0
19543
Газета Тенденции Интернет-версия

16.11.2023 21:47:00

На Севере две беды: сепаратизм и американцы

Батальон ВСУ «Сибирь» – это серьезнее, чем кажется

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: сибирь, сепаратизм, политика, сша, украина, севморпуть


сибирь, сепаратизм, политика, сша, украина, севморпуть Дизельный тяжелый ледокол Береговой охраны США «Хили». Это самый крупный американский ледокол – водоизмещение 16 тысяч тонн. Фото с сайта www.dvidshub.net

В Киеве объявили о создании батальона «Сибирь». Пока в нем состоит 60 человек, все – добровольцы, ни одного пленного. Много якутов и бурят. Все якобы прибыли на Украину через третьи страны (в основном через Польшу). Особенно Киев рекламирует 45-летнего Владислава Аммосова, который служил в ГРУ и принимал участие в чеченской войне.

Наши журналисты и политики подняли этот «батальон» на смех как очередной пропагандистский трюк Киева. Я бы с ними согласился, если бы не рост сепаратистских настроений в Сибири. И не проход американского ледокола «Хили» от Берингова пролива до Норвегии – первый в истории по такому маршруту.

СИБИРСКИЕ ОБЛАСТНИКИ

Начнем с сепаратизма. Он появился в середине XIX века. Идея сибирской автономии или даже отделения от России возникла в среде столичных студентов, выходцев из зажиточных слоев сибирских губерний. Начитавшись либеральной литературы, они мечтали создать в Сибири государство, взяв за образец США. В петербургский «Кружок сибирской учащейся молодежи» входили Григорий Потанин, Николай Ядринцев, Серафим Шашков, Николай Наумов, Федор Усов и др.

Летом 1865 года их заговор был раскрыт. В Сибирском кадетском корпусе обнаружили прокламацию «Патриотам Сибири». «Дело об отделении Сибири от России» стало одним из крупнейших политических процессов. К следствию привлекли 70 человек, из них 19 осудили и приговорили к тюрьме и ссылкам.

Во время следствия Потанин прямо сказал, что мысль об отделении Сибири от России родилась из аналогии с США и испанскими колониями, которые получили независимость от своих метрополий.

Репрессии на время успокоили сепаратистов-«областников». Но после Февральской революции они решили, что настал их час.

В августе 1917-го в Томске прошла конференция, которая приняла постановление «Об автономном устройстве Сибири» в рамках федерации с самоопределением регионов и национальностей. Она утвердила бело-зеленый флаг Сибири. В октябре и декабре в Томске прошли Общесибирские областные съезды. Было учреждено сепаратистское правительство – Временный Сибирский областной совет во главе с Григорием Потаниным.

Высшим законодательным органом стала Сибирская областная дума. Она начала работу в Томске 20 (28) января 1918 года. В нее вошли представители эсеров, меньшевиков, областников, организаций коренных народов (алтайцев, татар, бурятов, якутов и др.) и переселенцев (поляков, украинцев, немцев и др.). Председателем стал эсер Иван Якушев. Правда, уже через несколько дней Томский совет рабочих и солдатских депутатов разогнал Сибирскую думу. Ее деятельность возобновили после восстания Чехословацкого корпуса, но затем думу вновь распустили, уже по требованию белого Временного Сибирского правительства.

На Камчатке 1 марта 1918 года группа областников пыталась захватить власть. В заявлении ее говорилось: «Камчатский областной комитет как выразитель воли народной безраздельно взял всю полноту власти в свои руки и впредь до созыва Всероссийского Учредительного собрания, установления прочной и твердой власти в России объявил Камчатскую область автономной по отношению к Русскому государству». Областники опирались на японцев, военные корабли которых в 1918–1923 годах постоянно находились у берегов Камчатки.

В Якутии тоже возникло сепаратистское движение. Но, как и в остальной Сибири, его участниками были лишь несколько десятков, в крайнем случае пара сотен активистов, а подавляющее большинство населения к сепаратизму относились равнодушно. Население интересовали деньги, товары, хлеб, свобода торговли.

