0
10043
Газета Тенденции Интернет-версия

29.05.2020 00:01:00

Кто пишет сценарии будущего?

Американцы освоение космоса превращают в космическую экономику

Валентин Уваров

Об авторе: Валентин Борисович Уваров – член Международного института космического права.

Тэги: сша, космос, трамп, наса, нато, звездный путь


сша, космос, трамп, наса, нато, звездный путь Космическая деятельность США все больше увязывается с получением реальной прибыли. Фото NASA

В статье «Космические ковбои Дональда Трампа» («НВО», 25.04.20) я попытался продемонстрировать, какие глубинные социально-исторические аналогии приводятся при обосновании космической политики нынешней администрации. Представляется, что сводить все к присущей США агрессивности – дело бесперспективное.

Почему стоило обратиться к докладу Центра новой американской безопасности (ЦНАБ), а не к заявлению Трампа об основных положениях Национальной стратегии в космосе от 23 марта 2018 года? В тезисах о стратегии даются лишь общие направления, а если сопоставить эти тезисы с разделами «Космической политики для администрации Трампа» ЦНАБ, появляется конкретика. Рекомендаций создавать «форты» в космосе и обеспечивать правовую защиту предпринимателей, добывающих золото и платину в космосе, в тезисах о стратегии не было, но они были реализованы в директиве о создании Космических сил и в указе «О стимулировании международной поддержки добычи и использования космических ресурсов».

Выделение «космических рейнджеров» в отдельный род войск в составе ВВС США и указ о космических ресурсах – эти два события не случайно идут одно за другим и не слишком разнесены во времени. Для американской политики в космосе два понятия неразрывны – экономические интересы и национальная безопасность. Поэтому коммерсантов приучают мыслить в контексте военных задач, а военных – думать о большой космической экономике.

Будущий космос глазами «космических рейнджеров»

Какими категориями мыслят военные, видно из доклада «Будущее космоса 2060 и последствия для стратегии США». Отчет с таким названием был представлен общественности по результатам «Семинара по космическому будущему» (SFW), организованного Космическим командованием ВВС (AFSPC) еще до того, как в составе вооруженных сил были легализованы «космические рейнджеры» (The Future of Space 2060 and Implications for U.S. Strategy: Report on the Space Futures Workshop, Air Force Space Command, 5 September 2019). Доклад по итогам семинара о космическом будущем уже постольку представляет интерес, поскольку многие его участники в прошлом декабре стали военнослужащими новых Космических сил.

Как сказано во вводной части, «участники из Министерства обороны, НАСА, НАТО, промышленности и академических кругов использовали альтернативную методику анализа будущего для разработки ряда сценариев и изучения того, как они соотносятся с национальной мощью». В результате такой командно-штабной работы появились «восемь будущих космических сценариев, разработанных на основе анализа технических, ценностных и национальных тенденций, а также предположений относительно общего экономического, политического и военного состояния мира в 2060 году». Важно, что приводятся конкретные сценарии, отражающие видение будущего, а так как военные привыкли предметно мыслить, то это дает некоторое представление о том, как будет планироваться военное строительство.

Выводы участников семинара сводятся к следующему: США должны признать, что к 2060 году космос станет главным двигателем национальной, политической, экономической и военной мощи для тех стран, которые наилучшим образом организуют и эксплуатируют этот потенциал. Офицеры ВВС и военные ученые отмечают, что стратегия национальной безопасности должна быть нацелена на защиту всего спектра интересов США в космосе, включая гражданский, коммерческий космический потенциал и интересы частных лиц, а не только на деятельность, которая обеспечивает военную составляющую.

В докладе подчеркивается, что космос в будущем станет значительной областью человеческих усилий и ключевым элементом национальной мощи. Такой вывод делается на основе анализа «конвергенции экономических, политических, технологических и военных космических тенденций».

Опять во главе экономические аспекты. Почему военные, разрабатывая космические сценарии, говорят об экономике? Почему космос для США – это прежде всего экономика? Давайте обратимся к недавней истории, когда в 2014 году в США была предпринята попытка проанализировать, зачем нужно развивать пилотируемую космонавтику и был подготовлен доклад «Пути исследований: обоснование и подходы для американской программы освоения человеком космического пространства». Доклад был выпущен под эгидой Национальной академии наук США как обобщенное мнение большого количества специалистов и экспертов в рамках работы специально созданной независимой Комиссии по пилотируемым космическим полетам. Остановлюсь лишь на двух, но весьма показательных выводах-обоснованиях о необходимости развития пилотируемой космонавтики. Эти обоснования отражают преемственность во времени и взглядах на космос в США как участников этой деятельности, ученых, заинтересованных лиц, так и представителей незаинтересованной общественности.

