0
7147
Газета Тенденции Интернет-версия

03.03.2020 17:29:00

Свобода, равенство и братство отступают перед «зоной шариата»

Эмманюэль Макрон обнародовал план борьбы с исламским сепаратизмом

Тэги: франция, президент, эмманюэль макрон, ислам, радикализм, турция, реджеп тайип эрдоган, секуляризм, религия, конституция, закон, мусульмане, дискриминация, женщины


франция, президент, эмманюэль макрон, ислам, радикализм, турция, реджеп тайип эрдоган, секуляризм, религия, конституция, закон, мусульмане, дискриминация, женщины Президент Франции объявил, что «законы религии не могут быть выше законов республики», а потому «дискриминация женщин в исламе недопустима». Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что «главный враг Французской Республики – исламский сепаратизм». Слова главы государства прозвучали в эльзасском городе Мюлузе, известном тем, что там проживает одна из самых многочисленных мусульманских общин Франции и сильнее всего дает о себе знать коммунитаризм. При этом Макрон призвал отделять «политических радикалов» от обычных приверженцев ислама, особо подчеркнув, что «перенос вины на простых верующих людей будет глубокой ошибкой. Никакой вины религии в проявлениях терроризма нет». «Исламистский сепаратизм несовместим со свободой и равенством, несовместим с неделимостью республики и необходимым единством нации. То, что мы должны сделать, не является, как я иногда слышу от некоторых, планом против ислама. Это было бы большой ошибкой», – заявил президент Французской Республики, добавив, что «выиграть битву против исламского сепаратизма» правительство намерено «с помощью образования и экономики».

В частности, среди объявленных Макроном мер – борьба с «иностранным влиянием в религиозной сфере». Например, до 2024 года республика планирует прекратить принимать «командированных имамов», присылаемых другими государствами, уже с сентября 2020 года усилит контроль «за иностранным финансированием мест отправления культа», а также будет работать над увеличением числа имамов, обучающихся в стране.

Согласно международной статистике, сегодня во Франции проживает примерно 6 млн мусульман (официальных отчетов по количеству верующих в стране нет), построено около 2500 мечетей, в которых служат 300 иностранных имамов. Причем половина из них – из Турции (150), чуть меньше – из Алжира (120) и Марокко (30). Многие из них не знают французского языка, а следовательно, их обучающие и миссионерские программы Министерство образования Франции не может контролировать. Эмманюэль Макрон предложил в ближайшие месяцы перевести систему обучения иностранным языкам с факультативных курсов, которую проводят учителя, назначаемые правительствами других стран (Elco), на международную EIL. С этой реформой не согласилась Турция. Впрочем, с последней у Макрона особые отношения.

Главы Франции и Турции постоянно обвиняют друг друга в нарушении каких-либо договоренностей. Так, 29 января Макрон упрекнул Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что он «не сдержал слово», данное другим мировым лидерам, положить конец иностранному вмешательству в Ливию. Скорее всего это был запоздалый ответ на ноябрьскую реплику Эрдогана о необходимости «срочно проверить мозг у французского президента», прозвучавшую, в свою очередь, по поводу заявления Макрона о «смерти НАТО». В Мюлюзе Макрон также не оставил Турцию в покое. «Я не позволю ни одной стране, какой бы она ни была, развивать сепаратизм. На территории Франции не может быть турецкого закона. Этого не может быть», – повторил Макрон, хотя как раз выходцев из Турции в городе не так уж и много, а строительство недавно открытого в Мюлюзе мусульманского центра и вовсе проводилось на средства, поступающие из катарских источников.

Эксперты полагают, что выступление Макрона в большей степени связано с грядущими муниципальными выборами, которые должны состояться в марте 2020 года. Будет ли правительственная стратегия против «политического ислама» реализовываться позже, сказать трудно. На всякий случай президент создал некоторую «возможность для отступления», объявив, что «законы религии не могут быть выше законов республики», а потому «дискриминация женщин в исламе недопустима».

Мусульманское сообщество страны эту реплику, как, впрочем, и все выступление президента в Мюлузе, не оценило. Международный портал The Local опубликовал ряд свидетельств французских мусульманок, в которых они утверждают, что их религиозные права постоянно дискриминируются на уровне правительства страны. Например, 26-летняя студентка в Страсбурге, возглавляющая профсоюз мусульманских студентов во Франции, Хания Чалал вспомнила, что из-за ее хиджаба ей отказали в продлении сертификата спасателя, а из-за специального мусульманского купальника буркини перестали пускать в бассейн. При этом хиджаб в отличие от других мусульманских женских головных уборов и буркини, запрещенных к ношению в стране в 2011 году, под запрет как раз не попал.

