0
7942
Газета Тенденции Интернет-версия

05.04.2022 16:04:00

Из Никарагуа выдворен нунций

Латинская Америка избавляется от влияния Святого престола

Тэги: нунций, даниэль ортега, сандинисты, католическая церковь, латинская америка


нунций, даниэль ортега, сандинисты, католическая церковь, латинская америка Нунций Зоммертаг вручил верительную грамоту Даниэлю Ортеге четыре года назад. Фото с сайта www.confidencial.com.ni

Власти Никарагуа изгнали из страны нунция папы Римского. Правительство президента Даниэля Ортеги в марте выслало польского прелата и ватиканского дипломата архиепископа Вальдемара Станислава Зоммертага. Святой престол по этому поводу выразил «сожаление, удивление и боль», а также отметил, что «такая мера кажется непостижимой, потому что в ходе своей миссии архиепископ Зоммертаг работал с глубокой самоотверженностью на благо церкви и никарагуанского народа, всегда стремясь налаживать хорошие отношения между апостольским престолом и властями Никарагуа».

Зоммертаг начал свое служение в стране четыре года назад, сменив епископа нигерийского происхождения Фортунатуса Нвачукву. В Манагуа, столицу Никарагуа, прелат прибыл в сложное для страны время. В апреле 2018 года местные города охватили очередные массовые протесты граждан против правительства. На этот раз никарагуанцы не одобрили реформы социального обеспечения, введенные Ортегой и предполагавшие увеличение налогов и секвестр социальных выплат. Ожесточенные столкновения жителей с силовиками продолжались несколько месяцев и затронули представителей Святого престола. В июле того же года представители правопорядка избили не только папского нунция, но и архиепископа Манагуа кардинала Леопольдо Бренеса, а также епископа-помощника Хосе Сильвио Баэза. Нападение произошло, когда они прибыли в базилику Святого Себастьяна в Дириамби, чтобы выступить парламентерами в переговорах с участниками антиправительственного протеста. Несмотря на опасность пребывания представителей Святого престола в стране, папа Франциск призвал иерархов «продолжать попытки диалога» с властями и «оставаться рядом с народом Никарагуа в его страданиях». Однако в апреле 2019 года Баэз был отозван Ватиканом из Манагуа из-за многочисленных угроз в свой адрес.

До недавнего времени Вальдемару Станиславу Зоммертагу удавалось удерживать хрупкий баланс отношений между Святым престолом и никарагуанским правительством. Даниэль Ортега – один из лидеров сандинистской революции 1979 года, в ходе которой был свергнут режим Анастасио Сомосы. Впервые президентский пост глава партии «Сандинистский фронт национального освобождения» (СФНО) занял в 1985 году и продержался на нем пять лет. Второй его приход к власти состоялся в 2006 году, и с тех пор он руководит страной. За период его последнего правления, включающий четыре президентских срока, в стране усилился террор по отношению к оппозиционным политикам, выступающим против его безграничной власти. Представители национальной Католической церкви, в том числе Вальдемар Станислав Зоммертаг, неоднократно обращались к правительству с требованием улучшить жизнь граждан и вернуть страну на рельсы демократии.

В ноябре 2021 года, перед очередными выборами президента, Конференция католических епископов Никарагуа выступила с обращением, в котором говорится, что в стране отсутствуют «основные и необходимые условия для проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов». Архиепископия Манагуа тоже осудила систематические нарушения политических и конституционных прав людей, а также заявила об угрозах Католической церкви и преступлениях «против ее священников и епископов». Сразу после этого Ортега лишил Зоммертага его титула дуайена дипломатического корпуса, который, согласно традиции, в католических странах имеют посланники папы.

Теперь же Ортега, видимо, и вовсе решил разорвать дипотношения со Святым престолом. При этом в стране от 55 до 69% приверженцев католического вероучения. В Никарагуа действуют семь католических епархий и одно архиепископство. В 1960–1970 годах верующие в большинстве были лояльны режиму Сомосы, однако репрессии, которые стали преобладать в последние годы правления диктатора, ужаснули духовенство. Сомоса вскоре начал терять популярность в массах, и постепенно выросла поддержка сандинистов. В период правления СФНО (1979–1990 годы) католическая община Никарагуа была разделена на просандинистскую «народную церковь» и антисандинистскую иерархию, борющуюся со сторонниками теологии освобождения – социалистами, марксистами и коммунистами. Ватикан в лице тогдашнего папы Иоанна Павла II поддерживал антикоммунистов.

