0
29699
Газета Тенденции Интернет-версия

04.07.2023 15:13:00

Католики боятся разгула демократии

Критики папы Франциска вспоминают неудачный опыт православных церквей

Тэги: синодальный путь, демократия, ватикан, папа франциск, германия, либерализм


синодальный путь, демократия, ватикан, папа франциск, германия, либерализм В пылу спора о литургии католики Индии разгромили алтарь одной из базилик. Кадр из видео со страницы Asian News International (ANI) в Twitter

В конце июня Ватикан обнародовал очередной документ типа Instrumentum laboris. 60-страничный текст «закладывает основу для генеральных ассамблей Синода, которые пройдут в октябре 2023-го и октябре 2024 года». «В нем собран опыт епархий всего мира за последние два года в соответствии с инициативой папы Франциска по развитию синодальной церкви. Документ призван подготовить участников к генеральной ассамблее и облегчить ее работу, которая обещает стать широкомасштабной дискуссией о видении папой Франциском более децентрализованной и «слушающей» церкви», – поясняется в описании. Однако Instrumentum laboris, как и весь процесс по развитию синодальности в Католической церкви, вызвал много вопросов и критики.

Оппоненты с сомнением восприняли один из главных постулатов текста – необходимость «беседы в Духе». При Святом престоле утверждают: это важно для «достижения инклюзивного консенсуса, который приветствует несовпадающие взгляды и помогает избежать поляризации». В XVI Генеральной ассамблее архиерейского Синода (пройдет с 4 по 23 октября после двухлетнего периода местных, национальных и континентальных консультаций) будет участвовать на 20 епископов больше, чем в Синоде 2018 года. Это связано с общим увеличением числа католических иерархов за последние годы. Более того, на предстоящем собрании вырастет количество тех, кто, не будучи архиереями, впервые получит право решающего голоса. Их около 70, и среди них не только дьяконы и священники, но и женщины.

Теолог из Коллегиального колледжа Пенсильванского университета Теренс Суини с недоверием отнесся к целесообразности заявленных планов: «Я думаю, что это в числе прочего отталкивает 90% католиков, которые не участвовали или отказались участвовать в двухлетнем Синодальном пути церкви». «Если речь идет о большем количестве комитетов и собраний бумеров (рожденных в середине XX века поколений. – «НГР»), то я думаю, что это потерпит неудачу», – заявил он американскому изданию National catholic register.

Эксперты также заметили, что нынешний Instrumentum laboris колеблется между двумя течениями, обозначившимися в Ватикане. С одной стороны, документ отражает желание рассмотреть самые спорные проблемы, поднятые на местном уровне, с другой – четко дает понять, что никакие доктринальные изменения не могут исходить от Синода. Все это заставляет западных наблюдателей более внимательно присмотреться к опыту соборности, который существует в других церквах.

Как пример «неудавшейся» синодальности в западных СМИ приводят опыт православных сообществ. В начале июня с.г. в Александрии прошла международная совместная богословская комиссия по диалогу между православной и католической церквами, по итогам которой был принят документ «Синодальность и первенство во втором тысячелетии». При этом сам Александрийский патриархат не поддерживает евхаристическое общение с Московским патриархатом из-за того, что последний образовал на территории Африки свой экзархат. Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей на Конференции европейских церквей, которая прошла в Эстонии в середине июня, обвинил патриарха Московского и всея Руси Кирилла в создании «нового экуменизма». «Если в ХХ веке экуменизм был задуман как способ внести свой вклад в достижение видения общей человечности и общего блага, то «новый экуменизм» ХХI века является силой разделения и разрушения, он по сути своей неэкуменичен, если не антиэкуменичен», – считает Варфоломей. Весь сыр-бор – из-за появления Православной церкви Украины. По мнению католических экспертов, в таких условиях примирение между церквами, которые управляются Синодами, вряд ли возможно.

Еще одним неудачным примером соборности называют Англиканскую церковь. В апреле нынешнего года в Руанде прошла Глобальная англиканская конференция по вопросам будущего (GAFCON). Участники саммита заявили, что больше не могут признавать первенство архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби из-за того, что Генеральный синод Церкви Англии в январе разрешил благословлять однополые союзы. Несмотря на то что сам Уэлби отнесся к принятому предложению скептически, он не запретил его, исходя как раз из «духа синодальности». «Структура англиканской общины, насчитывающей 85 миллионов членов по всему миру, и которая на 90% состоит из южных регионов, нуждается в реформе, чтобы ею больше не управлял белый парень из Англии. Поэтому я буду приветствовать серьезные изменения в структуре всемирной церкви», – приводит слова Уэлби 13 июня издание Guardian.

