0
13376
Газета Тенденции Интернет-версия

20.04.2021 14:57:00

ЕСПЧ не дал верующим иммунитет от прививки

Европейский суд ограничил право на «вакцинодиссидентство»

Тэги: еспч, вакцина, ковиддиссиденты, права человека, суд, верующие, свобода совести, европа


еспч, вакцина, ковид-диссиденты, права человека, суд, верующие, свобода совести, европа Фото Reuters

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 8 апреля вынес решение по «делу Вавржички» – жалобе родителей несовершеннолетних против властей Чехии, признав вакцинацию «обязательной и необходимой в демократическом обществе». «Суд признал, что политика властей Чешской Республики была направлена на законные цели защиты здоровья и прав всех граждан, отмечая при этом, что вакцинация призвана защитить интересы как тех, кто вакцинируется, так и тех, кто вакцинирован быть не может по различным медицинским показаниям и полагается только на свою иммунную систему при возникновении угрозы более серьезных инфекционных заболеваний. Суд также отметил, что государство-ответчик имеет достаточно широкие рамки усмотрения при обсуждении данного вопроса и принятии соответствующих решений по нему», – говорится в вердикте, опубликованном на официальном сайте суда.

«Дело Вавржички» получило свое название от фамилии первого подавшего жалобу на принудительную вакцинацию в Чешской Республике в 2013 году. Житель Чехии Павел Вавржичка еще в 2003 году был оштрафован Центром по профилактике и контролю заболеваний на 3500 чешских крон за то, что отказался прививать двух своих детей, 13 и 14 лет, против полиомиелита, гепатита В и столбняка. Мужчина попытался обжаловать это решение в административном порядке, в судах и в итоге дошел до Конституционного суда. Он утверждал, что указанные правила противоречат его основным правам и свободам, а также праву придерживаться и исповедовать свои религиозные и философские убеждения. Серия судебных заседаний длилась более восьми лет. В 2011 году Конституционный суд Чехии частично удовлетворил иск, постановив, что «в обоснованных случаях суды должны воздерживаться от штрафов или иного давления на родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей». Однако он не подвергал сомнению саму обязанность вакцинации.

За последующие годы к жалобе Вавржички добавилось еще несколько заявлений, которые в связи со схожестью обстоятельств и одинаковой позицией судов Чешской Республики были объединены ЕСПЧ в одно производство. Среди истцов было четверо, которые отказались от вакцинации детей по религиозным мотивам. Из-за этого малышей не стали принимать в детские сады. Администрация учреждений обосновала это тем, что существующая в стране обязательная вакцинация представляет собой допустимое ограничение права свободно исповедовать религию, а также является необходимой мерой для защиты здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Заседания ЕСПЧ по всем этим обращениям проходили за закрытыми дверями 1 июля 2020 года и 13 января 2021 года. В итоге члены Большой палаты, чьи вердикты обязательны к исполнению и оспорить их уже невозможно, большинством голосов (16 против 1) пришли к выводу, что «отказ от обязательной вакцинации на основании религии и убеждений, который не может быть полностью исключен в зависимости от конкретных обстоятельств, должен оставаться ограничительно воспринимаемым исключением, для которого Конституционный суд уже открыл некоторое пространство в силу веских причин, но не является разрешением, автоматически предоставляемым определенной религии или группе лиц, исповедующих определенную веру». Суд в Страсбурге также признал, что штраф, наложенный на Павла Вавржичку, «был адекватным», а решение детских садов не принимать непривитых детей – скорее «превентивная», а не «репрессивная мера».

Несмотря на то что среди жалоб чешских родителей не было ни одной, связанной с отказом вакцинировать детей от COVID-19, апрельский вердикт ЕСПЧ важен именно во время коронавирусной пандемии. «Нынешнее решение Большой палаты увеличивает возможность сделать обязательной вакцинацию в обстановке пандемии COVID-19», – подчеркнул юрист-эксперт из ЕСПЧ Николя Эрвиё.

Дискуссии о том, насколько необходимо всем поголовно прививаться от коронавируса и достаточно ли «этичны» с религиозной точки зрения разработанные препараты, ведется уже не один месяц. Мировое сообщество разделилось на «вакциноверующих» и «вакциноборцев» (подробнее в «НГР» от 20.01.21). В мусульманском сообществе России, например, вакцину «Спутник V» даже официально объявили халяльной для того, чтобы верующие могли выбирать, делать им или нет спасительный укол. В то же время духовные лидеры почти всех религиозных сообществ заявили о том, что вакцинация от COVID-19 должна носить добровольный характер и отказавшихся от нее нельзя подвергать гонениям или ущемлению в правах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2186
Юридическое сообщество перестраивают под адвокатскую монополию

Юридическое сообщество перестраивают под адвокатскую монополию

Екатерина Трифонова

Чтобы получить эксклюзивное право на судебное представительство, придется согласиться с большей зависимостью от государства

0
2336
Жапаров запретил идти в президенты ранее судимым претендентам

Жапаров запретил идти в президенты ранее судимым претендентам

Виктория Панфилова

Избирательную кампанию в Киргизии возьмут под жесткий контроль

0
1580
Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Геннадий Петров

15 государств Запада собираются признать Палестину

0
2047

Другие новости