0
7747
Газета Реалии Интернет-версия

28.01.2011 00:00:00

Ракеты смотрят в небо

Олег Фаличев

Об авторе: Олег Валентинович Фаличев - военный журналист.

Тэги: пво, зрп, реформа


пво, зрп, реформа На позиции С-300 ПТ.
Фото автора

В России создается единая система противовоздушной обороны на базе оперативно-стратегического командования (ОСК). Решение, судя по всему, будет приниматься в мае. Недавно наш внештатный корреспондент побывал в одном из обычных, как говорится, среднестатистических полков ПВО, которому в перспективе предстоит стать частью такой системы. Как выглядит этот полк на фоне проводимых в армии и на флоте реформ, какими проблемами живет?

У 108-го зенитного ракетного полка, которым командует полковник Олег Чичкаленко, давняя история. В октябре 2012 года ему исполнится 70 лет. Полк был образован по приказу Наркома обороны СССР в апреле 1941 года, в войну защищал Тулу, за что получил почетное наименование Тульского. Эксплуатировал ЗРК С-75, С-200, сейчас на вооружении С-300ПТ и С-300ПС.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОШЕЛ УСПЕШНО

Под Воронежем дислоцируется с 1949 года. Долгое время (с 2002-го по начало 2010-го) был кадрированным. С 1 декабря 2009 года в связи с масштабной реформой Вооруженных сил и переходом на трехзвенную систему управления укомплектован до штата военного времени, стал частью постоянной боевой готовности. И теперь уже через час поле получения приказа способен решить любую задачу по предназначению.

Другой итог преобразований – заступление с 1 февраля 2010 года на боевое дежурство. В связи с чем в полку увеличилось количество военнослужащих срочной службы и численность офицерского состава – в основном младшее офицерское звено. В полк стала поступать автотехника, оборудование для командного пункта и хозяйственных нужд. По итогам 2010 учебного года ему удалось завоевать первое место, лучше других в сентябре отстреляться на полигоне Телемба.

Полк вошел в систему противовоздушной обороны Центрального промышленного района (ЦПР) Российской Федерации и города Москвы. Он первым должен встретить воздушного противника при подходе к Москве на рубеже примерно в 600 км. В его задачу входит также прикрытие промышленных объектов Воронежа, воинских частей, расположенных в данном регионе. В этом году здесь был проведен эксперимент. Это произошло в ходе крупномасштабных оперативно-стратегических учений «Восток-2010». Тогда ракетчиков перебросили на дальневосточный ТВД, где укомплектовали штатной техникой, поставили задачу на ведение противовоздушного боя. Цели оказались – не подарок. Особенно одна из них под ничего не говорящим названием «Армавир».

– Сложность цели была в том, что она более скоростная, чем все остальные, – говорит командир полка полковник Олег Чичкаленко. – Но с задачей справились. Реально полком было поражено несколько целей. Помимо «Армавира» пришлось работать по не менее сложным – «Стриж» и «Пищаль».

На полигоне Телемба запускались также мишени, которые имитировали тактическую баллистическую ракету «Ланс», высокоточное оружие. Но «трехсотки» справились с задачей, причем в строго отведенное время. Почему это важно? Как правило, войска ПВО в бою (первый состав) живут не более 15–20 минут, так как противник тут же фиксирует его местоположение. Как говорят сами ракетчики, «все, что вы успеете сбить в первые минуты, – ваше, а потом начнут сбивать вас, если не смените позицию». В той же Югославии выживал тот дивизион, который успевал выстрелить хотя бы 1–3 раза.

По понятным причинам руководство полка неохотно говорит о проблемах. Но как без них? Прежний командир части полковник запаса Александр Лавренюк рассказал, что с 2002 до 2010 года полк не нес боевого дежурства, то есть не занимался тем, для чего, собственно говоря, и предназначен.

