0
5036
Газета Реалии Интернет-версия

08.04.2011 00:00:00

Заатмосферный зонтик безопасности России

Тэги: космические войска, ка, кв, вко


космические войска, ка, кв, вко Операторы Армавирской РЛС готовы к отражению любой воздушно-космической угрозы.
Фото из архива автора

В 2011 год Вооруженные силы России вступили, как известно, в новой организационно-штатной структуре. Как она себя покажет – окончательно станет ясно лишь в ходе крупномасштабных учений и боевых стрельб, которые должны пройти летом нынешнего года. Но есть войска, где теория и практика, образно говоря, тесно идут рука об руку, где о конкретных результатах и преобразованиях можно судить уже сегодня. Это Космические войска, которым сегодня отводится особая роль в создании Воздушно-космической обороны. О том, что в них сегодня происходит, военному журналисту Олегу ФАЛИЧЕВУ рассказал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег ОСТАПЕНКО.

– Олег Николаевич, о каких знаковых событиях последнего времени вы могли бы сказать в связи с десятилетием ваших войск? Есть ли их цифровое выражение?

– Дежурными силами ПРН, ПРО и ККП в минувшем году было обнаружено более 30 пусков отечественных и иностранных ракет космического назначения и баллистических ракет. При этом пропусков обнаружений при нахождении траекторий в зоне ответственности наших средств не допущено. Обеспечено поддержание на требуемом уровне орбитальной группировки Российской Федерации. Боевыми расчетами проведено шесть запусков КА в интересах Минобороны и 18 запусков КА различного назначения в рамках Федеральной космической программы России, Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», программ международного сотрудничества и коммерческих проектов.

Дежурными сменами Главного центра им. Г.С.Титова проведено около 340 тыс. сеансов управления КА. Срывов в выполнении задач управления не допущено.

Продолжается выполнение ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных космических комплексов и систем с увеличенным сроком активного существования. Проводятся летные испытания вновь созданных космических аппаратов связи, навигации, дистанционного зондирования земли. В прошлом году завершены летные испытания ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Рокот». В настоящее время ведутся работы по приему данных РН в штатную эксплуатацию.

В рамках развития наземной космической инфраструктуры космодрома «Плесецк», наземного автоматизированного комплекса управления КА, систем ПРН, ПРО, ККП и других объектов продолжается процесс оснащения (переоснащения) Космических войск новыми наземными средствами управления, космическими аппаратами, радиолокационными средствами. Среди приоритетных направлений – создание наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме «Плесецк» и (на территории России) – новых радиолокационных станций высокой заводской готовности СПРН.

Кроме того, завершены мероприятия по оптимизации состава, организационной структуры и штатной численности Космических войск. Таким образом, можно сделать вывод о положительных тенденциях в подготовке и развитии войск.

– Какие изменения в организационной структуре войск произошли в рамках формирования нового облика Вооруженных сил РФ?

– Наши войска перешли на двухуровневую систему управления и вышли на установленную министром обороны численность военнослужащих и гражданского персонала.

Проведена оптимизация организационной структуры и численности центрального аппарата Космических войск, состава и численности соединений, воинских частей и организаций, дислоцированных в г. Москве и Московской области, в ходе которой исключены подразделения, выполняющие дублирующие функции, создана единая система материально-технического обеспечения. Кроме того, КВ перешли на финансирование по территориальному принципу.

В минувшем году в состав войск передан учебный центр РВСН, расположенный на космодроме «Плесецк», который теперь будет готовить младших специалистов в интересах всех видов и родов войск Вооруженных сил. Полигон «Кура» (Камчатский край) передан из состава РВСН в состав Космических войск. Это в конечном итоге позволит обеспечить дальнейшую оптимизацию военной инфраструктуры ВС РФ, унификацию номенклатуры средств измерения.

– Изменились ли в связи с этим задачи и функции Космических войск?

– Сегодня можно уверенно сказать, что Космические войска органично вписались в проводимую оптимизацию структуры и численности Вооруженных сил. При этом не только не растеряли набранные темпы наращивания потенциала, но и создали задел на будущее. Проведенные мероприятия по оптимизации организационной структуры КВ не привели к изменению выполняемых задач, а главное – к снижению качества и оперативности их решения.

