Фото сайта freepik.com
Энциклопедический словарь «Ислам на Северном Кавказе» признан экстремистским материалом. Решение принято 11 августа в ходе заседания Московского городского суда. «Настоящее решение является основанием для включения Министерством юстиции Российской Федерации печатного издания в Федеральный список экстремистских материалов», – гласит вердикт. Ранее на сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ было размещено сообщение о том, что «мировой судебный участок № 161 района Покровское-Стрешнево г. Москвы на заседании 7 августа 2025 года назначил штрафы по делу энциклопедического словаря «Ислам на Северном Кавказе», усмотрев в нескольких статьях научного издания нарушение ч. 2 ст. 4 и ст. 59 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124–1 «О средствах массовой информации».
Указанный словарь подготовлен к печати в 2023 году издательским домом «Медина» под редакцией заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова. Книга представляет собой 10-й том серии «Ислам в Российской Федерации». Проект многотомника появился в 2004 году как итог I Фаизхановских чтений. Этот богословский форум проходит в Нижегородской области.
Протокол суда еще не опубликован, поэтому нельзя точно утверждать, что именно послужило причиной признания издания экстремистским материалом, но уже появились предположения, что главной претензией стало упоминание в книге людей и организаций, причастных к терроризму. Исковое заявление было подано 10 июля с.г. Административным истцом числится прокуратура города Москвы. 16 июля директор издательства «Медина» Ильдар Нуриманов на официальном сайте ДУМ РФ попытался опротестовать предъявленные обвинения. Он пояснил, что «причастные к экстремистской и террористической деятельности персоны и объединения упомянуты в словаре «Ислам на Северном Кавказе» в статьях «Ваххабиты Северного Кавказа» и «История ислама в Чечне» ровно в контексте их радикализма и противоправной деятельности». «Материал данной статьи, вышедшей в словаре «Ислам на Северном Кавказе», впервые был опубликован в 1999 году в энциклопедическом словаре «Ислам на территории бывшей Российской империи» в Институте восточных рукописей РАН, таким образом, он апробирован академическим сообществом и вошел в научный оборот», – также заявил Нуриманов.
После оглашения судебного решения 11 августа на сайте ДУМ РФ появилось новое сообщение. «Издательский дом «Медина» ставит в известность академические и научно-образовательные институции, прямо или косвенно задействованные в составлении словаря, авторов тех статей, которые привлекли внимание прокуратуры, статей и ответственных редакторов о ведущемся судебном процессе. Издательский дом «Медина» и Духовное управление мусульман Российской Федерации продолжат отстаивать свою правовую позицию, на данное решение Мосгорсуда в установленном порядке будет подана апелляционная жалоба», – говорится в тексте.
Сразу после решения суда в российских социальных сетях стали появляться предложения проверить деятельность Духовного управления мусульман РФ. Вспоминали ряд нареканий общественности в адрес религиозной организации. В начале года на сайте «Татар-информ» вышло видеоинтервью Дамира Мухетдинова, записанное в его рабочем кабинете. Тогда в кадр попала картина «Пир монгольских военачальников Чингисхана во главе с Джэбэ и Субэдэем после победы над объединенным русско-половецким воинством на Калке 31 мая 1223 года» авторства члена Союза художников России Ильдара Акжигитова. Полотно вызвало острую критику. Мухетдинов спустя несколько дней убрал спорное произведение из кабинета. В конце 2024 года Генпрокуратура призвала ДУМ РФ отменить предписание, разрешающее многоженство, заметив, что богословское заключение противоречит действующему законодательству и основам государственной семейной политики в области сохранения и укрепления традиционных ценностей. Фетва «Проблематика многоженства в мусульманском сообществе России» была принята Советом улемов ДУМ РФ 17 декабря и отозвана 24 декабря. Наконец, весной 2024 года в ДУМ РФ выступали в защиту никаба. Законопроект о запрете ношения в образовательных организациях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой рассматривался в Госдуме РФ с мая 2024 года по февраль 2025 года, но в итоге был снят с рассмотрения «в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы».