0
4684
Газета Тенденции Интернет-версия

01.06.2016 00:01:00

Совет экспертов Ирана возглавил жесткий консерватор

Елена Дунаева

Об авторе: Елена Викторовна Дунаева – старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Тэги: иран, аятолла, совет экспертов, рухани, рафсанджани


Радикальный консерватор Ахмад Джанати стал противовесом тегеранским реформаторам.	Фото Reuters
Радикальный консерватор Ахмад Джанати стал противовесом тегеранским реформаторам. Фото Reuters

Первая сессия Совета экспертов (СЭ) Исламской Республики Иран 5-го созыва, органа власти, правомочного выбирать духовного лидера и тем самым закрепляющего руководящие позиции духовенства в политической системе страны, избрала главой нового совета 89-летнего аятоллу Ахмада Джанати, возглавляющего Наблюдательный совет (совет стражей). Его заместителями стали аятолла Мовахеди Кермани (84 года) и аятолла Шахруди (68 лет). Такое решение наиболее авторитетных представителей духовенства было неоднозначно встречено в иранском обществе. Радикальные консерваторы демонстрировали радость по случаю своей победы и трактовали выбор главы СЭ как месть реформаторски настроенному Тегерану. Газета «Кейхан» охарактеризовала нового главу СЭ как «красную тряпку» для «англичан» (подразумевая сторонников развития отношений с Западом). Реформаторски настроенные круги пребывали в недоумении, открыто заявляли о пренебрежении мнением народа, своем недовольстве, несбывшихся надеждах и разочаровании.

В ходе подготовки выборов в СЭ и парламент, проходивших в феврале с.г., развернулось жесткое противостояние умеренно-либеральных сил и исламских радикалов. Последние использовали все возможные рычаги, чтобы не допустить участия представителей либерально мыслящего духовенства в выборах и предотвратить тем самым любые попытки реформ внутри этого органа, а также в политической и социальной сферах жизни общества. Наблюдательный совет допустил лишь 20% всех подавших заявки. В своем большинстве были сняты с дистанции кандидаты, известные своей независимой позицией или либеральными высказываниями. По результатам выборов преобладающее большинство в совете получили консерваторы, хотя их лидеры, баллотирующиеся по Тегерану, не набрали должного количества голосов, что стало сенсацией этого голосования. Из трех руководителей консервативного идеологического течения, отличавшихся наиболее радикальными взглядами – аятоллы Месбах Йазди, Мохаммад Йазди и Ахмад Джанати, – в новый состав совета прошел лишь последний. Да и он получил наименьшее количество голосов из 16 кандидатов от Тегерана.

После объявления итогов выборов поведение жителей столицы, в отличие от провинций, отдавших предпочтение представителям либералов и умеренных консерваторов, подверглось осуждению со стороны консервативно настроенных кругов. Интересен тот факт, что, обличая решение тегеранцев, радикальные СМИ обратились к традиционным стереотипам и вспомнили эпизод из ранней истории ислама, который несет в себе особый негатив для шиитов. Действия жителей Тегерана, отказавших в поддержке радикальным консерваторам, сравнили с поведением жителей древней Куфы, якобы совершивших предательство в отношении имама Хусейна (третьего и одного из наиболее почитаемых в шиизме имамов, сына имама Али), что привело к смерти его и его близких. Тегеранцев, заявивших о стремлении к модернизации общества и государства, обвинили в предательстве интересов исламской революции, пренебрежении исламскими ценностями и готовности идти на уступки Западу. Проводя параллели с историей, в иранское общество внедряют мысль о том, что под влиянием либеральных идей происходит подрыв традиционных устоев, а это повлечет за собой изменения исламского режима.

Такая пропаганда направлена против нынешнего президента Ирана ходжат-оль-ислама Хасана Рухани и главы Совета по определению целесообразности принимаемых решений аятоллы Али Акбара Хашеми Рафсанджани – также членов нового состава Совета экспертов, возглавляющих умеренно-либеральное духовенство. Они оба являются представителями идей модернизма в исламе и выступают за либерализацию политической и социально-экономической жизни. Они сторонники расширения связей Ирана с Западом, проведения преобразований в политической системе, обеспечения гендерного равенства, решения проблем этнических и религиозных меньшинств, ограничения цензуры в СМИ и в культурной сфере.

Представители политических и духовных элит, связанных с традиционными слоями общества, не готовы к таким преобразованиям. Осознавая, что после февральских выборов не только исполнительная власть, но и законодательная (парламент) оказалась в руках умеренных и прореформаторски настроенных сил, они приложили максимум усилий с тем, чтобы сохранить свое влияние над Советом экспертов. Накануне открытия сессии СЭ стало ясно, что Хашеми Рафсанджани не будет выставлять свою кандидатуру, поскольку не имеет в новом составе большинства единомышленников. В определенном смысле он уже достиг своих целей, не допустив переизбрания двух радикальных аятолл. Однако мало кто предполагал, что на пост главы совета будет избран аятолла Джанати. Можно предполагать, что определенные рекомендации относительно выборов руководства этого органа исходили от духовного лидера Али Хаменеи. История ИРИ демонстрирует немало примеров того, как в целях соблюдения баланса сил в обществе и предотвращения смещения политического равновесия в сторону одного из идеологических течений, глава страны использовал свое влияние. В действительности после заключения соглашения с Западом по ядерной программе и победы сторонников Рухани на парламентских выборах противостояние сил на внутриполитической арене обостряется. Консерваторы подвергают нападкам любые действия кабинета и президента. В такой ситуации, чтобы предотвратить нарастание кризиса и дальнейшую поляризацию общества, надо было поддержать консервативный фланг.

Аятолла Джанати будет возглавлять совет два года, так как, согласно уставу, за восьмилетний срок его глава регулярно переизбирается. Новый глава заявил о том, что основной задачей совета считает укрепление роли духовного главы как руководителя исламского режима и правление избранного факиха («велаят-е факих») рассматривает как развитие и продолжение правления пророка Мухаммеда и имама Али. Этот принцип надо укреплять не только словами, но и делами, и широко пропагандировать идеи «велаят-е факих».

На первой сессии эксперты говорили как о необходимости усиления духа революционности, пропаганде идей «велаят-е факих», так и внесении изменений во внутреннее законодательство совета. В то же время было привлечено внимание к таким актуальным проблемам, как сложности развития «экономики сопротивления», занятость, необходимость расширения исламских принципов в деятельности банков, сокращение исламской составляющей в культурной сфере, усиление влияния радикальных идей в приграничных с Ираном районах и др. Решения, принимаемые советом, покажут, сумеет ли новый состав аккумулировать идеи, высказываемые духовенством накануне выборов, о необходимости активизации роли этого органа власти или СЭ так и останется почетным собранием шиитских авторитетов, ожидающих лишь того момента, когда им предстоит утвердить нового лидера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1440
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1645
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1753
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4058

Другие новости