0
3148
Газета Тенденции Интернет-версия

19.02.2019 16:32:00

США, Великобритания и Эмираты оказались в авангарде веротерпимости

Социологи изучили отношение народов Запада, Северной Африки и Ближнего Востока к иным религиям

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – социолог, религиовед.

Тэги: терпимость, религия, мультикультурализм, сша, европа, оаэ, ислам, радикализм


терпимость, религия, мультикультурализм, сша, европа, оаэ, ислам, радикализм Исследование утверждает, что жители ОАЭ терпимы к христианству. Фото Christopher Pike/Bloomberg via Getty Images

По заказу мусульманских организаций социологическая компания YouGov выяснила отношение к исламу и другим религиям в странах Запада и Востока. Исследование включало проведение опросов во Франции, Германии, Великобритании, США, Саудовской Аравии, Египте, Алжире и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в декабре 2018 – начале 2019 года.

Как показали результаты, значительная часть опрошенных в странах Запада полагает, что существуют фундаментальные разногласия между исламом и ценностями их обществ. Мнения о столкновении ислама с западными ценностями придерживаются почти половина респондентов в Германии (47%) и Франции (46%), а также примерно треть в Великобритании (38%) и США (36%). Альтернативное утверждение выбрало значительно меньшее число респондентов, а именно: 24% в Великобритании, 22% во Франции, 20% в Германии и 17% в США. Другие религии воспринимаются более благосклонно. Так, в США только 14% опрошенных полагают, что буддизм сталкивается с ценностями их общества, аналогичного мнения придерживаются 14% об индуизме и 15% о сикхизме, а, например, в Великобритании – только 6% о буддизме, по 8% о сикхизме и индуизме.

В отличие от западных людей, жители Северной Африки и Ближнего Востока менее склонны полагать, что христианство несовместимо с ценностями их общества. Подобное мнение разделяют 25% опрошенных из Саудовской Аравии, 22% из Алжира, 13% из ОАЭ и всего 7% из Египта. Половина респондентов (50%) в Египте и треть (31%) в ОАЭ полагают, что христианство в целом является совместимым с ценностями их обществ, так же считают 13% в Алжире и 9% в Саудовской Аравии.

Кроме того, выяснилось, что в западных странах хуже относятся к исламу, чем к остальным религиям. 53% респондентов в Германии негативно относятся к исламу, те же чувства разделяют 49% опрошенных во Франции, 37% в США и 32% в Великобритании. Для сравнения, к буддизму плохо относятся 13% респондентов в США, 10% в Германии и 9% в Великобритании и Франции, а к иудаизму негативное отношение выразили 22% опрошенных в Германии, 19% во Франции, 17% в США и 14% в Великобритании.

Жители Северной Африки и Ближнего Востока относятся несколько теплее к христианству, чем к остальным религиям, помимо ислама, а также несколько более позитивно, чем жители западных стран к исламу. К христианству негативно относятся 43% респондентов в Алжире, 42% в Саудовской Аравии, 31% в Египте и 13% в ОАЭ. Несколько более недружелюбно в этих странах относятся к иудаизму. Подобным образом к нему настроены 55% респондентов в Алжире, 54% в Саудовской Аравии, 40% в Египте и 22% в ОАЭ. Еще более негативное отношение к буддизму: 76% участников опроса из Алжира и Египта, 66% из Саудовской Аравии и 30% из ОАЭ.

Исследователи интересовались, насколько хорошо респонденты знакомы с основными положениями религий, не доминирующих в их регионах. Выяснилось, что достаточно осведомлены об основных положениях ислама, по их мнению, 40% респондентов из США, 32% из Великобритании, 27% из Франции и 26% из Германии. Жители Северной Африки и Ближнего Востока лучше знают основы христианства, чем жители Запада – основы ислама. Так, достаточно знакомы с христианством 63% респондентов в ОАЭ, 53% в Египте, 49% в Алжире и 41% в Саудовской Аравии.

Респондентам был задан вопрос и об обеспокоенности возможным ростом экстремизма в разных религиях. Оказалось, что большинство участников опроса из западных стран опасаются возможного роста исламского радикализма. Так, этим обеспокоены 72% опрошенных во Франции и Германии, 66% в Великобритании и 56% в США. В отличие от западных стран среди жителей Северной Африки и Ближнего Востока только в ОАЭ большинство опрошенных выразили высокую обеспокоенность по поводу экстремизма в исламе – 52%. В Алжире этим обеспокоены 39%, Саудовской Аравии – 38%, в Египте – 37% граждан, и этот уровень тревожности по большей части соответствует аналогичному по поводу остальных религий. Например, возможного роста экстремизма в христианстве опасаются 44% опрошенных в ОАЭ, 40% в Египте, 38% в Алжире и 33% в Саудовской Аравии.

Насколько же лояльны по отношению к представителям других религий жители разных регионов, чтобы принять в семью человека другой веры? Западным респондентам задали вопрос, будет ли в их стране большинство возражать против брака их родственника с мусульманином или мусульманкой. 68% участников в Германии полагают, что общество будет настроено против, так же ответили 66% во Франции, 51% в США и 50% в Великобритании. 48% респондентов в Германии будут лично возражать против подобного брака их родственника, аналогично высказались 47% во Франции, 33% в США и 27% в Великобритании.

Несколько менее лояльно настроены жители Северной Африки и Ближнего Востока по отношению к бракам с христианами. 73% респондентов в Египте считают, что большинство в их стране будет возражать против брака родственника с христианином или христианкой. Такую точку зрения разделяют 71% респондентов в Алжире, 68% в Саудовской Аравии и 55% в ОАЭ. Несколько меньше опрошенных будут лично возражать против подобного брака их родственника: 57% в Саудовской Аравии, 55% в Египте, 46% в Алжире и 41% в ОАЭ.

Результаты опроса показывают, что жители Великобритании и США наиболее терпимы к исламу. Аналогичную терпимость к христианству и другим религиям продемонстрировали жители ОАЭ. Впрочем, следует отметить, что исследование проводилось по заказу мусульманских организаций Эмиратов и приурочено к визиту в эту страну папы Римского, поэтому нет полной уверенности в объективности результатов, представленных YouGov.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1998
«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

Геннадий Петров

Формат западной военной миссии в стране все еще является предметом обсуждения

0
1755
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
1420
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
1930

Другие новости