0
2781
Газета Реалии Интернет-версия

30.10.2009 00:00:00

Главковерх встряхнул оборонный комплекс

Тэги: медведев, опк


медведев, опк Президент указал на вопиющие провалы отечественного ОПК.
Фото Reuters

26 октября президент России посетил в подмосковном Реутове Научно-производственное предприятие «НПО машиностроения». Оно широко известно своими стратегическими ракетами УР-100НУТТХ (стоят сейчас на боевом дежурстве в РВСН, но уже не выпускаются), комплексами ракетного оружия для ВМФ со сверхзвуковыми крылатыми ракетами надводного, подводного и наземного базирования (в том числе и подвижным береговым комплексом «Бастион»), созданием космических систем и аппаратов, а также тесным сотрудничеством с оборонно-промышленными компаниями Индии (с ними НПО создало совместное предприятие Brahmos по выпуску крылатых ракет для кораблей, подводных лодок и систем береговой обороны, собирается модернизировать эти КР и для многофункционального истребителя Су-30МКИ).

«НПО машиностроения» считается одним из передовых в своей отрасли. Его доходы за последнее время выросли почти в два раза и составляют сегодня 15,2 млрд. рублей. Госзаказ занимает 78% продукции, часть которой идет на экспорт. Всего ракетчики отправляют за рубеж до 40% выпущенной ими боевой техники. Хотя и их не обошли те проблемы, что присущи всей отечественной оборонке.

ПРЕЗИДЕНТ НЕДОВОЛЕН

Дмитрий Медведев совершил ознакомительную экскурсию по цехам НПО.

Он познакомился с образцами вооружений, которые здесь выпускаются, а затем провел совещание по развитию оборонно-промышленного комплекса страны, где высказал ряд острых критических замечаний в адрес его руководителей.

Президент заявил, что задачи технического перевооружения армии и флота требуют более высокой отдачи от отечественного ОПК. «Через два месяца должны завершиться мероприятия по структурному обновлению Вооруженных сил, следующая наша задача более сложная – техническое перевооружение армии и флота, и в этой связи отдача от оборонно-промышленного комплекса должна быть более высокой», – сказал российский Верховный главнокомандующий. Он отметил, что от качества вооружения, от качества оборонной промышленности зависит жизнь российских солдат и офицеров. «Особенно в условиях конфликтов, которые, к сожалению, могут возникнуть даже в ситуациях, в которых мы их не прогнозируем. И если по характеристикам вооружений нас будут превосходить, то здесь нам не поможет никакая стратегия, никакие тактические изыскания», – подчеркнул главковерх.

Медведев сказал, что уже к 2012 году необходимо «сделать очень серьезный задел» в перевооружении российской армии и флота. Он напомнил, что «все последние годы в модернизацию и развитие оборонно-промышленного комплекса вкладываются большие средства». «Результаты же пока, на мой взгляд, невысокие, – отметил президент. – К сожалению, продолжается политика «латания дыр», цели опережающего технологического перевооружения отрасли не достигнуты, об этом нужно сказать прямо». Он подчеркнул, что все это прямо сказывается на качестве техники, которая поставляется и в российские Вооруженные силы, и на экспорт. А от качества продукции российской оборонки зависит конкурентоспособность РФ на мировом рынке вооружений. «Мы ни в коем случае не должны допустить сдачи позиций, с таким трудом завоеванных, – заявил глава государства. – Это будет создавать ущерб репутации российского оружия, стало быть, репутации всей нашей страны. А у нас в этом смысле пока все неплохо, наше оружие во всем мире воспринимается как эффективное и исключительно надежное».

Одним из путей решения этой проблемы может стать принятие соответствующей федеральной целевой программы, считает Медведев. По его словам, важнейшей мерой явилось бы снижение себестоимости выпускаемой продукции. «Руководителям ведомств и предприятий необходимо принять меры по снижению себестоимости выпускаемой продукции. Это уже вопрос выживания», – отметил глава государства. Цены на вооружение и технику должны давать возможность Вооруженным силам осуществлять серийные, а не разовые закупки. «Они также должны быть привлекательными и для наших иностранных партнеров, это важнейшее условие. По многим позициям привлекательность наших вооружений исчезает, затраты таковы, что смысла покупать их все меньше», – сказал Дмитрий Медведев.

