жизни наиболее светлого, имеет основы в христианском единении.

Протоиерей Николай Депутатов, много лет отдавший церковному служению, так пишет о нравственном воздействии любви: «К любви сводится все в наших взаимоотношениях, и без нее ничто не имеет значения. Где любовь, там умолкает ненасытная жажда честолюбия, властолюбия, корыстолюбия».

В таком духовном ключе должен проходить IV Всезарубежный Церковный Собор. Дай Бог, чтобы на нем царил дух любви и подлинной церковности, который присутствовал на Втором Всезарубежном Соборе. Поучительны в этом отношении воспоминания одного из участников Второго Всезарубежного Собора П.С. Лопухина: «Все члены Собора жили эти дни, открыв свою душу благодати Божией, и отдавались ее водительству. Мы высказывали свои взгляды, но мы не боролись друг с другом. Мы отстаивали свои мысли, но душа наша была открыта к тому, чтобы понять чужую мысль и что надо для пользы Церковной... Это создавало совершенно особое настроение Собора, и мы это поняли и оценили┘».

Митрополит Анастасий (Грибановский) однажды сказал, что Церковный Собор с участием клира и мирян является «собранием народного духа под знамением Святого Креста». Нам остается только молиться, чтобы IV Всезарубежный Церковный Собор был преисполнен силой Животворящего Креста, чтобы нам сообща восстановить в своих сердцах спасительный порыв к объединению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1839
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1781
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1389
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1229

Другие новости