В настоящее время Космические войска продолжают выполнять поставленные задачи в составе Главного центра предупреждения о ракетном нападении, Главного центра контроля космического пространства, соединения противоракетной обороны, Государственного испытательного космодрома «Плесецк» и Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова.

– Способны ли Космические войска стать основой создаваемой в России Воздушно-космической обороны? Какие организационные мероприятия планируется провести в связи с этим?

– Президентом Российской Федерации принято решение об объединении существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под единым управлением стратегического командования до 1 декабря 2011 года.

В настоящее время нами подготовлены и представлены руководству Министерства обороны и Генерального штаба основополагающие документы по созданию системы Воздушно-космической обороны России. Эти документы будут обобщены и представлены на рассмотрение Президенту Российской Федерации. После утверждения Верховным главнокомандующим ВС РФ концепции создания и развития системы ВКО будут приниматься решения о проведении соответствующих организационных мероприятий.

– Сколько пусков РН и МБР провели и обеспечили проведение Космические войска с космодромов «Плесецк» и «Байконур» в 2010 году? Сколько космических аппаратов на орбите работают в интересах Министерства обороны России?

– В 2010 году Космические войска провели и обеспечили проведение 31 пуска ракет-носителей, которыми были выведены на орбиту 43 КА. Из них 23 российских и 20 иностранных. При этом 24 пуска РН с космодрома «Байконур» и 6 – с космодрома «Плесецк». Один пуск РН «Днепр» – с позиционного района «Ясный» (Оренбургская обл.). С космодрома «Плесецк» проведен пуск МБР «Тополь-М».

В настоящее время в составе отечественной орбитальной группировки свыше 70% космических аппаратов военного и двойного назначения.

– Какие работы проведены на космодроме «Плесецк» в рамках реализации мероприятий ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы»?

– Эта программа реализуется Минобороны совместно с Министерством регионального развития, Министерством образования и науки. В рамках ФЦП на космодроме «Плесецк» полным ходом идут работы по созданию наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара», а также по совершенствованию инфраструктуры космодрома и обновлению его технических показателей.

В 2010 году, например, ключевыми мероприятиями в данном направлении стали работы по строительству и реконструкции объектов универсального стартового комплекса и технического комплекса (ТК) КРК «Ангара», по реконструкции аэродрома «Плесецк», унифицированного технического комплекса (УТК) для подготовки космических аппаратов (КА) военного назначения. Введены в эксплуатацию реконструированные котельные. Полностью завершена реконструкция железных дорог космодрома, на 95% – работы по реконструкции автомобильных дорог.

В рамках совершенствования инфраструктуры и объектов служебного жилого фонда проводятся строительно-монтажные работы по строительству очистных сооружений и устройству инженерных сетей для микрорайона № 2, завершена реконструкция и сдано в эксплуатацию офицерское общежитие, сдан в эксплуатацию детский сад № 12.

За 2010 год суммарные расходы государственных заказчиков из федерального бюджета на реализацию программы составили более 5 миллиардов рублей.

В 2011 году планируется реконструкция стартового комплекса для ракет-носителей «Союз-2», сетей водоснабжения и канализации, офицерских общежитий, двух медицинских пунктов, посадочной платформы «Городская» и военной поликлиники, строительство КПП «Буря». Для этого проведены аукционы, разработана проектно-сметная документация.


Космические войска обеспечивают практически 100% нужд российской космонавтики в ракетных запусках.
Фото из архива автора

– Какой объем строительных и пусконаладочных работ проведен на объектах наземной инфраструктуры для космического ракетного комплекса «Ангара» в 2010 году? Существуют ли тут проблемы?

– Создание наземной инфраструктуры для КРК «Ангара» на космодроме «Плесецк» ведется по двум основным направлениям. Это создание стартового и реконструкция технического комплекса для подготовки ракет-носителей семейства «Ангара».

На сегодняшний день полностью завершены основные строительно-монтажные работы на стройплощадке стартового сооружения. Там ведется монтаж технических систем. Практически завершен монтаж систем отопления, водоснабжения, канализации, холодоснабжения, электроосвещения, вентиляции и других. Завершается устройство подъездной автодороги. Выполнен монтаж наружных коммуникаций энерго- и водоснабжения. Ведутся буровые работы по устройству водозаборных скважин. В целом готовность СК КРК «Ангара» сегодня составляет более 80%.