Необходимо искать возможности снижения себестоимости российской продукции, убежден президент. «Мы не сможем объяснить это ни внутри страны, ни за границей, что у нас предприятия занимают по 150–200 га и что нам все это нужно содержать, поэтому у нас такие издержки», – заявил он. По его словам, это один из важнейших элементов конкурентоспособности российской оборонной промышленности. Дмитрий Медведев напомнил, что в рамках гособоронзаказа выделяются немалые финансовые средства для производства новейшего вооружения. «Во всяком случае, они существенно лучше, чем это было в 1990-е годы», – сказал он и подчеркнул, что приоритет необходимо отдавать действительно перспективным образцам, «а не тратить деньги на то, что непонятно, будет ли использоваться или нет, или просто цепляться за старое».

«Самое неприятное, когда деньги тратятся «на модернизацию» того, что уже морально устарело или устареет в ближайшие несколько лет. Это мы себя сами успокаиваем», – сказал президент России. Он отметил, что сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы длятся подчас не годы, а десятилетия. «Даже при понимании того, что это очень сложные изыскания, это все равно недопустимо», – подчеркнул он. Такое положение, заметил Медведев, «по вполне понятным причинам устраивает и заказчиков, которые ежегодно переносят сроки выполнения работ, и самих разработчиков, которые вполне довольны таким «куском хлеба».


Береговой ракетный комплекс «Бастион» понравился президенту.
Фото из архива «НВО»

ДЕЛА ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ

Дмитрию Медведеву невозможно возразить. Ни по существу его заявлений, ни по их форме. Единственное, что можно добавить, так только то, что дела в оборонке обстоят еще хуже, чем это прозвучало в словах главы государства. И этого тоже никто не скрывает. Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, выступая на том же совещании, говорил о том, что «состояние дел с качеством продукции вооружений, военной и специальной техники, поставляемой для обеспечения страны и на экспорт, вызывает обоснованную обеспокоенность и заказчиков в рамках оборонзаказа, и иностранных потребителей». По его словам, международно-признанные сертификаты менеджмента качества есть пока только у 10% предприятий нашего ОПК. «Мы имеем значительное количество рекламаций и по гособоронзаказу, и даже определенный рост этих рекламаций по линии военно-технического сотрудничества», – заявил чиновник.

Причины такого состояния ОПК хорошо известны. Это разрушительное старение производственных фондов, предпенсионный и пенсионный возраст ведущих специалистов – инженеров, техников, конструкторов, низкие оклады и запущенность социального сектора предприятий, что не позволяет привлечь на них молодые и перспективные кадры, непонятная налоговая политика, мешающая развитию оборонки, бюрократические препоны на пути внедрения новаций, другие застарелые «болезни», которые, прав Христенко, копились десятилетиями.

«В сегодняшних условиях снижения прибыльности и существенного ограничения доступности заемных средств этого недостаточно для кардинальной замены изношенных фондов», – говорит министр промышленности и торговли. И добавляет, что в общем объеме бюджетное финансирование в организациях ОПК составляет сегодня порядка 28%, а остальное – должны быть собственные и заемные средства. Но где их взять, если банки дают займы под грабительские проценты?

«Ключевым вопросом обеспечения соответствия качества современному уровню развития является техническое перевооружение предприятий на новой технологической основе», – считает Христенко. По его словам, износ фондов и технологий подчас создает просто реальную угрозу функционированию предприятий и «угрозу безопасности». А заместитель министра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин дополняет: «Учитывая состояние предприятий, проблемы кадрового, производственного, технологического и финансового характера, без кардинальной модернизации ОПК и придания ему инновационного развития переоснащение Вооруженных сил на современные вооружения в установленные сроки становится проблематичным». «Необходимо, чтобы с изменением облика Вооруженных сил и в ОПК происходило смещение на разработку приоритетных, современных образцов вооружений и военной техники, необходимых армии», – сказал заместитель министра обороны. По словам Поповкина, темпы закупок новых образцов вооружений «не позволяют в полной мере компенсировать убыль существующего парка вооружений по техническому состоянию».