А что такое воинская часть без нормальной боевой учебы, можно представить. В этот период ее, что называется, и обкарнали. Полк стал сначала частью сокращенного состава, потом – кадрированным. «Все шло как бы на убыль, настроение у людей было не из лучших,– вспоминает полковник запаса Александр Лавренюк. – Но тем не менее все эти годы тут поддерживалась боевая готовность, вся техника была развернута на позициях. Примерно раз в два года выполнялись на полигоне боевые стрельбы. В этом, наверное, и состоит секрет столь уверенного возрождения полка как боевой единицы: здесь сохранили самое главное – специалистов и технику».

РЕСУРС – НЕ БЕСКОНЕЧЕН

Плохо другое. То, что вместе с положительными тенденциями порою прослеживаются иные. Да, людей тут берегли. Но в последние годы из части все-таки ушло немало высококлассных специалистов. Полковник запаса Лавренюк полагает, что к их увольнению военное руководство Минобороны в 2009–2010 годах подходило слишком категорично.

– Увольняют подготовленных офицеров в 42, 44, 53 года – тех, кто еще мог бы послужить пару-тройку лет, чтобы подготовить молодое пополнение, – говорит он. – План выполнили, но теперь на их места порою берут молодежь даже с других родов войск, без достаточных знаний и опыта работы. А для того чтобы подготовить добротного офицера зенитных ракетных войск после военного училища, надо минимум 4–5 лет.

Хотя, по мнению руководства полка, выпускники 2009–2010 годов все-таки лучше, чем 2008-го. То есть сдвиги в лучшую сторону в подготовке молодых офицеров уже начались. Решаются и социальные вопросы. Так, из пяти прибывших в 2010 году молодых офицеров все обеспечены жилой площадью. И сейчас люди уже не пишут рапорта на увольнение, как это было еще пять-шесть лет назад.

Хуже с молодыми специалистами-солдатами. По словам командира, сейчас не найти молодого солдата-водителя с правами категории С, Д, Е. Но кому-то надо доверить военный автобус с людьми. Вообще проблема подготовки профессионалов – одна из важнейших не только для дивизиона, но и для Вооруженных сил в целом. Ушли, уволились старые специалисты, а смену далеко не везде удалось подготовить. Можно сказать, что на каком-то этапе была прервана связь поколений. Поэтому сейчас надо не увольнять всех под общую гребенку, а, наоборот, беречь спецов, давая им возможность послужить еще пару-тройку лет, чтобы могли передать свой опыт молодежи. Пока же уровень профессиональной подготовки молодых офицеров – выпускников вузов входит в явное противоречие с возросшими требованиями к офицерскому составу полков «постоянной готовности», особенно в части специальной подготовки.

Другая не менее важная проблема в том, что вся боевая техника далеко не первой свежести. Даже та, которая стоит на боевом дежурстве, имеет срок за 20 лет и более. Для поддержания ее в боеготовом состоянии ежегодно проводятся ремонт и модернизация, в том числе по программе «Фаворит-С». Это позволяет поддерживать требуемый уровень исправности вооружения.

– Подчеркну: техника у нас надежная, – делится с нами заместитель командира полка по вооружению подполковник Виктор Ракитянский. – Вместе с нами она прошла, как говорится, огонь и воду, не раз побывала на учениях и стрельбах в различных климатических условиях. Но ее ресурс уже несколько раз продлевался. Недавно проведен капитальный ремонт, вновь продлены сроки эксплуатации, и на данный момент ВВТ полностью боеготовы. Но бесконечно это продолжаться не может┘

– Если наш полк будет включен в единую систему ПВО–ВКО, мы, естественно, будем решать новые задачи также ответственно, как нынешние, – продолжает командир полка полковник Олег Чичкаленко. – Но под это потребуются и соответствующие ВВТ┘

По признанию командира, 300-й комплекс – это хорошая система, которой нет равных в мире. Однако устаревает уже сама элементная база, на которой он когда-то был сделан. Ей больше 28 лет. Продлеваются сроки и по ракетам. Сначала они были 10 лет, потом 15, 20, а теперь уже 30 лет. Но если ракета хранится в пенале в своем микроклимате и менее подвержена внешним воздействиям, то остальная техника испытывает на себе воздействие различных температур, влаги.

