0
2355
Газета Реалии Интернет-версия

03.07.2009 00:00:00

После 6 июля ровно в 4 часа...

Тэги: россия, грузия, конфликт


россия, грузия, конфликт Российские части в Южной Осетии. Август 2008-го.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Международные наблюдатели Организации Объединенных Наций 30 июня начали покидать Абхазию. К 15 июля они там не останутся. Прекратили свою деятельность в результате вето России на продление мандата ООН. Точно так же Москва в декабре 2008 года на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе наложила вето на продление мандата Миссии ОБСЕ, срок действия которого истекал 1 января 2009 года. В результате 30 июня европейские наблюдатели покинули Южную Осетию.

На Западе уже высказывают опасение, что это может привести к войне. Как будто наличие наблюдателей помешало Грузии в августе прошлого года атаковать Цхинвал.

Однако не только на Западе, но и в России все громче звучат голоса, предрекающие новый российско-грузинский военный конфликт. Бывший советник президента РФ, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов высказывает предположение, что война начнется после 6 июля.

В преддверии этого события он подготовил доклад о прошлогоднем вооруженном противоборстве в Закавказье, тщательно подобрав факты, свидетельствующие против России. По версии Илларионова, это она нагнетала напряженность, подтягивала войска, проводила учения и буквально принудила Грузию к войне, а затем – к миру. Сейчас проходят учения «Кавказ-2009» с участием Черноморского флота и Каспийской флотилии. И Андрей Илларионов уверен, что, как и год назад, через несколько дней после окончания маневров Россия может «повторить тот же сценарий». При этом визит Барака Обамы в Москву будет использован для придания видимости согласования агрессивных действий Кремля с администрацией США.

Оракулы новой кавказской войны уже обратили внимание, что в нынешних учениях задействовано примерно такое же количество личного состава и техники, что и во время боевых действий в Южной Осетии. Правда, тогда эти силы были собраны в кулак, а сейчас рассредоточены по 11 субъектам Федерации. Но это их не смущает.

Как сигнал к конфликту характеризуется и отказ России от Миссии наблюдателей ОБСЕ. По мнению Юлии Латыниной, высказанному в «Ежедневном журнале», «этим самым они делают войну практически неизбежной»...

...Вспоминается лето прошлого года, когда те же самые люди предрекали войну на Кавказе, а им никто не верил. Правда, тогда тональность была иная – согласованно пиарилась грузинская армия, которая непременно вернет «отторгнутые территории». «НВО» в порядке полемики тогда опубликовало статью Павла Фельгенгауэра «В Грузии есть кому воевать. И чем воевать» (№ 25, 2008), в которой утверждалось, что «Михаил Саакашвили создал лучшую армию на постсоветском пространстве».

Хотя Павел Фельгенгауэр отмечал: «сегодня у Тбилиси нет никакого объективного интереса инициировать войну именно сейчас», ни о каком мирном решении «замороженных конфликтов» речи не шло. Война представлялась делом решенным: «В современной Грузии никто, даже наиболее дружественно настроенные к России люди, не готовы отдать Абхазию и Южную Осетию без боя. В случае вооруженного конфликта грузинские солдаты и резервисты-добровольцы будут воевать за освобождение родного края и возвращение сотен тысяч беженцев, ощущая поддержку всего народа».

После августовской войны стало понятно, что все эти публикации укладывались в единую концепцию информационной операции по обеспечению «правильного» восприятия захвата грузинской армией Южной Осетии и Абхазии: сильная Грузия восстановила суверенитет над своими исконными землями под наблюдением ОБСЕ, разномастные сепаратисты бежали. Опоздавшая Россия бессильно разводит руками...

Авторов подобных публикаций пытались разубедить и предостеречь от скоропалительных выводов. С помощью аналитических выкладок объясняли, что развязывать войну со стороны Грузии – самоубийство. И никто из серьезных экспертов не допускал возможности военного конфликта на Кавказе. Но война все же случилась. И это свидетельствует о надежном источнике информации авторов прогрузинских прогнозов – едином для всех.

Поэтому не стоит сходу отметать нынешние прогнозы Латыниной, Фельгенгауэра и других. Понятно, что речь уже не идет о войне, скорее о вооруженном инциденте или провокации. Для режима Саакашвили, сотрясаемого внутренними распрями и давлением оппозиции, и это могло бы стать поводом к сплочению нации. Достаточно вспомнить августовские митинги прошлого года в Тбилиси, где десятки тысяч человек ему аплодировали. А ведь, казалось, рейтинг Саакашвили к тому времени упал до нуля.

6 июля уже скоро, а там увидим...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кабул лишился «серого кардинала» афганской политики

Кабул лишился «серого кардинала» афганской политики

Андрей Серенко

Смерть Юсуфа Газанфара выгодна маршалу Абдул Рашиду Дустуму

0
601
Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Дарья Гармоненко

О консолидированном голосовании против "Единой России" оппозиция пока размышляет

0
1022
"Конституционные" законы в Госдуме пока не появились

"Конституционные" законы в Госдуме пока не появились

Иван Родин

Власть прямо в июле покажет, на что пойдет народный кредит доверия

0
856
Глава ГУВМ МВД Валентина Казакова: Об актуальных вопросах миграционной политики

Глава ГУВМ МВД Валентина Казакова: Об актуальных вопросах миграционной политики

Екатерина Трифонова

Для приезжих в Россию готовят облегченные процедуры оформления правового статуса и трудовых отношений с работодателями

1
1322

Другие новости

Загрузка...