Готовность объектов технического комплекса КРК «Ангара» сегодня более 85%. Было некоторое отставание от графика создания объектов УСК и ТК КРК «Ангара», образовавшееся по ряду причин. Но на сегодняшний день оно ликвидировано.

– Когда планируется начать летные испытания КРК «Ангара» и проведение первого пуска РН легкого класса «Ангара-1»?

– В соответствии с утвержденным Минобороны России и ФКА «Генеральным план-графиком создания КРК «Ангара» проведение первого пуска РН легкого класса «Ангара-1» и начало летных испытаний КРК «Ангара» планируется осуществить не позднее 2013 года.

– А что с летными испытаниями РН «Союз-2» и РН «Рокот» на космодроме «Плесецк»? Удовлетворены ли вы их результатами?

– Под РН «Союз-2» следует понимать две существенно отличающиеся друг от друга ракеты: «Союз-2» этапа 1а и «Союз-2» этапа 1б.

Запуском КА военного назначения с космодрома «Плесецк» 2 ноября 2010 года был завершен этап летных испытаний РН «Союз-2» этапа 1а. В настоящее время на предприятиях космической отрасли проводятся работы по передаче данной ракеты в штатную эксплуатацию.

Летные испытания «Союз-2» этапа 1б продолжаются, и их планируется завершить в текущем году.

Летные испытания РН «Рокот» завершены. В настоящее время проведено 14 пусков, организована работа по приему РН в эксплуатацию со сроком приема – третий квартал 2011 года.

– Когда планируется начать летные испытания РН легкого класса «Союз-1» на космодроме «Плесецк»? Сколько, на ваш взгляд, потребуется для этого пусков?

– Приступить к летным испытаниям РН легкого класса «Союз-1» планируется в конце 2011 года и завершить в 2014-м. Предусматривается пять пусков. Все они будут проводиться с действующих стартовых комплексов после незначительной доработки, связанной с габаритно-весовыми и конструктивными особенностями этой РН.

– Как идет строительство новых радиолокационных станций (РЛС ВЗГ) СПРН? Когда планируется постановка на боевое дежурство РЛС ВЗГ в Лехтуси и Армавире? Планируется ли ввод в строй подобных РЛС в других регионах России?

– Можно сказать, что в настоящее время система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) находится на новом высокотехнологичном этапе развития. Космические войска уже в этом году планируют поставить на боевое дежурство модернизированные командные пункты, а также головной образец радиолокационной станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) метрового диапазона в Лехтуси. Новые средства имеют более высокие боевые возможности и эксплуатационные характеристики.

В соответствии с утвержденными графиками, продолжается создание новой РЛС ВЗГ дециметрового диапазона в Армавире. На 2012 год запланированы государственные испытания полного состава этой РЛС ВЗГ с последующей постановкой на боевое дежурство.

Начато строительство радиолокационных станций нового поколения как метрового, так и дециметрового диапазона в ряде других регионов России. Вскоре систему предупреждения о ракетном нападении пополнят радиолокационные станции, строящиеся в Калининградской и Иркутской областях. РЛС в Калининградской области уже проводит измерения, хотя ее строительство еще не завершено. Под Иркутском ведется сборка еще одной РЛС.

Необходимо отметить, что наряду с созданием новых радиолокационных средств значительное внимание уделяется проведению работ по модернизации РЛС «Дарьял», «Днепр» и «Волга», стоящих на боевом дежурстве в системе ПРН.

– А каковы состояние и перспективы развития «космического эшелона» системы ПРН?

– Средства космической составляющей системы ПРН осуществляют контроль районов стартов баллистических ракет в пределах своих боевых возможностей. Их состояние позволяет гарантированно выполнять боевую задачу по обнаружению стартов баллистических ракет до ввода перспективных средств. Дальнейшее развитие космического эшелона системы ПРН связано с созданием Единой космической системы обнаружения и боевого управления (ЕКС). Средства ЕКС создаются в соответствии со сроками, установленными указами президента Российской Федерации.

– Какие работы проводились на объектах Главного центра контроля космического пространства для повышения технических характеристик и возможностей системы контроля космического пространства?

– В рамках модернизации радиооптического комплекса системы ККП «Крона» в 2010 году с положительными результатами проведены государственные испытания лазерного оптического локатора. В ближайшее время планируется проведение государственных испытаний всего комплекса «Крона».

