0
4001
Газета Тенденции Интернет-версия

16.10.2013 00:01:00

Сербы достраивают свой главный собор

Тэги: сербия, православие, собор


сербия, православие, собор Главный храм Белграда – в честь основателя независимой Сербской Церкви. Фото с сайта www.srbi.ru

Сердце Белграда и главная его достопримечательность – храм Святого Саввы. Это один из самых больших православных соборов в мире. По размерам его превосходит лишь храм Христа Спасителя в Москве. Это поистине величественное сооружение, окруженное живописным парком и многочисленными фонтанами, возвышается на холме в общине Врачар, небольшое поселение которой входит в округ Белграда.
Собор еще не достроен, но основные отделочные работы должны быть завершены до сегодняшнего числа, когда для торжественной церемонии, завершающей торжества по случаю 1700-летия Миланского эдикта, под его сводами соберутся представители Церкви и гости Сербии.
Откуда появилось столь значительное сооружение в истории Белграда, да и целой Сербии, и кем был человек, во имя которого назван собор? Будущий святитель Савва, при рождении – Растко, был младшим сыном Стефана Неманя, великого князя Сербского, основателя династии Неманичей. Стефан Неманя готовил своего сына для роли мирского владыки, не предполагая, что тот станет владыкой духовным. Четырнадцать лет управлял он Сербской Церковью – с 1219 по 1233 год. Благодаря его знакомству с византийским императором и Патриархом Константинопольским Сербия стала самостоятельной в церковном отношении, а Савва – первым архиепископом ее независимой Церкви. Основав Церковь, он, по сути, способствовал созданию сербской государственности и самобытной культуры.
Впервые упоминание о необходимости строительства храма-памятника святому Савве датируется 1878 годом. В 1895 году было возведено временное здание. А в 1935 году Сербский Патриархат принял решение о строительстве храма. Для этого необходимо было снести временную церковь. Вместо нее была построена и по сей день существует малая церковь Святого Саввы. Строительство храма прерывалось множество раз. Так, в 1941 году после бомбардировки Белграда и вступления Югославии в войну все работы по возрождению храма были прекращены. А в его стенах разместился автопарк немецких войск. В 1985 году народ Сербии и сербская диаспора с большим воодушевлением откликнулись на призыв возобновить строительство храма.
Ныне храм имеет 18 крестов и 49 колоколов. Позолоченный большой крест на главном куполе 10,5 метра в высоту. Самый большой колокол весит 6128 килограммов, самый легкий – всего 11 килограммов. Купол храма весом 400 тонн, по рассказам очевидцев, на высоту 40 метров возводили 16 гидравлических подъемных кранов.
Фасад облицован белым мрамором, синим и красным гранитом в византийском стиле. Внутри создан особый мир, два измерения в одном пространстве. Это не случайность, а особый замысел архитекторов. На высоту семь метров от пола стены наоса обложены зелеными и красными камнями. Далее идет пояс декоративных барельефов, включающих орнамент, состоящий из переплетения виноградной лозы и геральдического изображения цветов лилии с мотивом медальона в традициях каменной пластики сербских средневековых монастырей. Иконографическая концепция создана на основе канонических и литургических требований с учетом традиции декорирования православных церквей трулльского типа.
Камень играет очень важную роль в оформлении внутреннего вида храма. Материал был привезен из разных стран. Из Италии и Греции – белый камень, из южной Америки и Индии – зеленый, белый известняк, желтый и зеленый оникс и голубой лапис. Каменные барельефы занимают площадь около 1500 квадратных метров.
Внушительная часть стенных поверхностей храма выложена мозаикой. Предполагается, что мозаичные панно покроют 1700 квадратных метров, но работы еще не закончены. Их завершение рассчитано на ближайшие несколько лет.    

 Белград–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2502
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3135
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2330
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4118

Другие новости