Сами католики столкнулись с аналогичной проблемой. Сразу после того как был обнародован Instrumentum laboris, к Ватикану обратились представители Сиро-Малабарской церкви. Это одна из восточнокатолических церквей sui iuris (своего права), обладающих возможностью собирать свой Синод. Они попросили папу Франциска прислать к ним специального делегата, который бы помог им разрешить «ожесточенный литургический спор». Вот уже несколько лет в архиепископстве Эрнакулам-Ангамали неспокойно из-за того, что духовенство не может прийти к консенсусу: спиной или лицом священник должен находиться к верующим в определенные моменты богослужения. Дело дошло до драки у алтаря в декабре прошлого года, что привело к фактическому закрытию базилики собора Святой Марии в Эрнакуламе. Глава этой одной из самых крупных восточнокатолических общин кардинал Джордж Аленчерри собрал несколько заседаний Синода, однако и там договориться о богослужебных правилах и единообразии обрядов не удалось. Богословские споры перешли в уличные протесты, что не понравилось властям. Они пригрозили вмешательством, если духовенство само не сможет разрешить конфликт.

Страсти кипят и в Германии, где процесс Синодального пути архиереи увидели совсем иначе, чем в Ватикане. Разногласия между реформаторами и традиционалистами уже привели к тому, что часть верующих решила покинуть католическую церковь Германии. Согласно данным, обнародованным 23 июня на Немецкой епископской конференции (DBK), только в 2022 году Католическую церковь в Германии покинуло 522 821 человек. Это на 44% больше, чем тех, кто ушел годом ранее (примерно 360 тыс. человек ). Таким образом, 2,4% всех немецких католиков официально прекратили свое членство в церкви в 2022 году, в результате чего общее число членов церкви составило 20,94 млн человек. И это антирекорд на сегодняшний день. По прогнозам, если тенденция продолжится, то к 2060 году около 40 тыс. приходов, монастырей и других католических структур в Германии может быть закрыто из-за отсутствия финансирования.

О причинах такого кризиса нетрудно строить предположения. В сентябре 2022 года стало известно, что глава Конференции католических епископов Германии Георг Бётцинг намерен создать собственный синодальный совет, который для немцев может заменить ватиканский Синод епископов. Тогда за образование такого органа было почти 93% всех голосов. Первое заседание совета планировалось провести осенью 2023 года. В конце марта папа Франциск неожиданно отправил в отставку одного из главных идеологов немецкого Синодального пути – епископа Франца-Йозефа Боде. В середине июня четыре немецких епископа проголосовали против финансирования новообразованного совета. «Вполне вероятно, что, потратив много денег и усилий, мы создали бы еще один орган, чьи полномочия далеко не ясны. Это привело бы к еще большей поляризации, если бы получило дальнейшее развитие в Германии», – говорится в релизе, который подписали глава Кельнской епархии кардинал Райнер Мария Вёльки, а также епископы Грегор Мария Ханке из Айхштетта, Стефан Остер из Пассау и Рудольф Водерхольцер из Регенсбурга.

Совпадение это или нет, но после того как Вёльки поставил подпись под документом, в отношении него возобновилось уголовное преследование по делу о сексуальном насилии в церкви. Теперь прелату вменяют в вину лжесвидетельствование. 27 июня с.г. сотрудники правоохранительных органов Германии обыскали несколько зданий Кельнского архиепископства. Эксперты полагают, что таким образом кардинала вынуждают уйти с поста главы епархии, крупнейшей и одной из самых богатых в стране. Вёльки уже подавал рапорты об отставке папе Франциску. Первый из них, относящийся к осени 2021 года, понтифик не принял и отправил кардинала в отпуск. А на второй, датируемый мартом 2022 года, папа Бергольо пока не ответил.

Возникает ощущение, что для любого несогласного с основной линией епископской конференции может найтись повод для обвинения – конечно, не связанный напрямую с предметом организационно-догматических споров в церкви.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олаф Шольц потерпел историческое поражение

Олаф Шольц потерпел историческое поражение

Олег Никифоров

Германия входит в период политической неопределенности

0
3391
Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Милена Фаустова

Святой престол скрытно начал процесс признания киевских автокефалистов

0
3654
Почему папа Франциск проигнорировал открытие собора Парижской Богоматери

Почему папа Франциск проигнорировал открытие собора Парижской Богоматери

Милена Фаустова

В организации церемонии увидели подчиненность Католической церкви властям Франции

0
3807
Ватикан делает западное христианство антизападным

Ватикан делает западное христианство антизападным

О рисках заигрывания папы Франциска с прогрессистскими силами

0
3853

Другие новости