0
1640
Газета Тенденции Интернет-версия

19.08.2025 17:18:00

Православный мир стал забывать об УПЦ

Митрополит Онуфрий отказался выполнять предписания киевских властей

Тэги: украина, упц, митрополит онуфрий, православие, патриарх кирилл, патриарх варфоломей, пцу, государство, общество, владимир зеленский, закон, церковь, гонения, виктор еленский, гэсс


украина, упц, митрополит онуфрий, православие, патриарх кирилл, патриарх варфоломей, пцу, государство, общество, владимир зеленский, закон, церковь, гонения, виктор еленский, гэсс В союзниках у митрополита Онуфрия (Березовского) остались прежде всего верующие УПЦ. Фото с сайта www.uoc-news.church

Глава Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Онуфрий (Березовский) 17 августа отпраздновал одиннадцатую годовщину со дня интронизации. На сайте УПЦ указывается, что его поздравили главы таких поместных православных церквей, как Сербская, Македонская, Польская, Чешских земель и Словакии, а также митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий (Липовац) и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай (Ольховский). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл если и отсылал поздравления Онуфрию, то их не публикуют ни на сайте УПЦ, ни на сайте Московского патриархата.

Накануне УПЦ направила в Государственную службу Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) письмо, в котором отказалась предоставить доказательства разрыва с РПЦ. Такое требование выставили Киевской митрополии 21 июля. Документ предписывал до 18 августа «устранить признаки аффилированности» с Московским патриархатом.

«Этому письму предшествовали ряд публикаций на сайте ГЭСС и публичные высказывания руководства ГЭСС, в которых, через сознательное кривотолкование фактов и искусственное навязывание признаков, не свойственных Украинской православной церкви, уже формировалась идея о принятии мер по запрету деятельности Украинской православной церкви. Поэтому полученное письмо с предписанием стало ожидаемым результатом длительного во времени процесса, и по содержанию оно является не столько правовым актом государственной службы, сколько публичным ультиматумом в адрес высших руководящих органов Украинской православной церкви, в основу которого легли не официальные документы и объективные факты, а собственные субъективные мнения руководителя и работника», – говорится в обращении УПЦ, подписанном митрополитом Онуфрием и опубликованном на сайте религиозной организации 16 августа.

В церкви также заявили, что не получали ни приказа ГЭСС о проведении исследования по вопросу «аффилированности», ни уведомлений о его результатах, что «лишило УПЦ возможности представить свою позицию». Кроме того, «значительная часть материалов, использованных исследовательской группой, оказалась секретной или основанной на российских документах». В УПЦ подчеркнули, что закон № 3894-IX, который был принят в августе 2024 года и запретил деятельность «структур РПЦ» на Украине, «позволил вмешиваться в свободу вероисповедания под предлогом нацбезопасности, что нарушает Конвенцию и Пакт о гражданских и политических правах, где такая причина не предусмотрена». 

«Эти и другие факты свидетельствуют об отсутствии независимости и компетенции членов исследовательской группы, что, в свою очередь, делает невозможной объективность заключения в рамках осуществляемого исследования», – подчеркивается в документе. В итоге Киевская митрополия УПЦ пришла к выводу, что «пункты предписания с обязательством устранить нарушения законодательства о свободе совести и религиозных организациях являются фикционными, не имеют отношения к Украинской православной церкви, а потому не могут быть приняты к исполнению». В церкви также заявили, что уже обратились в суд с требованием приостановить действие приказа ГЭСС.

Адвокат Киево-Печерской лавры протоиерей Никита Чекман 15 августа через соцсети сообщил, что в отношении главы ГЭСС Виктора Еленского начато досудебное расследование в уголовном производстве по проверке факта разжигания религиозной вражды. С заявлением об этом представители лавры обратились после одного из интервью Еленского, в котором он сказал, что «уничтожение УПЦ нельзя считать ущемлением религиозной свободы».

За ГЭСС и политику официального Киева в отношении УПЦ заступился Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). 17 августа на портале совета было опубликовано заявление о том, что «Украина известна в мире высокими стандартами религиозной свободы», а закон № 3894 основан на «принципах демократического общества». «Мы, члены Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, выражаем поддержку украинскому государству в отстаивании законных интересов Украины», – говорится в документе.

Нынешний ответ УПЦ – первый резкий публичный шаг митрополита Онуфрия за последние три года. До этого в церкви хоть и доказывали, что никак не связаны с РПЦ, однако громких заявлений не делали. Даже после того как президент Украины Владимир Зеленский в начале июня подписал указ о прекращении гражданства Березовского, митрополит комментариев по этому поводу не дал. При этом в вину главе УПЦ ставилось не только то, что он продолжал поддерживать связь с Русской православной церковью и «сознательно противодействовал получению канонической независимости Украинской церкви от Московской патриархии», но и то, что он «добровольно получил гражданство России в 2002 году».

Напомним, что в мае 2022 года состоялся Собор УПЦ, на котором было заявлено о независимости от Русской православной церкви. Тогда же был изменен устав церкви, из которого были убраны все упоминания Московского патриархата. «Постановления РПЦ больше не являются основанием для деятельности нашей церкви. Предстоятель Украинской православной церкви пожизненно избирается епископатом нашей церкви и не нуждается в получении благословения на свое служение от Московского патриарха. Митрополит Киевский и всея Украины прекратил членство в Священном синоде РПЦ. Имя Московского патриарха больше не поминается за богослужением в храмах и монастырях Украинской православной церкви», – гласил церковный документ. В третью годовщину Собора, в мае с.г., митрополит Онуфрий обратился к поместным церквам и попросил их «одобрить каноническую независимость» УПЦ и отметить ее «надлежащим знаком отличия».

Примечательно, что ныне с 11-летием интронизации митрополита Онуфрия поздравило гораздо меньшее количество глав поместных церквей, чем в предыдущие годы. Например, не было праздничных адресов глав Антиохийской, Болгарской, Грузинской и Иерусалимской церквей, а также Православной церкви Америки, которые, если верить сайту УПЦ, ранее ежегодно присылали свои поздравления. При этом 17 августа греческий сайт Orthodox Time, комментируя встречу на Аляске президентов США и России, напомнил, что заявление о самостоятельности и независимости УПЦ «было принято в одностороннем порядке, и с тех пор статус УПЦ остается неопределенным». «Все православные церкви продолжают считать УПЦ частью Московского патриархата и находятся с ним в общении. Стоит также отметить, что в православной церкви нет понятия «независимая церковь», которая не была бы автокефальной. УПЦ не получала автокефалию ни от одной церкви, и уж тем более от Вселенского патриархата, который несет эту ответственность», – заключил портал. Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей в конце 2018 года основал на Украине альтернативную Православную церковь Украины (ПЦУ) и дал ей автокефалию. Тогда же в Константинопольском патриархате заявили, что на территории одной страны не может быть одновременно двух автокефальных церквей. 


Читайте также


Буддизм в Тибете будет социалистическим

Буддизм в Тибете будет социалистическим

Владимир Скосырев

Пекин подберет наследника далай-ламе

0
292
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
1185
К экзамену для мигрантов надо присматриваться через видеокамеры

К экзамену для мигрантов надо присматриваться через видеокамеры

Екатерина Трифонова

Эксперты высказывают предложения по совершенствованию системы адаптации иностранцев

0
976
Все больше россиян выбирают обучение в долг

Все больше россиян выбирают обучение в долг

Андрей Гусейнов

Спрос на образовательные кредиты с господдержкой в этом году может вырасти на треть

0
663

Другие новости