В конце 1920 года в Якутии возникла довольно аморфная националистическая организация. Целью ее было «достижение национальной независимости якутов вплоть до образования самостоятельного государства». Лозунг: «Якутская область – якутам». Свои замыслы по свержению советской власти заговорщики предполагали осуществить «посредством японских сил». Они планировали устроить в Якутии переворот, но заговор был раскрыт, и местная ВЧК арестовала около 100 человек.

Белых сепаратистов сменяли красные. 26 апреля 1921 года в Омске с докладом об автономии Якутии выступил коммунист Платон Ойунский. Он заявил: «Пора нам, коммунистам, встать во главе автономии якутского народа и возглавлять национальное, культурно-экономическое возрождение якутов!»

НОВЫЕ СЕПАРАТИСТЫ

И вот в начале XXI века в Сибири началось движение «Сибиряки». Не буду рекламировать его лидеров, лишь перескажу их лозунги:

«За 400 лет в Сибири был сформирован особенный тип людей».

«На территории Сибири – 84% нефтегазовых ресурсов страны, и сибирские регионы могут существовать независимо от России-Московии».

«Мы построим свободное и демократическое общество закона, а Москва пусть построит у себя такое, чтобы мы подумали о совместном существовании».

«Дотации получают 75 из 83 регионов РФ. Регионами, которые кормят всю Россию являются Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа».

В чем-то претензии «Сибиряков» справедливы. Например, в ноябре 2013 года в Якутии начался продовольственный кризис. Из-за раннего прекращения навигации в регион не довезли несколько тысяч тонн продуктов. Реки обмелели, а снег еще пока не выпал.

При советской власти немедленно начали бы поставку продовольствия самолетами, при необходимости подключили бы военно-транспортную авиацию. А виновных в провале «северного завоза» публично судили и сурово наказали.

А что можно ответить на заметку в газете: «В состав расширяющегося на юго-запад мегаполиса (Москвы. – «НВО») войдет 21 муниципальное образование, территория столицы разбухнет в 2,4 раза. По оценкам экспертов, для развития новых территорий понадобится около 10 трлн руб. Для сравнения: это годовой бюджет Новосибирска на 340 лет вперед».

При Хрущеве в Москве проживало 3 млн человек. После 1991 года из Москвы вывели десятки промышленных предприятий, оборонных НИИ, военных академий и т.п. В результате в Москве и ближних окрестностях оказалось 25 миллионов жителей. А для националистов всех мастей происходящее в столице – небьющийся козырь.

КАК РАСПАДАЮТСЯ ИМПЕРИИ

Сейчас в школе вводится новый курс истории. Обещают больше писать о победах русского оружия. Но этого и раньше хватало. А вот о том, что происходит после распада любой империи – Османской, Британской, Австро-Венгерской, СССР, – почти не говорится.

Почему бы в красках, без цензуры не описать деяния греческих националистов, разваливавших Османскую империю? Греки у нас описываются «белыми и пушистыми». А о том, что они вырезали или депортировали с материковой Греции и островов не менее 10 млн турок и греков-мусульман – ни слова. Пора показать в учебниках и на телеэкранах, какие бойни устраивали друг другу греки и турки, пока их не разделили в 1922 году.

Последствия распада Османской империи, когда великие державы делили территории по глобусу, сказываются до сих пор – в Ливии и в Югославии, в Сирии, Ираке и Палестине. Эти войны будут еще продолжаться столетиями.

Надо уже в школе прививать отвращение к сепаратистам. Чтобы каждый знал, что в результате их действий сгорит ваш дом и будет убита ваша семья. Побольше фотографий из Югославии, Сирии, Палестины. С кровью и растерзанными телами.

Пора объяснить русским в Сибири, что сепаратисты будут обещать им «златые горы». Вспомним, как Кучма распинался, что русские на Украине будут жить куда лучше русских в России. А что потом стало с русскими в Прибалтике и на Украине?

