0
1204
Газета Тенденции Интернет-версия

21.03.2007 00:00:00

Иисус как глашатай перемен

Тэги: ратцингер, бенедикт, введение в христианство, гвардини


У российского читателя появилась возможность ознакомиться еще с одной работой нынешнего Папы Римского Бенедикта XVI. Издательство «Духовная библиотека» выпустило русский перевод книги «Введение в христианство», впервые изданной в 1968 г. на основе лекций, которые Йозеф Ратцингер прочитал еще в бытность священником и профессором Тюбингенского университета. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), написавший предисловие к этому изданию, отметил, что рассуждения нынешнего Папы о христианстве в современном мире он может рекомендовать и православному читателю.

Йозеф Ратцингер долгое время возглавлял Конгрегацию вероучения, и его имя, в частности, связывают с разгромом так называемой «теологии освобождения» в Латинской Америке. В предисловии к изданию «Введения в христианство» 2000 г. Ратцингер объясняет, что именно в теологии освобождения, на его взгляд, является нехристианским. «НГР» предлагают читателям выдержки из этой книги.

1989 год принес неожиданное падение социалистического режима в Европе, который оставил в наследство лишь разрушенные земли и разбитые души. Тот, кто считал, что именно тогда и пробьет снова час христианского благовестия, понял, что ошибся. И хотя число верующих христиан в мире не уменьшилось, в этот исторический момент христианству не удалось предложить себя в качестве эпохальной альтернативы <...>. Человек больше не доверяет великим моральным обещаниям, а марксизм рассматривал себя именно в этом ключе. Речь шла о справедливости для всех, о мире, об устранении несправедливых отношений власти и общества и прочее <...>.

Если Романо Гвардини в 30-е годы крайне своевременно ввел термин «распознавание христианского», то сейчас это распознавание не кажется уже таким важным, скорее наоборот, важным стало игнорирование различия, приближение к миру, соединение с ним. Уже на парижских баррикадах 1968 года было видно, как быстро эти мысли переходят от отвлеченных разговоров в церковных академиях к практике. Люди славили революционную евхаристию и вместе с этим испытывали единение с Церковью и миром под знаком революции, которая наконец должна была принести лучшие времена <...>.

В реальности же свет этого нового преломления идей на практике, это новое слияние христианского импульса и мирового политического расчета вспыхнуло в Латинской Америке. Теология освобождения, казалось, приняла более чем за одно десятилетие новое направление, в котором вера опять должна была стать формирующей силой, так как она заново связала себя с проблемами и требованиями современного мира. Тот факт, что в Латинской Америке в ужасающих масштабах господствуют принуждение, несправедливая власть, что имущество и власть сконцентрированы лишь в нескольких руках, где процветает эксплуатация бедных, являлся неоспоримым, так же как и тот, что пришло время принять меры. И так как речь идет о странах с католическим большинством, не могло быть никакого сомнения, что здесь Церковь несет свою ответственность и что вера должна стать орудием справедливости.

Но каким образом? Ведь тут только Маркс считался великим учителем. Лишь он перенял ту роль, которая в XIII веке была у Аристотеля, дохристианская (то есть «языческая») философия которого должна была стать средством приведения веры и разума в правильное соотношение. Но тот, кто рассматривает Маркса (пусть и в любых неомарксистских вариациях) как представителя мирового разума, тот поглощен даже не философией, то есть видением истоков и смысла Бытия, а лишь практикой. Потому как эта «философия», по существу, только «практика», которая сама создает «истину», а не исходит из нее.

Тот, кто делает Маркса философом от теологии, тот признает примат политики и экономики, которые являются лишь средствами благополучия при правильном использовании и вредоносны – при неправильном. Избавление людей происходит в этом случае силами политики и экономики, которые и обуславливают образ будущего.

Этот примат практики и политики означал прежде всего, что Бог не рассматривался «практически». «Реальность», в которую верил человек, была лишь материальной реальностью исторических данностей, которые надо было вычленить и применить для нужных целей соответствующими им средствами, к чему также непременно причислялось и насилие. С такой позиции идея Бога не принадлежала ни к практике, ни к действительности. Человек должен был отказаться от нее, пока не сделано самое насущное. Оставался только образ Иисуса, который был уже даже не Христом, а лишь воплощением всех страждущих и угнетенных и в качестве их глашатая взывал бы к переменам, к великим изменениям. Новым во всем этом было то, что программа перестройки мира, которая задумывалась Марксом не только атеистически, но и антирелигиозно, выполнялась с подлинно религиозной страстностью, опиралась на совершенно религиозные основы <...>.

Необходимо признаться, что в этом примечательном синтезе христианство вновь вернулось в общество и стало «эпохальным» благовестием. И неудивительно, что социалистические государства мирно противостоят этой тенденции. Гораздо примечательнее то, что также и в «капиталистических» странах теология освобождения стала баловнем общественного мнения, перечить которому рассматривалось бы уже чуть ли не как грех против гуманности и человечества, даже если сам человек совершенно не хотел практиковать эти идеи в своем собственном мире, из-за того, что он уже сам давно живет при подходящем ему социальном порядке. Хотя и нет сомнения, что в разнообразных теологиях освобождения содержится большое количество поистине заставляющих задуматься идей, но все эти замыслы должны уступить место судьбоносной идее синтеза христианства с миром, в котором бы исчезла вера в политику как в благую силу.

И хотя, как говорит Аристотель, человек есть «политическое существо», он все же не должен быть редуцирован только до политики и экономики. Действительную и глубочайшую проблему теологии освобождения я вижу как раз в фактическом исключении идеи Бога, которое так же естественно, как уже говорилось, в корне изменило и образ Христа...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1313
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2229
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2114
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2939

Другие новости