0
5619
Газета Тенденции Интернет-версия

05.02.2019 16:06:00

Конгресс набожнее, чем население США

Социологи проанализировали конфессиональный состав американского парламента нового созыва

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – социолог, религиовед.

Тэги: конгресс сша, сенат, мусульмане, социология, америка, религия


конгресс сша, сенат, мусульмане, социология, америка, религия Ильхан Омар всего лишь одна из трех мусульман-членов Конгресса, однако она выделяется на фоне других народных представителей. Фото Reuters

Центр Pew представил исследование конфессионального состава 116-го Конгресса США, члены которого исполняют свои обязанности начиная с 3 января с.г. Социологи проанализировали религиозную принадлежность членов Палаты представителей и Сената, получив от них заполненные анкеты.

В целом не произошло радикальных перемен по сравнению с предыдущим составом. Подавляющее большинство политиков – 471 (88,2%) определяют себя как христиан, но это на 14 человек меньше, чем в 115-м Конгрессе (485, то есть 90,7%). Больше всего протестантов – 293 конгрессмена, что составляет 54,9%, их доля несколько уменьшилась по сравнению с 299 членами (55,9%) прошлого Конгресса.

Наиболее представительны баптисты – 72 человека (13,5%), их доля осталась неизменной. Второй группой по численности среди протестантов являются методисты, к ним себя отнесли 42 члена (7,9%) Конгресса, их стало меньше на два человека по сравнению с предыдущим составом (8,2%). Более всего сократилась доля епископалов: их число снизилось с 35 членов (6,5%) до 26 (4,9%) в нынешнем составе. Аналогичным образом уменьшилось число исповедующих пресвитерианство конгрессменов: с 35 (6,5%) до 26 членов (4,9%). Такое же количество – 26 политиков (4,9%) – исповедуют лютеранство, их доля осталась неизменной.

Всего четыре члена 116-го Конгресса (0,7%) – приверженцы конгрегационализма, в предыдущем составе их было пять (0,9%). Пятидесятников по-прежнему остается двое (0,4%), аналогичной остается численность адвентистов, а доля реставрационистов сократилась с двух человек (0,4%) до единственного представителя (0,2%). Так же, как и в предыдущем составе, в нынешнем можно увидеть по одному последователю «Движения святости» и реформатов. Численность внеденоминационных протестантов выросла с восьми (1,5%) до 10 политиков (1,9%). Также исследователи отметили, что 80 членов Конгресса (15%) обозначили себя как «христиан» без указания деноминации или как «евангеликов». Их исследователи отнесли в категорию «Другие». Ранее к этой категории причисляли 64 человек (12%) и евангелики не были выделены в отдельную категорию.

Католицизм исповедует меньшее число конгрессменов нового состава: 163 человека (30,5%) отнесли себя к Римской церкви. После выборов они потеряли пятерых. По-прежнему пятеро членов Конгресса являются православными верующими, что составляет 0,9%. Несколько больше – 10 политиков (1,9%) – относят себя к мормонам, ранее их было больше на три человека (2,4%).

Последователей остальных религий среди конгрессменов значительно меньше, чем христиан. Так, приверженцами иудаизма являются 34 члена (6,4%) Конгресса, их численность возросла на четыре человека (5,6%). Конгрессменов-буддистов стало меньше на одного, теперь их двое (0,4%) – Хэнк Джонсон от Джорджии и сенатор Мэйзи Хироно от Гавайев, оба представляют демократов. Остается неизменным число индусов. Все трое (0,6%) являются членами Палаты представителей и демократами – Ро Ханна от Калифорнии, Раджа Кришнамурти от Иллинойса и Тулси Габбард от Гавайев. Впервые членами Конгресса стали две мусульманки – Рашида Тлейб от Мичигана и Ильхан Омар от Миннесоты. Конгрессвумен тем самым присоединились к единоверцу Андре Карсону от Индианы. Все они представляют демократов. Также в Конгрессе увеличилось представительство унитарных универсалистов с одного до двух человек.