В плановом порядке продолжаются работы по модернизации оптико-электронного комплекса системы ККП «Окно». Закуплено и поставлено на объект эксплуатации необходимое для проведения модернизации оборудование.

В 2010 учебном году средствами СККП обнаружены и распознаны порядка 20 КА иностранных государств военного назначения. Осуществлен контроль вывода на орбиты около 90 космических аппаратов. Взято на сопровождение более 70 космических аппаратов. Выданы в ЦУП-М 82 предупреждения об опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией.

– Как вы оцениваете состояние и основные направления развития системы ПРО?


РОК «Крона» проходит успешную модернизацию.
Фото из архива автора

– Развитие средств системы ПРО проводится в плановом порядке. Необходимые финансовые средства заложены в Государственной программе вооружения. Ведутся работы по модернизации существующих средств системы. В частности, по изготовлению опытных образцов, испытанию отдельных составных частей, систем и агрегатов. Новые технические решения по модернизации и созданию средств ПРО отрабатываются при проведении ежегодных испытаний ВВТ на полигоне «Сары-Шаган».

Кроме того, благодаря заложенным на этапе разработки и изготовления значительным запасам ресурса не прекращаются мероприятия по продлению сроков службы средств системы ПРО до момента ввода в эксплуатацию модернизированных и новых образцов ВВТ.

– Затронули ли структурные преобразования объекты наземного автоматизированного комплекса управления КА?

– В Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) им. Г.С.Титова проводились мероприятия по оптимизации организационной структуры и штатной численности, связанные с переходом на новый облик Вооруженных сил. Отдельный командно-измерительный комплекс, расположенный в г. Якутске, был переформирован в измерительный пункт. Проведенные мероприятия позволили сократить эксплуатационные расходы на содержание инфраструктуры, не связанной с непосредственным выполнением задач по предназначению, а ввод в эксплуатацию новых перспективных средств управления и измерений позволил провести оптимизацию структуры и численности личного состава ГИЦИУ КС без снижения объема и качества решаемых задач.

В 2010 году на вооружение ГИЦИУ КС поступили новые образцы телеметрических и командно-измерительных систем и средств единого времени. Среди них малогабаритные приемо-регистрирующие станции, командно-измерительные системы для управления низкоорбитальными космическими аппаратами, наземные стационарные приемные пункты систем единого времени.

– Как решались в минувшем году вопросы обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей, в том числе увольняемых с военной службы?

– При проведении организационных мероприятий в Космических войсках, связанных с формированием нового облика Вооруженных сил Российской Федерации, на 1 января 2009 года подлежали обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма около 6500 семей военнослужащих Космических войск.

В 2009–2010 годах по закупке Министерством обороны за счет собственного строительства Космических войск и округов, путем повторного заселения квартир по договорам социального найма, а также за счет реализации государственных жилищных сертификатов Космическими войсками получено около 3000 квартир.

В сентябре 2010 года изменился порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих путем оформления именных извещений Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны. В настоящее время выписано 1946 именных извещений на получение жилья в городах Подольск, Балашиха, Санкт-Петербург. 717 военнослужащих уже дали свое согласие на получение предложенных им квартир.

Кроме того, в течение 2009–2010 годов приобрели квартиры около 50 офицеров Космических войск, состоящих на учете на получение жилья по ипотечно-накопительной системе.

– Какие структурные изменения произошли в системе военного образования Космических войск?

– В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации произведена реорганизация федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования: Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского и Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск в форме присоединения института к академии с последующим образованием на его основе обособленного структурного подразделения – филиал ВКА им. А.Ф.Можайского в пгт Кубинка (Московская область).

В рамках работы по оптимизации системы военного образования высшие военно-учебные заведения Космических войск, Военно-космический кадетский корпус, общеобразовательные и дошкольные образовательные учреждения установленным порядком переданы департаменту образования Министерства обороны.

– Все ли выпускники вузов Космических войск назначены на офицерские должности или есть случаи выпуска «со свободным дипломом на гражданку»?

– По окончанию военно-учебных заведений в 2010 году в Космические войска распределены около 900 выпускников. Из них более 70% – на первичные офицерские должности, остальные были зачислены в распоряжение соответствующих командиров и начальников. Но на сегодняшний день все выпускники уже назначены на воинские должности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1660
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1859
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1972
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4348

Другие новости