Малые народы могли пожаловаться на мелкие обиды в СССР. Но в целом власти развивали их культуру, язык, литературу, историю. А когда эти малые народы попадают в состав мини-империй вроде Украины или Грузии, они принудительно ассимилируются. Языки их запрещаются: у малых народов не должно быть своей культуры, своей истории.

Пора напомнить националистам из Сибири, что они со всех сторон окружены Россией и Китаем. Пекину не нужны на его северных границах нестабильные государства, подконтрольные США. Китаю хватает и Синьцзяна.

ЗАЧЕМ АМЕРИКАНЦАМ СЕВМОРПУТЬ

Теперь вернемся к «Хили». Это самый крупный ледокол в США – водоизмещение 16 тыс. т. Это ледокол Береговой охраны – части ВС США. Все суда Береговой охраны имеют вооружение. Но в справочниках вооружение «Хили» не указывается. Я уверен, что на борту как минимум имеются крупнокалиберные пулеметы и зенитные комплексы.

С июля по октябрь «Хили» прошел от Берингова пролива до Норвегии. Официально в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых он занимался заменой автономных буйковых станций, установленных в 2021 году совместно с российскими учеными.

С 2002 года в рамках российско-американской программы АВЛАП/NABOS ученые проводили исследования Арктики. В 2021 году были установлены вдоль Севморпути буйковые станции системы мониторинга бассейнов Нансен-Амундсен (NABOS).

Программа теоретически не свернута, но российских ученых на борту «Хили» в 2023 году уже не было. Только американцы и англичане.

Насколько правомерным был поход «Хили» в Арктику?

В 1921 году Канада декларировала, что все земли и острова к северу от ее континентальных владений попадают под ее суверенитет. В 1926 году ЦИК и СНК СССР приняли аналогичное решение. Так возник секторальный раздел Арктики. Она делилась пятью странами – СССР, Норвегией, Данией, США и Канадой – на секторы, вершинами которых был Северный полюс, основаниями – северные границы этих государств, а боковыми сторонами служили географические долготы.

До 1991 года этот раздел Арктики всерьез никто не оспаривал. Но вот в 1997 году Россия подписала конвенцию по морскому праву 1982 года. Замечу, что Канада, формально подписавшая эту конвенцию, сделала массу оговорок, с учетом которых почти сохранила свой арктический сектор. А США вообще не подписали конвенцию. Почему бы и России не иметь свободу действий?

Россия имеет право контролировать проход всех судов в Арктике в пределах российского сектора хотя бы в отношении экологии. Как арктическое государство Россия, согласно международным обязательствам, обязана хранить хрупкую природу Арктики.

В США не скрывают, что вояж «Хили» осуществлялся по программе FONOP. Пентагон определяет операции по поддержанию свободы судоходства (FONOP) как «оперативные вызовы против чрезмерных морских претензий». С 1980-х годов военные корабли США регулярно вторгаются в закрытые территориальные воды других государств – в Средиземном и Восточно-Китайском морях, в Персидском заливе и т.д. Особую опасность представляет использование в рамках программы FONOP беспилотных судов. В 2022–2023 годах ВМС США провели несколько десятков заходов морских дронов в закрытые воды Персидского залива и Восточно-Китайского моря.

Взорваны «Северные потоки». На Черном море полупогруженные катера-дроны без опознавательных знаков уже два года пиратствуют у берегов Крыма и Кавказа. Причем эти катера полностью или частично изготовлены в Англии и США. Неужели всего этого недостаточно, чтобы развязать руки российскому флоту для любых действий в Арктике?

Американские аргументы о защите судоходства в Арктике – полный бред. С одной стороны, администрация Севморпути ни разу ни одному торговому судну не запретила проход и всегда предоставляла необходимую помощь. А с другой стороны, ни одно американское судно никогда не проходило Севморпутем из-за нерентабельности. Зачем же США тратят десятки миллиардов долларов для проникновения в Российскую Арктику? Причин две – и обе никак не связаны с экономикой и свободой мореплавания.

