0
25503
Газета Тенденции Интернет-версия

05.09.2023 16:59:00

Молдавская церковь теряет клириков

Кишиневская и Бессарабская митрополии не могут поделить верующих

Тэги: рпц, молдавия, кишиневская митрополия, румынский патриархат, бессарабская митрополия, петру пэдурару, майя санду, владимир кантарян


рпц, молдавия, кишиневская митрополия, румынский патриархат, бессарабская митрополия, петру пэдурару, майя санду, владимир кантарян Фото сайта mitropolia.md

В Молдавии разгорается конфликт между двумя митрополиями – Кишиневской, относящейся к Московскому патриархату, и Бессарабской, находящейся под омофором Румынского патриарха. 24 августа во время очередного заседания Синода РПЦ патриарх Кирилл попросил главу Молдавской православной церкви (МПЦ) митрополита Владимира (Кантаряна) «сообщать о том, что происходит на молдавской земле, какие события и как это касается церковной жизни».

За сутки до встречи архиереев на официальном сайте Кишиневской митрополии появилось распоряжение о запрете четырех священников совершать богослужения «за неподчинение иерархически вышестоящему церковному начальству и нарушение присяги, принятой при рукоположении». Выяснилось, что протоиерей Теодор Пелин, священники Василий Енаки, Иоанн Ганган и Иоанн Солонару были запрещены в служении «за добровольный и канонически необоснованный выход из православной церкви Молдовы» и переход в Бессарабскую митрополию. Вернуться в клир Молдавской церкви они смогут только после принесения «полного покаяния».

Впрочем, перебежчики с покаянием не торопятся. Священники утверждают, что решение о переходе в Бессарабскую митрополию было принято коллективно вместе с верующими в том числе в связи с «высокими сборами с прихожан и налогами, которые требует платить митрополия Молдовы». «Я провел несколько общих собраний прихожан, приводилось много причин, я молчал, я хороший священник, послушный, не хочу вызывать недопонимания между людьми, но случился момент максимального давления со стороны прихожан, когда священник должен был принять решение. Я увидел, что митрополит не дает никаких духовных советов, как поступить в этой ситуации, и не только я, кстати, многие приходы находятся в такой ситуации. Я не считаю, что речь идет о предательстве Молдавской митрополии, как это обозначили, а о ситуации в обществе, и мы должны подчиняться нашим прихожанам, которые не хотят слышать мнение Московского патриархата», – заявил, в частности, Теодор Пелин. По его словам, «еще несколько приходов вот-вот будут готовы к присоединению к Бессарабской митрополии».

Это не первый случай, когда священники покидают МПЦ. В конце июня митрополит Владимир отстранил от богослужений священника Алексея Сырбу, поскольку тот решил присоединиться к Бессарабской митрополии. В ответ на это «румыны» выпустили заявление, в котором выдвинули серьезные обвинения против МПЦ. «Местная структура в Республике Молдова Московского патриархата, высокопарно и некорректно именуемая «Митрополия Кишинева и всея Молдовы», является неканонической. Она постоянно находится в открытом пособничестве с антиконституционным и сепаратистским режимом в Тирасполе. Более 82% граждан Республики Молдова являются этническими румынами, и добрая половина из них уже восстановила румынское гражданство, так что претензии Московского патриархата на осуществление над ними своей оскорбительной юрисдикции лишены реальной основы», – говорилось в тексте.

Что касается нынешней группы священнослужителей, то представители Румынского патриархата утверждают, что «присоединение к Бессарабской митрополии – это не их личное решение». «Все документы, которые подаются вместе с заявлением в Бессарабскую митрополию, которая, в свою очередь, подает их в Агентство государственных услуг для выдачи нового статуса, новой выписки о регистрации религиозного культа, – все эти заявления подписываются приходским советом и включают подписи прихожан. Даже если священник желает сам присоединиться к Бессарабской митрополии, он не может этого сделать. С такой просьбой должна обратиться община», – пояснил журналистам советник по коммуникациям и связям с общественностью Бессарабской митрополии Константин Олариу.

Переходы священнослужителей из Кишиневской в Бессарабскую митрополию активизировались в 2020 году после прихода к власти Майи Санду. Начиная с февраля 2022 года со стороны светских властей республики усилилась критика в адрес Московского патриархата. В конце мая с.г. Санду назвала Молдавско-Кишиневскую митрополию «агентом российского влияния». Сразу после этого глава Бессарабской митрополии Петру (Пэдурару) призвал молдаван «к единству и решимости в поддержке европейского пути Республики Молдова».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храм – это «духовная бензоколонка», где человек может добавить к своей жизни «божественную энергию» - патриарх Кирилл

Храм – это «духовная бензоколонка», где человек может добавить к своей жизни «божественную энергию» - патриарх Кирилл

0
150
Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
451
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
966
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
966

Другие новости