Подчеркивается, что программа пилотируемых космических полетов НАСА, как и другие государственные программы НИОКР, стимулировала экономическую активность и способствовала развитию новых продуктов и технологий, которые имели или могут иметь в будущем значительные экономические последствия. Как сказано в докладе, программа американских космических полетов обеспечивает стране более сильный голос в международном кодексе поведения в космосе, усиливает мягкую силу США и поддерживает сотрудничество с другими странами; таким образом, она способствует национальным интересам, включая безопасность Соединенных Штатов.

Расстановка приоритетов, выработанная в 2014 году на площадке американской Академии наук, совпадает с подходом участников семинара SFW к структурированию сценариев, в основу которых положены экономические аспекты, а не количество космических аппаратов, их технические характеристики, грузоподъемность и «возвращаемость» средств выведения. Все сценарии разделены на три раздела: позитивные, негативные и сценарии с военной составляющей.

«Звездный путь», «Мечта Си» и «Дикий рубеж»

К группе позитивных сценариев отнесены «Звездный путь», «Сад Земли», «Элизиум».

Самый оптимистичный – «Звездный путь» – предусматривает сохранение лидерства в космической сфере за возглавляемой США коалицией, которая внедрила «законы свободного мира и процессы, что привело к значительной глобальной экспансии в космосе в гражданской, коммерческой и военной областях и большим потокам доходов». При этом предполагается, что тысячи людей уже живут или работают в космосе – на Луне и Марсе.

Оптимистичный и экспансивный «Сад Земли» отличается от «Звездного пути» лишь тем, что присутствие человека в космосе ограничено, и большинство процессов управляется дистанционно или роботизированно.

Такой же оптимистичный и экспансивный «Элизиум» (Элизиум, или Элизий – в древнегреческой мифологии часть загробного мира, обитель душ блаженных) по своим характеристикам не дотягивает до двух предыдущих. Все потому что «крупные потоки доходов еще не материализовались», а коммерческая деятельность сосредоточена в НОО на ГCО наземной связи, информации, систем позиционирования и навигации, а также на обеспечении ключевых элементов гражданской и коммерческой инфраструктуры, необходимых для дальнейшего расширения присутствия человека в космосе.

Негативные сценарии также предполагают значительное возрастание роли космоса, однако при «альтернативном варианте» лидерству США в гражданском, коммерческом и военном аспектах.

Реализация «экспансивного, но очень пессимистичного» сценария «Чжан Хэ» приводит к тому, что «альтернативная нация» осуществляет лидерство в космической сфере и вводит законы и процессы, которые продвигают ее интересы или ограничивают действия соперников. Наверное, самое пессимистичное в этом сценарии то, что такая коалиция, «используя свое растущее технологическое превосходство и неконкурентоспособную практику, получает непропорционально большую долю глобальных космических доходов».

В свою очередь, такой же экспансивный «Дикий рубеж», по мнению экспертов из ВВС США, отнесен к «пессимистичному», так как ни одной из космических держав не удалось добиться лидерства в области космоса. При этом некоторую долю оптимизма внушает то, что рост космического потенциала национальных и частных организаций привел к глобальной гражданской, коммерческой и военной экспансии в космосе. Как следствие – «большие потоки доходов», но человеческое присутствие ограничено, так как деятельность в космосе ограничена национальным престижем, исследованиями и туризмом.

В эту же категорию экспансивных попала «пессимистичная» «Мечта Си» – сценарий, похожий на «Элизиум», но с одной большой оговоркой, что ведущей космической державой является «альтернативная нация».

Меня не воодушевляют «оптимистичные» сценарии из первой группы, не могу разделить и «пессимизма» по поводу вторых сценариев только из солидарности с американцами в том, что кто-то другой, кроме США, может быть лидером в космосе. Однако соглашусь с американскими военными в отношении третьей группы сценариев в том, что эти «видения будущего» человеческой деятельности в космосе наименее приемлемы.