Социолог Насира Гениф, работающая в Университете Париж-VIII и написавшая несколько книг о мусульманах во Франции, одна из которых называется «Республика, разделенная иммиграцией» (2006), считает, что именно французский секуляризм, прописанный в том числе и в Конституции страны, служит причиной того, что «в последнее время все большее число мусульманских женщин изолируются от французского общества». «Мусульманка, которая носит платок, явно религиозна. Она имеет на это право за исключением тех общественных мест, на которые распространяются государственные ограничения. Тем не менее некоторые считают, что ее внешний вид бросает вызов и даже восстает против самого принципа лаицизма (светскость, секуляризм. – «НГР»). По их мнению, надев головной платок, эти женщины отказываются подчиняться законам Французской Республики и потому становятся подозрительными», – заметила Гениф, добавив, что в этом «частично виноваты политики».

Первая статья французской Конституции гласит: «Франция является неделимой, светской, социальной, демократической республикой. Она обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия происхождения, расы или религии. Она уважает все вероисповедания». При этом принципы отделения религии от государства и свободы совести были установлены во Франции законом от 9 декабря 1905 года «Об отделении церквей от государства». Согласно его первой статье, «республика обеспечивает свободу совести и вероисповедания». А вот другой важнейший принцип отношений государства и религии в современной Франции, принцип светскости, законом 1905 года не устанавливался. Любопытно, что и Конституция Франции, принятая в 1958 году и измененная в последний раз в июле 2008-го, не дает никакого объяснения принципа светскости. Лишь в 2004 году был составлен специальный документ «Размышления о светскости», где утверждается, что этот термин (laicite) «нельзя перевести на другие языки, кроме латинских, и, возможно, именно поэтому светскость часто представляют как исключительно французскую особенность, а потому ее точного юридического определения не существует».

Заявленные в Мюлузе предложения Макрона – не что иное, как попытка французского правительства изменить и ужесточить закон 1905 года и тем самым лишить мусульманское сообщество какой-либо политической силы. Об этом, кстати, президент предупреждал представителей Французского совета мусульман еще в октябре 2019 года. Утверждая, что именно «радикальный ислам» выходит на первый план, угрожая стабильности Франции, и желая заручиться на мартовских выборах поддержкой французских мусульман – приверженцев традиционализма, он тогда заявил: «Мы говорим только о тех людях, которые, прикрываясь религией, преследуют проект «политического ислама». Главный наш враг – это «коммунитаризм, пытающийся превратить целые городские районы в зоны, живущие по законам шариата». В свою очередь, лидер созданной в 2012 году партии «Союз мусульманских французских демократов» Нажи Азерги подчеркнул: «Мы не партия имамов и муфтиев. Пора перестать думать, что мы хотим поменять республику на шариат. Но возможно, именно эта примирительная позиция не дает партии популярности в мусульманских кварталах. И потом, если запретить партию мусульманских демократов, надо запрещать и партию христианских демократов. Если требовать от матерей на школьных собраниях снимать платок, следует отказаться, к примеру, и от кипы».

12 февраля Макрон вступился за школьницу, разместившую в одной из социальных сетей антиисламский ролик, вызвавший большой резонанс. «В этой дискуссии многие забывают тот факт, что эта девочка всего лишь подросток. Наш долг защищать ее в школе, в повседневной жизни, в каждом ее поступке. Этот долг не имеет ничего общего с критикой той или иной религии. Закон ясен: каждый из нас имеет право порицать, критиковать, осмеивать религии в карикатурах. Республиканский порядок и законность не вторгаются в область веры и морали, а вот разжигание ненависти и оскорбление достоинства конкретного человека абсолютно незаконны», – приводит слова президента издание Dauphine Libere. Правда, французскому лидеру уже намекнули, что своими заявлениями он «играет с огнем». В пример привели события пятилетней давности, а именно расправу в редакции Charlie Hebdo, когда 7 января 2015 года нескольких ее сотрудников расстреляли из-за карикатуры на пророка Мухаммеда. Этот террористический акт, ответственность за который взяли на себя боевики запрещенных в России террористических организаций «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и «Исламское государство», положил начало череде нападений. Их жертвами стали 17 человек: 14 гражданских и трое полицейских.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
1956
Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Светлана Гамова

На предстоящем съезде депутаты автономии рассмотрят варианты защиты от давления со стороны Кишинева

0
2629
Французы хотят перехода к Шестой республике

Французы хотят перехода к Шестой республике

Юрий Паниев

Рейтинги руководителей страны обвалились до минимума

0
2053
Уязвимость "яростных мулл"

Уязвимость "яростных мулл"

Лариса Шашок

Власть в Афганистане сталкивается как с внутренними разногласиями, так и с внешними угрозами

0
1733

Другие новости