Правда, Владимир Поповкин считает, что «в последние два года удалось переломить ситуацию, перейдя от ремонта и модернизации старой техники к закупкам новой». К примеру, расходы на ремонт удалось сократить до 16%, что на 20% меньше запланированных объемов. «С учетом оптимизации, – говорит генерал, – в этом году мы поставим (в войска – В.Л.) 9 ракет стратегического назначения, 6 космических аппаратов, 43 боевых самолета, 41 боевой вертолет, сторожевой корабль, 3 пусковые установки ракетного комплекса «Искандер» и 13 ракет для него». А «за счет дополнительной оптимизации номенклатуры на 2010 год удалось запланировать постановку на боевое дежурство подвижного ракетного комплекса, запуск 11 космических аппаратов, удалось более чем в два раза увеличить закупки комплектов наземной аппаратуры пользователей системы ГЛОНАСС, запланировать закупку 17 боевых самолетов и 48 вертолетов, завершить строительство двух подводных лодок, развернуть строительство 5 кораблей», – рассказал Владимир Поповкин.

Вот так – все плохо, но свет в конце туннеля все-таки просматривается. Чем нас радуют чиновники, так это оптимистичными обещаниями. Хотя и с оговорками.

КАК УВИДЕТЬ ЭТОТ СВЕТ

Интересно, что все те заявления, которые прозвучали на совещании по проблемам ОПК с участием президента России, делаются на каждом аналогичном мероприятии. Но воз и ныне там. Почему? Не только потому, что проблемы, копившиеся десятилетиями, как сказал Виктор Христенко, в одночасье не исправишь. Но и потому, что за всеми правильными лозунгами, которые произносились с высоких трибун, не следовало реальных шагов, отсутствовал государственный контроль за выполнением принятых решений. А если по большому счету – не было политической воли в воплощении намеченных планов в жизнь и решении проблем оборонки. Кстати, до сих пор действует Федеральная целевая программа по обновлению технологического парка предприятий ОПК, но почему от нее нет фактической отдачи, ответа нет. Как нет его и на другие вопросы.

Дмитрий Медведев сказал в Реутове, что спрос за конечный результат выполнения оборонных заказов должен быть «самым строгим», но достаточно посмотреть на президиумы различных высоких собраний, посвященных проблемам «оборонки», и что можно увидеть? Там те же самые лица, что были и год, и пять, и десять лет назад. Никто ни с кого не спросил за срыв прошлых гособоронзаказов, никто ни на одном высоком чиновничьем уровне за это не поплатился должностью, персональным автомобилем с мигалкой, министерским окладом, государственной дачей и прочими жизненными благами. Бюрократическая номенклатура в ОПК остается непотопляемой. Можно пересесть из одного мягкого кресла в другое, но опять же не нести никакой – ни моральной, ни политической, ни административной – ответственности за проваленный участок работы. И продолжать обаятельно улыбаться. Когда компетентность и профессионализм подменяются личной преданностью тому или иному лицу, членством в одной команде, решения важнейших государственных проблем ждать не приходится.

Ни выхода в море атомного подводного крейсера с новой стратегической ракетой на борту. Ни безупречно и эффективно действующую ГЛОНАСС. Ни крайне необходимых войскам систем обеспечения боя, в том числе и автоматической системы управления подразделениями в тактическом звене. Ни обеспечения каждого военнослужащего, даже рядового персональной радиостанцией. Не говоря уж о широко разрекламированном на самых высоких уровнях окончательном решении вопроса с постоянным жильем для увольняемых в запас офицеров и членов их семей к концу 2010 года. В связи с приданием нового облика Вооруженным силам.

О структурном изменении армии нам доложат 1 декабря. А новые образцы вооружения и военной техники, системы обеспечения боя мы будем видеть в единичных экземплярах только по телевизору или на закрытых показах. Тогда, когда их в очередной раз будут демонстрировать нашему президенту. А беспилотники станем покупать в Израиле, снайперские винтовки – в Австрии и Финляндии, тепловизоры – во Франции, там же – вертолетоносцы, комплекты личной экипировки солдата, в Китае и Южной Корее – чипы для навигаторов... Оправдывать несостоятельность родного ОПК современной практикой международного разделения труда.

А что остается делать? Страну защищать как-то надо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1313
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1141
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1081
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1325

Другие новости