«Космос сегодня» или «Космос как область боевых действий» отражает «позитивную» ситуацию, когда американская коалиция – ведущая военно-космическая держава, хотя космос является весьма спорной областью боевых действий и важным элементом интегрированной области военных действий «Земля–космос». В этом случае делается оговорка, что коммерческая и гражданская космическая деятельность ограничивается НОО, системами на ГСО и некоторым развитием туризма. Военные космические системы обладают высокой устойчивостью, маневренностью, роботизированной дозаправкой, способностью к самовосстановлению для атаки, высокой степенью интеграции, управляемым искусственным интеллектом, высокой автономностью и способностью к восстановлению.

Последний сценарий по аналогии с временами индейских войн XIX века получил название «Дикий рубеж» и отражает такую же ситуацию, как и в предыдущем «вестерне», только с оговоркой, что «альтернативная нация» и ее союзники являются доминирующей космической державой.

Почему мне представляется важным дать столь подробный обзор одного из многочисленных круглых столов и семинаров, которые проводятся в США и посвящены космосу? Именно на уровне таких «форсайтов» с участием старших офицеров, ведущих ученых из военных институтов и представителей профильных предприятий рождаются документы, которые потом ложатся в основу стратегического планирования высокого уровня.

Тем интереснее заключительные выводы и рекомендации участников этой командно-штабной игры. В документе отмечается, что сценарии являются отправной точкой для дальнейшего анализа, размышлений и стратегии. А «следующие шаги заключаются в том, чтобы применить эти сценарии ко всем нашим конкурентам в космосе (а не только к Китаю) и определить ключевые «точки излома» и принятия решений по трем основным направлениям человеческого присутствия, экономической значимости и космического лидерства США». Последующие шаги в этом процессе позволят разработать дополнительные рекомендации для национальной стратегии продвижения космического будущего, выгодного для США. Отмечается, что последующая работа будет включать конкретные рекомендации по приоритетным областям науки, техники и инвестициям, для обеспечения США космического лидерства.

В документе Космического командования ВВС прослеживаются общие темы с докладом ЦНАБ и прорисовываются основные тренды: основной вектор развития гражданской космической программы США.

Активное сценарирование

И доклад Центра новой американской безопасности, и отчет по итогам «Семинара по космическому будущему» отражают подход, который можно охарактеризовать как создание новой космической реальности с применением метода «активного сценарирования». Но в данном случае постановка осуществляется не на основе системы Станиславского, а на основе «лучших американских практик». Надо отдать должное американским механизмам разработки и принятия решений, в их основе – системное концептуальное проектирование, стратегическое и политическое планирование, основанное на реализации принципа «множества заинтересованных сторон». В США к выработке отношения к космосу привлекается большое количество заинтересованных сторон, научных и общественных кругов. Различные комиссии и рабочие группы создавались на самом высоком уровне: 1990 год – Рабочая группа Нормана Огастина; 2004 год – Президентская комиссия Эдварда Элдриджа; 2009 год – Комиссия Нормана Огастина; 2014 год – Комиссия по пилотируемым полетам. Два примера решения более частных проблем космической деятельности: в 2010 году независимая консалтинговая компания ProOrbis LLC подготовила «Модель для Международной космической станции – Национальной лаборатории США»; в 2016 году для разработки системы по управлению космическим движением НАСА привлекла инжиниринговую компанию Science Applications International Corporation.

Несомненно, новый импульс космическая тематика в США получила в июне 2017 года, когда президент Дональд Трамп принял решение о возобновлении деятельности Национального совета по космосу (National Space Council). Далее последовала целая череда программных документов и организационных мер. Нельзя говорить, что этот всплеск космической активности является чем-то из ряда вон выходящим, так как тот же Национальный совет по космосу работал в 1989–1993 годах еще при президенте Джордже Буше-старшем. Что же касается аналитической активности правительственных, научных и коммерческих организаций, то примеров было приведено достаточно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай надеется оживить ВТО

Китай надеется оживить ВТО

Анатолий Комраков

Американская обструкция не искоренила веру в перспективы Всемирной торговой организации

0
814
США оказались на пороге нового миграционного кризиса

США оказались на пороге нового миграционного кризиса

Ирина Акимушкина

Почему десятки тысяч нелегалов по-прежнему штурмуют границы Америки

0
856
В Конгрессе предлагают прекратить удары по Афганистану

В Конгрессе предлагают прекратить удары по Афганистану

Игорь Субботин

Вашингтон обвиняют в стремлении нормализовать связи с Кабулом

0
864
Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Данила Моисеев

Сделка по бюджету, не включившая помощь Киеву, устроила многих американских законодателей, но не понравилась никому из них

0
1727

Другие новости