0
8235
Газета Тенденции Интернет-версия

07.02.2018 00:01:00

Саудовский принц строит ваххабизм с человеческим лицом

России предстоит лавировать между катарскими и недждийскими богословами

Тэги: мухаммед бин сальман, видение 2030, братья мусульмане, юсуф кардауи, катар, саудовская аравия, гендерное равенство, салафизм, реформы


Принц Мухаммед принялся за экономическую и идеологическую реформу в королевстве.		Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr
Принц Мухаммед принялся за экономическую и идеологическую реформу в королевстве. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

Духовный лидер запрещенных в РФ «Братьев-мусульман» (они же ихваны) Юсуф Кардауи заочно приговорен к пожизненному заключению египетским военным судом. Такой же приговор заочно получили еще 17 проповедников, связанных с «Братьями-мусульманами». Восемь ихванов египетские власти приговорили к смертной казни.

Ихванов осудили за участие в терактах, которые прокатились по Египту в апреле–июне 2015 года. Возглавляемый Кардауи Международный союз мусульманских ученых (МСМУ) признан виновным в «подстрекательстве к убийствам, распространении ложной информации и разрушении общественной собственности», цитирует решение суда Al-Jazeera. Напомним, МСМУ официально является террористической организацией, запрещенной в странах «антитеррористического квартета»: Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Из этих четырех стран первой – в 2014 году – объявило ихванов вне закона Королевство Саудовская Аравия (КСА). Есть мнение, что, когда в прошлом году возник международный кризис вокруг Катара, Королевство Двух Святынь стало инициатором создания «антитеррористического квартета». Этот союз арабских стран по факту является антикатарской коалицией, и официальный Эр-Рияд в этой коалиции – неформальный лидер. Активное участие КСА в борьбе против Катара обусловлено также тем, что эмират оказывает поддержку ихванам с 1961 года, когда там поселился сбежавший из Египта Юсуф Кардауи. Начиная с 14 января с.г. под домашним арестом в Абу-Даби находится член правящей семьи Катара шейх Абдулла бин Али аль Тани. Аль Тани в своем комментарии для арабских СМИ заявил: кризис вокруг эмирата был спровоцирован исключительно для того, «чтобы завладеть богатствами Катара», и главная заинтересованная сторона в этом – саудовский наследный принц Мухаммед бин Сальман. Al Jazeera цитирует Аль Тани: принц Мухаммед сначала «ослепит простых катарцев своими деньгами», а потом «уничтожит Катар» как государство.

32-летний сын нынешнего саудовского монарха считается в арабском мире реформатором. В апреле 2016 года правительство КСА одобрило предложенный Мухаммедом бин Сальманом пакет социально-экономических реформ в стране, получивший известность как «Видение-2030». Основное направление этого пакета – отказ КСА от статуса «мировой бензоколонки» и выстраивание экономики таким образом, чтобы страна уже к 2020 году «смогла жить без нефти». В общественном и религиозном контекстах отказ от многолетней нефтяной иглы подразумевает либерализацию жизни в КСА и большую открытость королевства для остального мира. Диверсификация экономики, как полагает принц Мухаммед, повлечет за собой введение новой системы виз. Та позволит арабам-иностранцам и мусульманам из неарабских стран дольше жить и работать в КСА. «Видение-2030» подразумевает увеличение занятости в новой саудовской экономике женщин – как иностранок, так и подданных королевства. В июне с.г. должен вступить в силу указ короля Сальмана, разрешающий саудиткам водить автомобиль. Комментируя этот указ, New York Times отметила: КСА прекращает свою традиционную политику гендерного неравенства, «ставшую символом унижения женщин в ультраконсервативном мусульманском королевстве». Запрет женщинам быть водителями в КСА ранее обосновывался словами пророка Мухаммеда, переданными имамом Мухаммедом аль Бухари (IX век): «Пусть никогда мужчина не остается наедине с женщиной, если только рядом с ней махрам, и пусть не путешествует женщина, кроме как в сопровождении махрама». Махрам (в переводе с арабского – «имеющий право входить в гарем») – сопровождающий женщину родственник мужского пола или другой близкий человек, не приходящийся ей мужем. Без махрама женщины в КСА не могут не только передвигаться на транспорте, но и просто выходить из дома. Саудитки с активной жизненной позицией вынуждены нанимать водителей-мужчин или просить родственников-мужчин, чтобы те возили их. Если женщина сама садится за руль, ее наказывают как уголовную преступницу. Такая гендерная дискриминация бросается в глаза работающим в КСА иностранцам и не способствует престижу королевства на международной арене.