Представителей других религий в новом составе Конгресса нет, хотя 18 политиков (3,4%) заявили том, что они не знают своей религиозной принадлежности или не желают оглашать ее публично. Ранее в этой категории числились 10 (1,9%) конгрессменов. Предположительно, они могут быть неверующими, но не желают это раскрывать. Исследователи также отмечают, что в настоящее время только один конгрессмен (0,2%) открыто заявляет о том, что она не связана с какой-либо религией и выступает за светский подход, – сенатор-демократ Кирстен Синема из Аризоны.

Исследователи отмечают, что если смотреть на разницу в конфессиональном составе Сената и Палаты представителей, то видно, что христиане составляют солидное большинство в обеих палатах Конгресса – 86 человек (86%) и 385 человек (88,7%) соответственно. Фактически только протестанты составляют большинство как в Палате представителей (233, то есть 53,7%), так и в Сенате (60, то есть 60%). Особой разницы между соотношением представителей разных протестантских течений в обеих палатах не наблюдается. Однако католиков заметно больше среди членов Палаты представителей (141, то есть 32,5%), чем сенаторов (22, то есть 22%), а все православные христиане входят в Палату представителей. Также ее членами являются все трое мусульман (0,7%) и трое индусов (0,7%), а двое буддистов «разделены» палатами. Последователи иудаизма составляют большую долю в Сенате, чем в Палате представителей. Также сенатором является единственный человек, которого можно отнести к «религиозно неаффилированным».

Исследователи проявили интерес к партийной принадлежности конгрессменов, сравнив конфессиональный состав новоизбранных политиков. Выяснилось, что среди конгрессменов-республиканцев христиане составляют абсолютное большинство – из 252 христианами являются 250 политиков (99,2%). Большинство из них – 176 человек (69,8%) – протестанты, второй по численности группой являются католики – 64 человека (25,4%). Помимо христиан, от Республиканской партии были избраны только двое последователей иудаизма.

Среди конгрессменов от Демократической партии христиане также составляют большинство – 221 (78,4%), но конфессиональный состав демократов выглядит более разнообразным. Из 282 человек 64 – не христиане. Протестантов было избрано меньше, чем от республиканцев, то есть 117 членов Конгресса (41,5%), а католиков – больше, то есть 91 человек (35,1%). Из нехристиан среди демократов больше всего последователей иудаизма – 32 политика (11,3%). Все представители буддизма, ислама, индуизма тоже демократы, как и неверующая сенатор Синема. 18 политиков, ответившие «не знаю» или отказавшиеся отвечать на вопрос о вере, также демократы.

Исследователи пришли к выводу, что начиная с 1961 года в этот Конгресс было избрано наименьшее число как христиан в общем, так и протестантов в частности. Доля христиан (в том числе и протестантов) постепенно снижается. 

Кроме того, пропорции религиозных групп в Конгрессе не соответствуют пропорциям всего населения США. Так, христиане в Конгрессе составляют 88,2%, то есть только каждый 10-й – не христианин, а по данным центра Pew, в 2018 году с христианством идентифицировало себя 67% населения США. Аналогично «перепредставлены» протестанты – 54,9% по сравнению с 46% населения и католики 30,5% по сравнению с 18% населения. Но самое большое различие между обществом и Конгрессом заключается в том, что только один политик не связан с какой-либо религией, тогда как 23% населения США причисляют к «религиозно неаффилированным», то есть атеистам, агностикам и тем, кто не соотносит себя с какой-либо религией. n



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2606
Киеву нужно больше взрывчатки

Киеву нужно больше взрывчатки

Наталья Приходко

Американские компании готовы не только поставлять вооружения, но и наладить совместный выпуск вертолетов в Украине

0
2130
Конгрессмены США обвинили Пекин в захвате заложников

Конгрессмены США обвинили Пекин в захвате заложников

Владимир Скосырев

Более чем 50 американским гражданам запрещен выезд из КНР

0
2070
Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Надежда Мельникова

Представитель президента Ли Чжэ Мёна готов на любые уступки, лишь бы отменить 25-процентные пошлины

0
1843

Другие новости