Во-первых, Пентагон планирует ввести на Севморпуть десятки крейсеров и эсминцев – носителей крылатых ракет «Томагавк» и системы ПРО «Иджис». На борту каждого корабля находятся 90 универсальных установок вертикального пуска. Тип ракет варьируется в зависимости от задач, поставленных кораблю. Система «Иджис» может сбивать на восходящих траекториях российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), запущенные из шахтных установок и с подводных лодок. Большинство наших МБР запрограммированы на полет через Северный полюс. Крылатые ракеты «Томагавк» имеют дальность 2200 км и с трассы Севморпути могут поражать почти всю территорию России.

А вторая причина – поддержка сепаратистов в Сибири. Лондон и Вашингтон мечтают, чтобы их торговые и военные суда свободно заходили в российские порты, поднимались по сибирским рекам, везли оружие сепаратистам. Подобное уже было – с 1880-х по середину 1920-х. Царская Россия и СССР не имели сил реально контролировать побережья Восточно-Сибирского, Чукотского и Охотского морей. Там создавались сотни американских, британских и японских факторий. Иностранцы бесконтрольно вели лов рыбы и бой морского зверя. К 1922 году в Якутии на руках местного населения имелось больше винчестеров, чем трехлинеек, берданок и других российских марок. Американцы пытались захватить остров Врангеля, и до сих пор многие сенаторы и конгрессмены утверждают, что это американский остров. Маленькие и плохо вооруженные суденышки ОГПУ-НКВД в 1924–1935 годах отогнали от наших берегов контрабандистов и браконьеров.

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ НАЗРЕЛИ

Что же делать сейчас? Для начала прекратить совместные с западными странами исследования в Арктике и Охотском море. Визитерам типа «Хили» не передавать данные о погоде и ледовой обстановке. А потребуется ледокольная помощь – брать с них в десятикратном размере.

Нет нужды долго рассказывать о притеснениях граждан РФ в США и странах ЕС. Так почему России не ввести ответные санкции и не запретить посещение Центральной и Северной Сибири гражданами США и ЕС? Хотят прокатиться по Транссибу и посмотреть красоты Байкала – пожалуйста! А севернее – ни-ни!

Западным дронам в Арктике не место. Они подлежат захвату в любой точке российского сектора Арктики вплоть до полюса. Основание – пиратство неопознанных дронов на Черном море и отсутствие правовой защиты дронов в морском праве. Необходимо полное закрытие всех проходов на Курильских островах и разрешительный вход в экономическую зону России в Охотском море. А оно почти целиком – внутреннее море России. В крайнем случае стоит прибегнуть к постановке минных заграждений и противолодочных сетей в узкостях у берегов Арктики и в Курильских проливах.

Наконец, кто мешает в Арктике и на Курилах скрытно установить контейнеры с катерами-дронами, которые при необходимости нанесут удар по судам-нарушителям и на 50, и на 300 км.

Без присутствия американского флота в Охотском и Арктических морях местный сепаратизм сведется к «тойонату» – клановому распределению должностей, распилу казенных денег и т.п. Это тоже нехорошо, но, к сожалению, имеет место. 


Читайте также


Депутаты определились с приоритетами от президента и народа

Депутаты определились с приоритетами от президента и народа

Иван Родин

Зюганов и Миронов жалуются на «Единую Россию» парламентскому большинству от этой партии

0
393
Партсписки для Госдумы-2026 сохранят в политически необходимом объеме

Партсписки для Госдумы-2026 сохранят в политически необходимом объеме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Региональные выборы показывают, что неплохие проценты не гарантируют адекватное число мандатов

0
357
Верховный лидер Ирана поссорился с Индией

Верховный лидер Ирана поссорился с Индией

Владимир Скосырев

Динамично развивавшиеся отношения двух стран обострились на ровном месте

0
385
Политику ЕС в отношении РФ определят в Эстонии

Политику ЕС в отношении РФ определят в Эстонии

Геннадий Петров

Главой европейской дипломатии станет убежденная сторонница поддержки Украины

0
443

Другие новости