За пять веков стерлись богословские различия между двумя ветвями западного христианства, но сами наследники Реформации разделились на сотни движений. Фото Reuters
Pew Research Center провел два исследования в 15 странах Европы и в США, пытаясь определить, насколько глубок разрыв между католиками и протестантами двух континентов спустя 500 лет после Реформации. Проводя опросы в Западной Европе, исследователи увидели, что сегодня большая часть протестантов этого региона по-прежнему проживает в северных странах, а католиков – в южных. В охваченных исследованием странах самыми многочисленными религиозными группами протестанты являются в Финляндии (73%), Дании (58%), а также в Англии, Норвегии и Швеции, а католики – в Италии (78%), Португалии (77%), Ирландии (75%), Австрии (74%), а также во Франции, в Испании, Швейцарии, Бельгии. В Германии и Нидерландах католиков и протестантов примерно по 20%. Обе религиозные группы демонстрируют низкий уровень соблюдения культа, только 12% протестантов и 13% католиков заявляют, что религия очень важная часть их жизни, 14% протестантов и 12% католиков ежедневно совершают молитву, 8% протестантов и 14% католиков посещают церковь каждую неделю.
Самый интересный результат исследователи получили, когда задали респондентам вопрос о том, что необходимо для того, чтобы попасть в рай. Выяснилось, что 47% протестантов и 59% католиков полагают, что вера и добрые дела для спасения являются одинаково необходимыми. 36% католиков и 29% протестантов думают, что спастись можно только верой, остальные не занимают четкой позиции по этому вопросу.
Если судить по результатам опросов, то преобладающим мнением среди протестантов и католиков Западной Европы является то, что у их конфессий сходств больше, чем различий. Так полагают в среднем 58% протестантов и 50% католиков, противоположного мнения придерживаются 26% протестантов и 34% католиков. Оказалось, что подавляющее число протестантов и католиков выразили готовность принять представителей другой конфессии в свою семью, равно как и в качестве соседей. В таком ключе высказалось подавляющее большинство протестантов (от 98% в Германии до 85% в Финляндии) и католиков (от 97% в Германии до 76% в Португалии).
Похожее исследование проведено и в США. 81% католиков и 52% протестантов говорят, что для обретения рая нужны вера и добрые дела, 46% и 17% католиков соглашаются с принципом спасения только верой. Протестанты США разделились по вопросу об источнике вероучения для христиан. 52% протестантов и 75% католиков полагают, что таковым является не только Библия, но и церковное Предание и традиции. 46% протестантов и 21% католиков ответили, что только Библия служит единственным авторитетным источником вероучения. В итоге оказалось, что только 30% протестантов США (и 7% католиков) придерживаются представлений о двух столпах Реформации: спастись можно «только верой», а источник вероучения – «только Писание».
Респондентам в США так же, как и в странах Западной Европы, задали вопрос о том, насколько, по их мнению, похожи католицизм и протестантизм. Оказалось, что 57% протестантов и 65% католиков считают, что у этих двух течений христианства больше схожих черт, чем различий. 41% протестантов и 32% католиков думают, что протестантизм и католицизм в большей степени различаются, чем похожи друг на друга.
Таким образом, в Западной Европе и США среди западных христиан преобладает мнение, что сегодня протестанты и католики в большей степени похожи друг на друга, чем различаются между собой. Также опросы показывают, что многие протестанты – почти половина их численности в США и Западной Европе – убеждены, что вечное спасение достигается посредством сочетания веры и добрых дел, что противоречит позиции Мартина Лютера и других реформаторов западного христианства.
В сентябре с.г. свой отчет по изучению взглядов представителей различных протестантских деноминаций на вопросы морали представил Институт Гэллапа, который провел опрос в США среди последователей Епископальной церкви, лютеран, пресвитериан, методистов, баптистов (отдельно выделив южных баптистов), пятидесятников, а также протестантов, не принадлежащих ни к одной из деноминаций. Стало известно, что 57% епископалов, 53% пресвитериан, 46% лютеран и методистов, 27% баптистов и 17% южных баптистов, 13% пятидесятников считают аборты возможными. Однополые браки одобряют большинство епископалов (71%), пресвитериан и методистов (56%), лютеран (59%) и меньшинство среди баптистов (34%), южных баптистов (24%), пятидесятников (15%), независимых протестантов (36%). Внебрачные сексуальные отношения находят позволительными большинство епископалов (71%), пресвитериан (60%), лютеран (66%), методистов (61%), примерно половина баптистов (49%), меньшинство среди южных баптистов (36%), внеденоминационных протестантов (40%), пятидесятников (30%). В результате можно увидеть, что сегодня в вопросах морали и брака епископалы, пресвитериане, лютеране и методисты более либеральны, чем баптисты (особенно южные), пятидесятники и внеденоминационные протестанты.
Свой отчет, посвященный 500-летию Реформации, опубликовал и Центр изучения глобального христианства, представив демографические данные по протестантизму. Центр объявил 10 стран с самым большим количеством протестантов. Этот список возглавляют США (56,177 млн), далее следуют Нигерия (53,106 млн) и Бразилия (34,836 млн), а также Великобритания, Китай, Германия, Индия, Кения, Индонезия и Эфиопия. Континентом, на котором проживает больше всего протестантов, оказалась Африка, сегодня там сосредоточились 41% всех протестантов. Быстрее всего за последние 10 лет численность протестантов растет в таких странах, как Республика Сан-Томе и Принсипи, Бутан, Нигер, Сингапур, Иран, Бенин, Азербайджан, Сенегал, Гондурас и Лаос.
Исследователи Центра изучения глобального христианства составили также топ-10 самых крупных протестантских религиозных организаций. В результате обладающем самым большим числом членов было признано китайское Триединое патриотическое движение (Three-Self Patriotic Movement), участниками которого являются 26 млн человек. Второй по численности стала Ассамблея Бога в Бразилии с 25 млн прихожан, третьей – Евангелическая церковь Германии с 24,45 млн прихожан. Далее в этом списке находятся Церковь Англии, Англиканская церковь Нигерии, Южная баптистская конвенция в США, Церковь Уганды, Евангелическая церковь «Слово жизни» в Эфиопии, Объединенная методистская церковь в США и «Евангелическая церковь победителей» в Нигерии (Evangelical Church Winning All). В итоге становится ясно, что в настоящее время протестантизм, зародившийся в Европе, довольно активно развивается в Африке и Азии. Исследователи центра полагают, что к 2050 году 53% всех протестантов будут жить в Африке.
Приведенные исследования наглядно показывают, что протестантские деноминации расходятся между собой во взглядах на брак и сексуальное поведение, единство отсутствует и внутри каждой деноминации. Довольно существенная часть мирян-протестантов в Западной Европе и США проявляют незнание некоторых основ вероучения протестантизма. Протестанты и католики в большинстве своем проявляют толерантность друг к другу и видят сходство между двумя направлениями христианства. Также продолжается активное распространение протестантизма в Африке и Азии с перспективой перенесения центра протестантизма на Черный континент.