Подполковник Ракитянский уже 31 год в Вооруженных силах, бывал во Вьетнаме, где эксплуатировал и обслуживал С-75, на его счету десятки боевых стрельб. Но, по его словам, капитальный ремонт техники, который делают в Анахое (Бурятия), Люберцах и еще в одном месте, оставляет желать лучшего. Однажды, например, когда дал сбой один из блоков, он обнаружил в нем оставленный там┘ болт. А бывает, вообще не туда что-либо припаяют. И это, кстати, тоже проблема даже не производственной дисциплины, а подготовки кадров. Взять ту же кабину сопряжения с вышестоящим КП (П53Л6). По ней специалистов в части вообще уже не осталось. Офицеры-технари с ней не знакомы. Тому же подполковнику Ракитянскому пришлось самому ее изучать, но он тоже увольняется в запас.

Или такой пример. Однажды на полигоне, при выполнении боевой задачи, потребовалось управлять действиями подчиненных в автоматизированном режиме. В один из моментов в кабине сопряжения (между КП и АСУ) появилась неполадка. Но тогда на всем полигоне не нашлось специалиста, чтобы исправить ее. Не оказалось рядом и представителей завода, которые ушли на другую работу или, увы, в мир иной.


Постановка боевой задачи.
Фото Олега Фаличева

И все же подвижки тут тоже намечаются. В 2014 году полк должен будет перевооружиться на более современную систему ЗРС С-300ПМ «Фаворит». Поэтому надо уже сейчас думать о том, как готовить офицеров на эту технику.

┘Во время боевой работы мы побывали в одной из кабин Ф2К (пункт боевого управления). Комплекс решал задачи обнаружения, наведения и захвата цели. Благодаря боевой слаженности ракетчикам удалось при объявлении боевой готовности перевести ракеты на пусковых установках в боевое положение в считанные минуты. Это еще раз показало: техника боеготова, а люди обучены. Но создание ВКО, безусловно, потребует от всех новых знаний и навыков.

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ

Не надо быть большим аналитиком, чтобы понять, почему именно в 2009 году часть была возрождена, а не упразднена, как некоторые другие. США собирались разместить в Чехии и Польше своей третий позиционный район противоракетной обороны. Так что если бы не эти телодвижения у наших границ, возможно, полк так и остался бы кадрированным. Сейчас же вполне конкретно поставлен вопрос о создании ВКО. Хотя если вспомнить историю вопроса, то еще в 90-е годы вышел Указ президента РФ «О противовоздушной обороне в Российской Федерации», где предусматривалось на базе Войск ПВО создать систему Воздушно-космической обороны.

Сегодня началось реальное движение в этом направлении по преобразованию некоторых соединений ПВО в бригады Воздушно-космической обороны. Но на этом пути немало проблем. Одна из них – наши радиотехнические войска сегодня не обеспечивают контроль над большей частью территории северных районов Дальнего Востока и вдоль побережья Северного Ледовитого океана от полуострова Ямал до полуострова Чукотка. Там в связи с этим не всегда удается своевременно обнаруживать и пресекать нарушения государственной границы России в воздушном пространстве летательными аппаратами сопредельных государств. Об этом с беспокойством говорил в свое время командующий Оперативного стратегического командования ВКО генерал-лейтенант Валерий Иванов еще в бытность командующим Дальневосточным объединением ВВС и ПВО.

К этому надо добавить проблему малых высот. С 2010 года разрешение на полеты на этих высотах для нашей малой авиации не обязательно получать: они будут носить уведомительный характер. Так что это еще одна «головная боль» для командования ВКО, особенно в Центральном промышленном районе, насыщенном такими летательными аппаратами.