В начале с.г. власти КСА сделали еще один шаг навстречу слабому полу: разрешили иностранкам старше 25 лет один раз на 30 дней приезжать в королевство самостоятельно. Ранее все иностранки без исключения могли посетить КСА только в сопровождении родственника мужского пола. Только мусульманкам-паломницам в исключительных случаях дозволялось совершать хадж и умру в обществе «достойных и праведных женщин». Принц Мухаммед намерен сломать стереотип, что туристу-немусульманину в КСА делать нечего, поскольку там, кроме мечетей, не на что смотреть.

С августа 2017 года власти КСА создают в прибрежной зоне элитный туристический кластер «Красное море», где смогут отдыхать не только богатые мусульмане, но и другие туристы со всего земного шара. «Мы создадим больше музеев, подготовим новые туристические и исторические памятники и культурные центры», – цитирует проспект «Видения-2030» принца Мухаммеда. На англоязычном сайте SaudiTourism уже можно увидеть «светские» достопримечательности страны. Среди них природные парки в Ваади-Ханифе и старая крепость в Ад-Дирийе – столице эмирата Саудов, где жил и проповедовал Мухаммед ибн Абд-аль-Ваххаб, основатель нынешней политической и религиозной идеологии саудовского королевства.

Эта идеология, известная как ваххабизм, в бывшем СССР традиционно воспринимается как синоним джихадистского террора. «В реальности же ваххабизм как государственная идеология ныне – салафитские алимы (мусульманские ученые. – «НГР») «недждийского призыва», – сказала «НГР» главный редактор сайта «Ислам.Ру» Галина Хизриева. – Неджд – историческое наименование части Саудовской Аравии, где жил Абд-аль-Ваххаб. В последние годы проповеди этих алимов все больше сближаются с ханбалитским мазхабом ислама, который существовал в Неджде до появления там в XVIII веке учения Абд-аль-Ваххаба. Недждийские салафиты для России и бывшего СССР куда более безопасны, чем «Ас-Сахва» – саудовские «Братья-мусульмане», тесно связанные с Юсуфом Кардауи и Катаром. Самые яркие фигуры из «Ас-Сахва» – Салман аль-Ауда, Аввад аль-Карни, Али аль-Омари, а также ставший известным в России в 2016 году Мухаммед аль-Урейфи. Про Урейфи российская пресса писала в прошлом году, что он якобы отлучил от ислама главу Чечни Рамзана Кадырова. Лично я знаю, что Урейфи поддерживает запрещенные в РФ группировки вроде «Джебхат ан-Нусры» и его речи с апологетикой этих джихадистов транслируют на британском телевидении. Салман аль-Ауда также поддерживает «джихад» в Сирии».

Упомянутые экспертом Аль-Ауда, Аль-Карни и Аль-Омари были арестованы по приказу принца Мухаммеда 11 сентября 2017 года. Галина Хизриева считает, что с «Ас-Сахва» связан арестованный в ноябре прошлого года принц Аль-Валид ибн Талал. «В сентябре Аль-Валида принимали как дорогого гостя в Чечне, но на самом деле этот человек – убежденный враг недждийских богословов-алимов и сторонник «Братьев-мусульман». Добрых намерений к России он не испытывал никогда».

Свою точку зрения на саудовские процессы изложил «НГР» профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач: «Юсуф Кардауи не гражданин Саудовской Аравии и не гражданин Египта. Он проживает в Катаре, и заочный пожизненный приговор для него не будет иметь правовых последствий. Так что приветствие Саудовской Аравией решения военного суда Египта по Кардауи – колебание воздуха». Эксперт опровергает связь принца Аль-Валида с «Братьями-мусульманами». «Ни он, ни другие арестованные принцы не были связаны с этой запрещенной в Саудовской Аравии группировкой. По той причине, что они члены правящей династии и поддерживали проводимый королем Салманом курс. Тем более что среди этих принцев был Митаб бен Абдалла – бывший министр внутренних дел, который как раз боролся против «Братьев-мусульман».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Папа Франциск будет управлять католиками «не так, как раньше»

Папа Франциск будет управлять католиками «не так, как раньше»

Станислав Минин

Консерваторы опасаются, что больной понтифик проявит внезапную решительность

0
3464
Между Белым домом и Кремлем появляется доверие

Между Белым домом и Кремлем появляется доверие

Геннадий Петров

Представители США и России заговорили на одном языке

0
3390
Катар в роли ближневосточного "брокера"

Катар в роли ближневосточного "брокера"

Максим Минаев

Специфика курса эмирата на международной арене

0
5890
Борьба Нетаньяху с "глубинным государством" достигла спецслужб

Борьба Нетаньяху с "глубинным государством" достигла спецслужб

Игорь Субботин

Чистка в силовых структурах Израиля становится фактором неопределенности для всего Ближнего Востока

0
2558

Другие новости