0
2607
Газета Тенденции Интернет-версия

20.11.2018 17:56:00

Епископы Аргентины оставляют лепту беднякам

Католическая церковь отказывается от государственного финансирования

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – религиовед, социолог.

Тэги: аргентина, католическая церковь, светскость, клерикализм, финансирование


12-1-1-t.jpg
Президент родной для папы Франциска Аргентины
Маурисио Макри идет на обострение отношений
с католиками. Фото Reuters

Конференция католических епископов Аргентины известила, что, обеспокоенная социальной ситуацией в стране, церковь прекратит получать ежегодный взнос от правительства. По информации аргентинского издания Popular, в обстановке строгой секретности с августа с.г. совместный комитет церкви и правительства работал над поиском альтернативы взносу, который ежегодно составляет 130,4 млн песо (3,6 млн долл.). Это 6,7% общих бюджетных ресурсов Католической церкви Аргентины. Эти средства предназначены для выплат ассигнований епископам, стипендий семинаристам и поддержки приграничных приходов.

Право церкви на материальную поддержку со стороны государства восходит к ст. 2 Конституции страны, в которой говорится, что федеральное правительство поддерживает «римско-католический апостольский культ». Ряд законов, которые были установлены в период последней военной диктатуры (на обстоятельство их недемократичного происхождения обращают внимание критики государственного статуса католицизма), обусловливают выплаты католическому клиру. Так, действует декрет-закон 21540, согласно которому епископам и архиепископам, когда они покидают кафедру по причине возраста или инвалидности, устанавливается ежемесячное пожизненное пособие, равное 70% вознаграждения, установленного для должности национального судьи первой инстанции. На действующих епископов и архиепископов распространяется закон о юридическом праве 21 950, который устанавливает ежемесячное пособие, эквивалентное 80% вознаграждения, предусмотренного для должности национального судьи первой инстанции. Декрет-закон 22162 уполномочивает национальную исполнительную власть предоставлять ежемесячное пособие приходским священникам или доверенным викариям приходов, расположенных в приграничных районах, что эквивалентно выплатам категории 16 сотрудникам гражданской госслужбы. Декрет-закон 22430 устанавливает ежемесячное ассигнование священникам, достигшим 65-летнего возраста или недееспособным, которое равно размеру пенсии наемным работникам. Также, согласно декрету-закону 22950, государство должно вносить ежемесячный вклад в образование каждого учащегося, намеревающегося стать священником в епархиях страны, который эквивалентен заработной плате категории 10 сотрудников госслужбы.

Государственный секретарь по делам религий Альфредо Абриани пояснил, что с реализацией решения епископов государство спешить не будет, в настоящее время идет поиск альтернативных моделей замещения государственного взноса. Он сказал, что пример таких стран, как Италия, Испания и Германия, не востребован: от идеи специального церковного налога отказались. Абриани отметил, что решение аргентинских епископов – дружественный шаг в сторону государства, переживающего финансовые трудности. Чиновник отрицает, что оно появилось в результате конфликта правительства и церкви. Он добавил, что правительство продолжит финансировать католические школы как часть образовательной системы Аргентины.

В свою очередь, пресс-служба Конференции католических епископов сообщила о создании «епископской комиссии для поддержки евангелизационной миссии церкви», которая будет работать над рассмотрением различных вариантов замены взноса. Как пишет Nacion, церковь преподносит принятие этого решения как знак ее солидарности с беднейшими слоями населения. Президент Аргентинской епископской конференции епископ Сан-Исидро Оскар Висенте Охеа, записавший обращение к нации, пояснил, что в настоящее время церковь озабочена положением тех, кто едва сводит концы с концами, вспомнил о социальной работе церкви, упомянул о важности укрепления в стране демократии, а также подтвердил намерение епископов дать решительный бой коррупции.

Однако в некоторых западных СМИ прослеживается мысль, что основная причина щедрости Католической церкви в Аргентине заключается вовсе не в ее желании прийти на помощь государству в период финансового неблагополучия, когда аргентинское песо обесценилось более чем на 50%. Газеты обращают внимание на то, что этот шаг направлен на снятие напряжения в отношениях церкви с президентом Маурисио Макри, который в начале года инициировал дискуссию по вопросу возможности декриминализации абортов. Rio Negro указывает, что церковь таким образом стремится пресечь критику, исходящую от антиклерикальных сил, в частности, сторонников репродуктивной свободы.

Еще одной немаловажной причиной щедрости представляется стремление католических епископов противодействовать кампании коллективного отступничества. В августе с.г. Сенат Аргентины проголосовал против легализации абортов в течение первых 14 недель беременности. Примечательно, что именно на парламентских дебатах была озвучена сумма выплаты в пользу церкви – 130 млн песо. Последствием отказа от декриминализации явилась инициатива Аргентинской коалиции за светское государство, которая организовала кампанию за коллективное отступничество от Католической церкви, предлагая крещенным в детском возрасте и чувствующим себя отторгнутым от церкви заявить о своем разрыве с ней. Учредитель Коалиции за светское государство Сезар Розенштейн утверждает, что в течение месяца после отказа Сената декриминализовать аборты более 3700 человек подали заявления о выходе из Католической церкви. И в этой ситуации отказ епископов от государственного взноса может помочь улучшить имидж церкви, а некоторых и вовсе заставить передумать о выходе из нее.

Согласно исследованию социолога Фортунато Малимачи, в Аргентине на 2015 год католиками назвали себя 77% населения, 9% отождествляли себя с евангельскими христианами, а 11% не имели религиозной принадлежности. В стране наблюдается уменьшение числа католиков. Впрочем, сами католические иерархи стали заговаривать о преимуществах для церкви отделения от государства. Такую позицию высказал Rio Negro епископ Неукена Фернандо Кроксатто. Он заявил: «Мы считаем, что разделение церкви и государства было бы хорошо и удобно», – отметив, что это вылилось бы в большую свободу для церкви в выражении своего мнения по ряду этических вопросов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
2898
Парламент Грузии рассмотрит пакет законопроектов о получении НПО и партиями грантов из-за рубежа

Парламент Грузии рассмотрит пакет законопроектов о получении НПО и партиями грантов из-за рубежа

0
1350
У малого бизнеса появились большие опасения

У малого бизнеса появились большие опасения

Анастасия Башкатова

Предпринимателей беспокоят рост цен и ограниченность финансирования

0
4251
Реконкиста без благословения церкви

Реконкиста без благословения церкви

Михаил Стрелец

Правые популисты и европейские христиане

0
7582

Другие новости