– Как известно, некоторые части зенитных ракетных войск Оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) были частями кадра, – напоминает полковник Чичкаленко. – Но в связи с реформированием Вооруженных сил и выполнением указа президента Российской Федерации о придании нового облика современной Российской армии все части ОСК стали частями постоянной боевой готовности.

108-й ЗРП, повторим, пример этого. После проведения организационно-кадровых мероприятий, проведенных командованием ОСК, часть заняла свое прочное место в кольце обороны Центрального промышленного района. Ее личный состав заступил на боевое дежурство по охране воздушных рубежей РФ на западном стратегическом направлении.

Основная боевая задача полка сегодня – прикрытие от средств воздушного нападения важнейших государственных и административных органов управления, объектов на территории Воронежской области. В том числе авиационной группировки Западного военного округа, дислоцирующегося в городе и Воронежской области. Наконец, полк является составной частью кольца ПВО города Москвы и Центрального промышленного района Российской Федерации. На боевое дежурство в ОСК ВКО ежедневно заступают многочисленные КП, силы и средства ЗРВ, РТВ, в общей сложности – более 1000 человек. Под их контролем воздушное пространство на площади 1,3 млн. кв. км. Они обеспечивают безопасность 30% населения России, прикрывая 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, АЭС, а также 23 области и 3 республики.

На вооружении здесь стоят ЗРС модельного ряда С-300, не раз показывавшие высокую эффективность. А также самая новейшая ЗРС разработки ГСКБ «Алмаз-Антей» С-400 «Триумф». Все это говорит о том, что войска ПВО в целом переходят на качественно новый уровень. А их численное сокращение должно компенсироваться качественной составляющей. Как говорит начальник зенитных ракетных войск ВВС генерал-майор Сергей Попов, в настоящее время мы находимся на этапе создания высокомобильных, хорошо оснащенных и современных зенитных ракетных войск. Реализация каждой из этих характеристик требует решения целого комплекса вопросов и в первую очередь перевооружения на новые образцы техники ЗРВ, повышения уровня подготовки военнослужащих, совершенствования нормативной базы боевой подготовки и боевого применения рода войск.

Надо полагать, с этой же целью в свое время было принято решение и о передаче в состав ЗРВ ВВС из войсковой ПВО зенитных ракетных частей, вооруженных системами С-300В. Они смогли неплохо отстреляться на учениях по ракетам-мишеням «Кабан» – аналогам оперативно-тактических баллистических ракет. Что также говорит о немалом боевом потенциале создаваемой структуры. В целом же эффективность боевых стрельб ЗРВ составила в 2010 году более 85%. Это хороший задел, от которого, как от печки, можно танцевать дальше.

Раньше наша ПВО создавалась по территориально-объектовому принципу. Именно поэтому, как считает руководство ВВС, каких-то специальных практических мероприятий по адаптации противовоздушной составляющей к новой структуре округов не потребуется. Будут пересмотрены только отдельные разграничительные линии между зонами и районами ПВО, а также вопросы подчиненности отдельных бригад ВКО и зенитных ракетных частей. Зенитные ракетные войска будут по-прежнему в составе бригад ВКО выполнять боевые задачи по зенитной ракетной обороне назначенных важнейших государственных военных объектов.

Эти положительные тенденции набирают обороты. По словам начальника ЗРВ ВВС генерал-майора Сергея Попова закупки техники ПВО выделены в одно из приоритетных направлений Государственной программы вооружения. С 2011 года планируется массовое поступление новых образцов ВВТ в зенитные ракетные войска ВВС, а к 2020 году предусматривается доведение их доли в боевом составе ЗРВ ВВС до 100%.

При этом ВКО, судя по всему, будет уделено особое внимание. По заявлению руководства ВВС в период до 2020 года войска получат на вооружение новейшую систему противоракетной обороны (ПРО) С-500, способную поражать баллистические цели в стратосфере и ближнем космосе. А в ближайшие 10 лет все зенитные ракетные полки ВВС России планируется перевооружить зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 и комплексами «Панцирь-С».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1470
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
922
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
659
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
911

Другие новости