Сам Даниэль Ортега в детстве был крещен, но взаимоотношения с церковью у него не задались. Святой престол раздражала не только его политика, но и то, что некоторые католические иерархи ее поддерживали. О своем католичестве Ортега вспомнил в начале 1990-х. А в 2005 году венчался с Росарио Мурильо, которая сейчас занимает пост вице-президента страны. Незадолго до президентских выборов 2006 года Ортега сумел убедить законодателей Сандинистского фронта поддержать полный запрет на аборты. За неделю до голосования давнишний критик СФНО кардинал Мигель Обандо-и-Браво (умер в 2018 году) произнес проповедь, которую многие интерпретировали как поддержку кандидатуры Ортеги.

После своего избрания на пост президента Ортега даже намеревался встретиться с папой Римским. Однако разговор с тогдашним понтификом Бенедиктом XVI, противником теологии освобождения, был невозможен. Поэтому свою просьбу о встрече с папой президент изложил лишь в 2015 году, когда в стране начались антиправительственные протесты. Папа Франциск, сам выходец из Латинской Америки, хорошо зная положение дел в Никарагуа, то ли не решился, то ли не захотел этой встречи. Постепенно в стране начались гонения на католиков: храмы все чаще осквернялись, а католическое духовенство обвинялось в попытках организации госпереворота. В декабре 2021 года Росарио Мурильо заявила, что католические священники страны «благословляют ненависть».

Примечательно, что практически по такому же сценарию развиваются отношения со Святым престолом и у другого латиноамериканского государства – Венесуэлы. В начале 2019 года в стране началось противостояние между президентом Николасом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуайдо. Мадуро встречался с папой Франциском в 2016 году. Но после президентских выборов 2018 года в стране обострился политический кризис. США и многие страны Запада признали временным президентом Гуайдо и потребовали от Мадуро передать ему полномочия. И Мадуро, и Гуайдо примерно в одно и то же время обратились за помощью в урегулировании ситуации к главе католиков. Каждый из соперников был уверен, что понтифик поддержит именно его. Однако Ватикан, уже имея негативный опыт посредничества в Боливарианской республике, не спешил на помощь.

Это разозлило Мадуро. В январе 2020 года он заявил, что граждане Венесуэлы массово покидают Католическую церковь и становятся евангеликами. По мнению президента, исход из католицизма обусловлен тем, что венесуэльские архиереи стали использовать национальную епископскую конференцию для политических высказываний. «Я говорил об этом с папой Франциском, и он попросил меня публично не полемизировать с епископами. Однако епископы не обращают внимания ни на какие предупреждающие сигналы и используют церковную кафедру для распространения своих навязчивых идей в сфере политики, для защиты неоправданных шагов, а также для того, чтобы действовать в качестве активистов и руководителей политических партий, а не в роли пастырей церкви. Они используют епископскую конференцию как политическую партию. Это еще одна партия, и никто их не останавливает», – написал Мадуро  в соцсети. Президент добавил, что народ «устал» от местных епископов и их поведения. 8 мая 2021 года папа отозвал венесуэльского нунция Альдо Джордано (умер в декабре).

Впрочем, о том, что Святой престол теряет верующих в Латинской Америке, говорилось еще задолго до событий в Никарагуа и Венесуэле. Согласно ежегодному ватиканскому отчету Annuario Pontifico, численность приверженцев католицизма упала еще к концу 2013 года. Если в Бразилии в конце 1980-х годов католиков насчитывалось порядка 92%, то в 2000 году этот показатель составил 70%, а в 2010-м – 65%. В Никарагуа верующих Римской церкви за последние 20 лет стало меньше на 30%, в Коста-Рике – на 19%, в Уругвае – на 19%. По данным социологической службы Pew Research Center, в конце 2014 года лишь 69% жителей Латинской Америки называли себя католиками, хотя 84% латиноамериканцев сообщили, что были воспитаны в римской вере. Тогда уже каждый пятый латиноамериканец стал протестантом, а к 2050 году протестанты могут стать в регионе религиозным большинством. Наряду с этим вырастет и доля нерелигиозных людей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любовь и цветы на кладбище

Любовь и цветы на кладбище

Марианна Власова

Мировая премьера ранее неиздававшегося романа Габриэля Гарсиа Маркеса

0
3652
В Латинской Америке может появиться свой аналог ОПЕК

В Латинской Америке может появиться свой аналог ОПЕК

Сергей Никитин

Боливия предлагает создать организацию стран – экспортеров лития

0
4803
Китай конкурирует с США и в Латинской Америке

Китай конкурирует с США и в Латинской Америке

Владимир Скосырев

Пекин ставит не на радикальные  режимы, а на экономических тяжеловесов

0
2739
Почему из Никарагуа высылают священнослужителей

Почему из Никарагуа высылают священнослужителей

Дмитрий Морозов

Манагуа ужесточает борьбу с оппозицией

0
4403

Другие новости